Найти тему
Political Wind

Почему в России не работают митинги? Крик в пустоту. Протесты в Хабаровске.

Из года в год нашу страну охватывают "массовые"(в масштабах страны, ну такие себе) митинги, появляется точка недовольства то в одном регионе, не успеет затихнуть, как появляется новая в другом. Казалось бы, дело дрянь, и наша страна на грани катастрофы, шествия, поединки с полицией, недовольства масс, да еще и оппозиция подливает масла в огонь своими "расследованиям", то и дело заправляя это все результатами голосования, согласно которым рейтинг текущей власти критически низкий.

К примеру, совсем недавно в Яндекс.Дзен был опубликован результат голосования с ютуб канала Караулова, 252 тыс. голосов, среди которых только 2% за Путина. Как правило такими голосованиями, пытаются показать общую картину настроений в стране.

Так почему же митинги в нашей стране не работают? И действительно ли недовольных большинство?

Давайте возьмем в качестве эталонного, протест в Хабаровске, в котором по разным оценкам принимало участие от 10 до 100 тыс. человек.

1. Кто-то скажет что митинги в Хабаровске показали единство, но на мой взгляд это разобщенность, это как раз когда "количество, не значит качество". Стоит вспомнить с какими лозунгами протестующие выходили в первые дни "Свободу Фургалу", довольно благородная мысль, в криминальное прошлое человека лезть не стану. Далее постепенно перешли к проблемам страны, пенсии, вывоз леса и т.п. Плавно перешли к прямой критике власти и требованием отставки Президента, ратовали и за отделение региона, тут еще братья украинцы Зеленый Клин вспомнили. - складывается впечатление, что просто вышли разные категории граждан высказаться о наболевшем. У митингующих 2 взаимосвязанных проблемы:
- нет единой четкой цели;
- много требований, которые в принципе не выполнимы(хотя не знаю, на сколько они серьезны), к примеру "Отделение ДВ", "В отставку Пу***тина" и т.п.

Единственная правильная мысль в этом протесте, это судить Фургала в Хабаровске.

Кстати, "Пу***тин вор" - на видео различных видео видно, как группа лиц скандирует данную фразу. Если присмотреться. то можно увидеть, что поддерживают данную мысль меньшинство.

2. Голосование на канале Караулова. Действительно, это не единственное голосование, которое показывает низкий рейтинг действующей власти, и казалось бы, недовольных большинство, но митинги все равно не работают. Так в чем же дело?
На самом деле все просто, низкий рейтинг в подобных голосованиях объясняется тем, что каналы подобные Караулову, являются узконаправленными. Канал является инструментом для критики власти и разумеется аудитория у канала будет соответствующая, отсюда и негативные результаты.
В качестве обратного примера можно взять видео, опрос, голосование с какого-нибудь канала/ресурса, где лестно отзываются о действующей власти, результаты окажутся положительными.

Отсюда можно сделать вывод, что оппозиция перевирает, и цифры результатов голосований/исследований и пр. не могут быть достоверными. Возможно довольных россиян чуть больше, чем рисует нам оппозиция, отсюда и вялые митинги.
Да и рейтинги оппозиции получается не самые высокие. Митинги Навального тому подтверждение.

3. Разумеется, власть слышит и выполняет лишь то, что выгодно ей. Также власть слышит силу.
Протесты в Хабаровске проходят мирно, не подрывают и не дискриминируют власть, даже органы правопорядка "практически" никак не реагируют. Митинги со временем пройдут, люди перестанут выходить на улицы. На днях был юбилейный, 100ый выход хабаровчан, но тенденция неизменна, митинги теряют накал и скоро мы о них забудем. Вероятно так же думает и власть, так зачем слушать протестующих, если они все равно ничего не делают и скоро разойдутся?
Перенесемся в Республику Башкортостан. Гора Куштау, близ Стерлитамака. В августе этого года, группа эко-активистов выступила в защиту горы Куштау и противостояла Башкирской Содовой Компании, между прочим предприятие стратегического назначения, и один из крупнейших налогоплательщиков РФ.
Так вот, в один из августовских дней, на горе разразилась настоящая битва, эко-активисты встали в защиту горы и противостояли силам сотрудников БСК, нанятых спортсменов, полиции и росгвардии. Официальная позиция властей региона была несгибаема, вердикт "Гору копаем" и никаких уступок. Так вот, после нескольких часов гонений, битья дубинками, травления газом и пр., после резонанса в обществе, не только в России, но и в мире, к активистам приезжает Губернатор и закрывает вставший вопрос одной фразой "Гора разрабатываться не будет", это решение насколько я знаю, было принято под давлением ВВП.
Так вот, в этом случае народный протест сработал как надо, горе присвоили статус охраняемой территории, но главный вопрос остается открытым, почему?!

Вероятны две причины такого развития событий, либо это было выгодно властям, либо народный протест переросший в активное столкновение с полицией и резонанс в обществе заставил власти задуматься.