Когда моему сыну было месяца два, я как-то заказывала себе книги на одном из сайтов. В рекомендациях всплыли книги для самых маленьких. Я из любопытства заглянула и наткнулась на книгу с заинтриговавшим меня названием «Первый учебник малыша». Больше всего меня удивило, что эта книга рекомендована с шести месяцев. Ничего себе! Это же совсем скоро.
Правда, отнеслась я к этой затее скептически. Во-первых, я не сторонница суперраннего развития. Нет, я за развитие, конечно, но без фанатизма. Все должно быть органично, постепенно и в форме игры. Во-вторых, в два месяца мой сын только и делал, что орал по любому поводу и мне казалось, что это никогда не закончится. Неужели всего через каких-то четыре месяца он станет настолько сознательным, что будет готов к книге с громким названием «УЧЕБНИК»?
Почитала отзывы. Большинство положительные. Ну, ладно, думаю. Книга – вещь в любом случае хорошая. Надо заказать.
Книга нам с мужем понравилась, хотя, я сразу поняла, что она явно не на шестимесячного ребенка. Полистали и положили в шкаф.
Когда сыну исполнилось полгода, я достала этот учебник и решила просто показать картинки. Яркая обложка прошла «на ура», ребенок с удовольствием ее гладил и ковырял. А вот дальше ему уже не было интересно. Как потом сказала мне мама, ребенку его возраста нужны большие картинки (в идеале одна крупная красочная картинка на страницу) с минимумом лишних мелких деталей. А тут все было очень пестро. Слишком много информации для того, чтобы малыш мог сконцентрироваться на чем-то одном.
В общем, книжка пока отправилась обратно в шкаф до лучших времен. Но знакомить ребенка с книгами-то надо. Нашла в Интернете потешки и сказки (самые простые – «Репка», «Курочка Ряба», «Колобок»). Со сказками все понятно. Их и так любой нормальный взрослый помнит наизусть. А вот потешки из моей памяти абсолютно стерлись. Посмотрела тексты. Вот честно, они мне показались бестолковыми и вообще дурацкими. Зачем ребенку вся эта галиматья? Лучше уж сразу сказки. Там нормальный сюжет, интрига.
Правда, потом на всякий случай решила посоветоваться с мамой. Все-таки она у меня педагог с высшим образованием и огромным стажем. Мама меня пристыдила. По ее словам я не первая такая «умная». Оказывается, даже проводились исследования, которые установили, что у родителей, которые считали потешки ерундой и пустой тратой времени, дети имели проблемы с речью. И не только.
Как сказала мама, потешки для малышей – как сольфеджио для начинающих музыкантов. Народ не зря эти потешки выдумал. И Пушкин не был бы Пушкиным, если бы в раннем детстве не слушал потешки от Арины Родионовны. Сказки она ему уже позже рассказывала. Вот так-то!
Ого! Мне уже стыдно. Сдаюсь. Купила пару книжек-раскладушек на пробу.
Ребенок воспринял эти книжки с восторгом. Правда, сначала жадно накидывался на яркие картинки с одним желанием – съесть. Стоило начать читать, он тут же пытался вырвать книжку из моих рук и тащить в рот. Что я ему при этом читала, пропускал мимо ушей. Отбираю – орет. Так продолжалось где-то около двух недель. Постепенно привык. Правда, внимательно слушать стал только к восьми месяцам.
Первая книжка у нас вся замусоленная. Зато вторая уже почти как новенькая. Ему уже не страшно давать книжки для самостоятельного просмотра. Листает, рассматривает картинки. Серьезный такой!
В общем, потешки – это вещь. Очень стыдно за свое невежество. Недооценила. Я, правда, сказки тоже купила. Но сейчас думаю с ними немного еще повременить. Лучше пока буду читать потешки. Тем более, что их такое разнообразие, что читать не перечитать!
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.