Найти тему

Всё про альбом Аллы Пугачевой - НЕ ДЕЛАЙТЕ МНЕ БОЛЬНО, ГОСПОДА! #ПопсPops

Пугачева Не делайте мне больно господа
Пугачева Не делайте мне больно господа

Прежде чем мы погрузимся в музыкальное наследие Аллы Пугачевой, давайте для начала вспомним, что в середине 90-х происходило в жизни Аллы Пугачевой.

В марте 1994 года случилось эпохальное событие, шокировавшее всю страну – Алла Пугачева и Филипп Киркоров поженились. Потом было венчание в Израиле. Алла на какое-то время посвятила себя мужу и его карьере. Была его продюсером. Сопровождала на Евровидение. Думала о том, чтобы завести ребенка. Занималась переездом на новую квартиру.

Но творчество и гастроли она все же не забрасывала. Давала сольные концерты и совместные с Филиппом. С общей программой они гастролировали, в том числе и по Америке.

Это было насыщенное и счастливое время для Пугачевой. И даже деньги, потерянные в финансовой пирамиде Властелина не смогли надолго испортить ей настроение.

Было накоплено достаточно много разношерстных песен, и Алла понимала, что пора выпускать альбом. Она сама связалась со студией Союз и предложила им издать свой последний альбом. Да, именно последний. Такую надпись она потребовала разместить на обложке.

Настроение тогда у Пугачевой было в очередной раз уйти. На этот раз навсегда. Заниматься семьей, мужем, продюсировать других артистов, а не выступать и не альбомы выпускать. Очень устала. Но попытки уйти со сцены у Пугачевой и до этого были не раз. И мы знаем, чем они закончились. Поэтому на обложке появилась другая надпись – Дай бог не последний. Что имеет совсем другой смысл. Точку не ставим, надежду даем.

За право издания этого диска Союз заплатил Алле сумасшедшую по сравнению с другими артистами сумму. Говорили о 100 000 долларов. Но эти траты были оправданы. Ну, для начала это альбом самой Пугачевой. Альбомов она не выпускала уже давно, а этот вообще считала своим последним.

Еще это был первый альбом, вышедший в экономически новой музыкальной реальности России. Официальные издания вполне успешно продавались, особенно кассеты, а пиратство еще не было настолько развито, чтобы это сильно вредило бизнесу. Людям, хоть жили они еще не очень и экономическая ситуация в стране была печальная, музыка была очень нужна. Музыкальных каналов, специализировавшихся на зарубежной музыке, по сути, еще не было. До открытия канала MTV еще 3 года. Кабельное телевидение мало у кого было, особенно в провинции. Люди еще не вкусили современного качественного зарубежного музла. И конкуренции у российской попсы по сути не было. Она была везде. И ее было много. Каждый месяц появлялись новые имена. Но, несмотря на это, у Аллы Пугачевой не было конкурентов. Она была главной певицей, и напомню - давно не выпускавшей альбомов.

Также среди песен, предназначенных для этого альбома, была уже куча известных хитов, которые люди хотели иметь у себя дома на дисках и кассетах, но также и новые песни.

Плюс, Пугачева в этот период как никогда находилась на коне. Она не сходила с экранов, обложек газет, скандальной хроники. Экспресс-газета так вообще на имени Пугачевой, наверное, половину своих доходов делала.

Видимо, это все и привело к тому, что ажиотаж вокруг выхода нового альбома был большой. Его ждали, а когда он вышел, сметали с полок музыкальных магазинов и потом перепродавали втридорога. У магазинов Союз реально стояли очереди желающих его купить.

В альбом вошло 18 песен. И не смотря на то, что песни были написаны в разное время (многим стихам было уже по 30 лет) и некоторые из них давно исполнялись на концертах, запись большинства песен была сделана в течение года на одной студии, и над ними работали одни и те же музыканты и аранжировщики.

Но давайте слушать альбом.

Открывается он песней Мэри, авторства самой Пугачевой. И это правильное решение. Стилизованная под дворовую песенку, пришансоновая, в меру разухабистая и достаточно нейтральная, она не бьет нас по голове ни излишней драматичностью, ни оголтелой веселостью, которых на альбоме много, но задает тон всему диску.

Написана она была Пугачевой явно на коленке, ни на что не претендует, кроме как открыть альбом и сделать нам хорошее настроение. Забавно, что изначально эта песня предназначалась Киркорову. Был еще вариант исполнителя – Валерий Сюткин. Уж не знаю, почему именно он. Филипп эту песню записал, но сказал Алле, что она у него что-то не получается. Пугачева психанула – ну чего там может не получиться?! Пошла в студию и сама спела. Вот, смотри, мол, как надо. А когда услышала вариант Филиппа, вполне удачный, то поняла, что это был его тонкий ход, чтобы песня зазвучала именно в ее репертуаре.

Странно, что Филипп свою версию до сих пор нигде не исполнил. Любопытно было бы послушать его вариант.

Мэри – это песня про молодость, но спетая без тоски. Обращение взрослой опытной женщины к девчонке, не имеющей еще опыта в любви, но уже разочаровавшейся в ней.

Пугачева немного насмехается над наивностью и невинностью, но по-доброму, и предупреждает, что в любви бывает трудно, больно, но не переживай, девочка, это все пройдет. Потерпи, отпусти, расслабься. Любовь – это просто игра.

Как и этот альбом. Не относитесь к нему серьезно, слушатели. Это просто поп-альбом, а не опера Вагнера.

Возможно, кстати, что при написании песни Пугачева думала о дочери, Кристине. И через воображаемую Мэри обращалась к ней.

Аранжировка тоже, казалось бы, ни на что не претендует. Главное в ней – гитара Виктора Зинчука, которого Пугачева услышала в каком-то новогоднем огоньке и придумала, что в этой песне этого гитариста прекрасно можно использовать. Ей очень хотелось, чтобы гитары было много. И заслуженно Зинчук получил отдельные слова благодарности в буклете.

Вопросы, конечно, вызывает название песни – имя девушки. Что за Мэри? Почему именно Мэри? И почему надо произносить это имя с таким американским прононсом? Мэри…

На самом деле этому есть объяснение. Когда Пугачева писала текст на даче под Петербургом, по телевизору шел старый советский фильм Цирк, где Любовь Орлова играла американскую цирковую актрису, сбежавшую со своим чернокожим ребенком из расистских США в СССР.

Имя героини дало название песне, а этот американский акцент Орловой вдохновил Аллу на такой прононс - МэРи. В общем, Пугачева была в хорошем настроении и это настроение нам передалось. Нам, слушателям, но не музыкантам Пугачевой.

Гитарист Александр Левшин, который выступал с нею на протяжении 30 лет, говорил, что ненавидит эту песню. Слушатели вряд ли обращают на это внимание, но если вслушаться в гитарную линию, то очевидно, что гитар мы слышим несколько. В студии Виктор Зинчук записал несколько акустических тем. То есть сразу 3 гитары одновременно играют разную музыку. Как такое сыграть на концерте одному гитаристу? Ответ – никак.

Песня, кстати, не смотря на вроде как свою необязательность, была довольно популярна.

(продолжение - полный обзор альбома
Не делайте мне больно, господа! в ролике!)