Найти в Дзене
Парус Времени

КАК ОБУЗДАТЬ БУЙНЫЙ НРАВ? ОТПРАВИТЬ НА …КАВКАЗ Первые штрафники в России. Как это было.

После восстания декабристов было создано первое подразделение штрафников. Полк сформировали из солдат и матросов, принимавших участие в восстании против императорской власти. Искупить свою вину их отправили на Кавказ, где они принимали участие в боевых действиях. После того, как они возвращались с войны домой, к ним было особое во всех отношениях внимание со стороны властей.
Кто придумал русские штрафбаты
Сложилось мнение, что штрафбат изобретение «друга всех физкультурников», товарища Сталина. Но, это не так.
На самом деле российская, как и мировая в целом, история штрафников стартовала намного раньше. Уже в 18 веке существовала практика разжалования офицеров в низшие ряды.
Существует легенда, что первыми отправился в Сибирь проштрафившийся, на военном смотре, полк. И выслал их туда Павел I. И хоть история эта фактического подтверждения не нашла, существует много доказательств разжалования сотен офицеров в рядовые с последующей отправкой по далеким крепостям. Штрафники времен Павла I были исключительно из дворян, а вот рядовые солдаты искупали проступки только собственной жизнью.
Их прогоняли через строй шомполов, что заканчивалось увечьями и даже смертью. В XIX веке практика разжалования в "штрафники" стала в армии обычным делом для всех военных рангов.
Первая массовая отправка "штрафников" в зону активных боевых действий произошла после восстания 14 декабря 1825 года. Почти 4 тысячи человек. В результате чего их процент в составе кавказских войск оказался весомым и определяющим. Из штрафников был товарищ Лермонтова — Руфим Дорохов, штрафником считался один из князей Трубецких, подполковник Павлоградского гусарского полка, кавалер нескольких высоких наград и подполковник-гусар Григорий Нечволодов. Да и самого Лермонтова можно назвать штрафником.

-2

Отправкой аристократов на растерзание горцам Николаем I началось создание штрафбатов в России. Большую часть участников восстания против Николая I в 1825-м составляли знать и дворяне.
Возможно, помня о страшном убийстве своего предшественника Павла I аристократами — заговорщиками, император не решился казнить всех зачинщиков бунта.
Он решил действовать иначе и отправил провинившихся на Кавказ, под пули горцев.
В первую волну были разжалованы более сотни дворян — декабристов с последующим переведением в кавказскую действующую армию.
До двухсот особо активных бунтарей — солдат наказали палками и шомполами до полусмерти,. Из остальных, почти 4 тысячи человек, создали гвардейский полк и отправили защищать Кавказ.
Первыми, в ходе восстания, на площадь к памятнику Петру Великому вышли члены лейб-гвардии Московского полка, а также лейб-гренадеры. Еще и сопротивление оказали императорским военным. Им император и не смог простить такой активности и в полном составе отправил смывать позор предательства кровью российских врагов. Несмотря на все это Николай I постановил по-прежнему считать отступников гвардейцами и сохранить за ними повышенное жалованье и армейские привилегии.

Николай I
Николай I

Сводный полк штрафников на Кавказе и успехи русских гвардейцев
На Кавказ сводный полк прибыл в конце лета 1826-го. На тот момент война с персами была в разгаре. Но отметиться в боях штрафникам выпало только в следующем году, во время марша к армянскому Эчмиадзину. Потери среди гвардейцев были минимальными. Следующим шагом сводного полка стала осада Эривани (Ереван). Им удалось практически без сопротивления противника изгнать в горы трехтысячную армию персов. По мнению историков, этому способствовало бестолковое руководство Гассан-хана.
Начавшаяся эпидемия вынудила и гвардейцы отошли в Азербайджан, оставив у Эривани один отряд. Вскоре персидский принц сдал Нахичевань, пытаясь остановить русскую армию у Джаван-Булака. Но отход не спас Аббас-Абада, и персы были разбиты, потеряв свою кавалерию. В итоге враг сложил оружие, а восстановившийся после эпидемии отряд вернулся брать Эривань.
Окончание персидской войны и возвращение в родные ряды.
Гвардейские полки в полной мере подтвердили свой профессионализм на Кавказе. Город был захвачен в октябре 1827-го, а укрывавшийся в местной мечети Гассан-хан, был взят в плен.
Завершилась очередная персидская война, и вскоре штрафной полк вернулся в Петербург.
Помимо победы, вчерашние бунтари привезли с собой контрибуции в виде золота и многочисленные трофеи. Император отдал распоряжение о расформировании полка, предпочитая забыть о произошедшем и ликвидировать малейшие напоминания о разладах.
Офицеры и солдаты получили за ратную службу солидное денежное вознаграждение и вновь учрежденную награду. После этого им было позволено вернуться в родные подразделения для дальнейшего несения службы.
Командир штрафников Шипов стал командовать лейб-гренадерским полком. Если говорить о потерях среди штрафников за годы боев на Кавказе, то они сравнительно невелики на фоне других подразделений.
История штрафников на этом не закончилась. Особенный «расцвет» этого явления случился во время Великой Отечественной войны. Но это уже другая история….

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал - будет еще очень много интересного !

-4