Вы написали книгу. Но как же защитить свои авторские права и в случае необходимости доказать свое авторство? Давайте разбираться!
На основании статьи 1255 Гражданского кодекса РФ авторские права – это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.
Автору произведения принадлежат следующие права:
- исключительное право на произведение (использование произведения, передачу прав на него);
- право авторства; - право автора на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право на обнародование произведения.
Исходя из содержания статьи 1257 ГК РФ, в России действует презумпция авторства, автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).
Подводя итог вышесказанному, чтобы впоследствии доказать свое авторство, вам необходимо просто опубликовать произведение под своим именем на любой платформе в сети интернет, где будет указана дата его публикации.
Очень рекомендую российский литературный портал Proza.ru, здесь на каждое произведение выписывается свидетельство о публикации, защищающее авторские права (произведению присваивается номер депонирования в электронном реестре).
Также, вы можете заверить свое произведение у нотариуса или отправить рукопись себе по почте, не вскрывая конверт при получении (конверт вскрыть на суде, в качестве доказательства).
В случае обнаружения своего произведения на любых ресурсах в сети интернет (если вы не давали согласие на его использование, не заключали лицензионный договор) обращайтесь с жалобой в Роскомнадзор, который осуществляет блокировку таких сайтов.
Пишите заявление в правоохранительные органы.
Статья 146 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение авторских прав, но только в случае если плагиат (присвоение авторства) причинил автору крупный ущерб (если стоимость экземпляров произведений либо стоимость прав на использование объектов авторского права превышают 50 тысяч рублей).
Если же крупного ущерба причинено не было, то ответственность наступает по статье 7.12 КоАП РФ нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав.
Также, вы можете обратиться с заявлением в суд о взыскании с нарушителя денежной компенсации и возмещении причиненных убытков.
А при заключении договора с издательством на публикацию вашего произведения, советую передавать только неисключительные права, что позволит вам размещать ваше произведения на иных ресурсах и печатать его в других издательствах.
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости». Будет еще много чего полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).
С уважением! Елизавета Гричан.
Правовая грамотность очень важна в любой сфере нашей жизни, и изучать право нужно уже с детских лет. Если у вас есть дети или даже внуки, подписывайтесь на канал «Право для детей и подростков».
Также рекомендую ознакомиться с моими статьями:
«Куда отправить книгу и где разместить свое произведение»,
«Осеннее вдохновение рассказ максималиста»,
"Общение с природой дает нам силы",
«Классическая музыка, как она влияет на нас»,
«Творческий процесс - дает энергию и поднимает настроение",
"Мечтайте и визуализируйте вашу цель, ведь вы творец своей реальности",
«Добрая волшебница рассказ в миниатюре».