Найти тему
Евграф Долгоруков

Город Эпидавр (Epidaurus)

Как купить туристическую путевку дешевле

История

Культ богов-целителей установился в этих местах с доисторического периода. Сначала это был Аполлон, но к VI веку до н. э. его вытеснил Асклепий – примерно в это время и было построено святилище. Толпы паломников стекались сюда, принося святилищу значительный доход, что позволило два века спустя развернуть масштабное строительство. Несмотря на ряд постигших его неприятностей, слава Эпидавра не увядала веками, вплоть до его разграбления варварами в 395 году.

Театр

Величественный полукруглый театр, насчитывающий около 14 000 мест на 55 рядах, является одним из чудес Греции и одним из наиболее сохранившихся исторических памятников. Этот обладатель совершенных пропорций был построен Поликлетом Младшим в IV веке до н.э., с соблюдением золотых правил акустики. К примеру, даже сегодня шум разрываемой бумаги на сцене прекрасно слышен в верхних рядах, на расстоянии в 22 м! Летом здесь организовывались театральные представления и концерты.

Прогулка по лечебнице

Развалины древнего курорта производят куда меньшее впечатление, несмотря на то, что недавно были запущены реставрационные работы некоторых монументов. Вы увидите фундамент огромного квадратного катагогиона, который скорее всего служил гостиницей для больных и членов их семей, и руины двора с колоннадой, вмещающего кирпичный одеон, возведенный позднее римлянами. Почти не сохранился храм Асклелия (Асклепион), построенный в дорическом стиле, в котором была статуя бога из золота и слоновой кости. Перед зданием находился эстиаторион, бывший, предположительно, столовой, где подавали ритуальную пищу. Толос (ротонда) находится и ныне на своем месте, ее легко найти: фундамент был отреставрирован. Это же можно сказать и о пропилеях и портике Абатон - месте, куда допускались только больные, которые надеялись получить исцеление от божественных сил.

Музей

Здесь находятся экспонаты, найденные на территории святилища, в частности фрагменты орнамента пропилей и храма Асклепия. Вы также можете увидеть плиты и стелы, повествующие о случаях чудесного исцеления, и копия подношения VIII или IX века до н.э., украшенная двумя ушами - символом благодарности больных за вылеченную глухоту...