В России две беды: дураки и дороги.
Думаю все согласятся, что к этому списку можно смело добавить еще одну крайне серьезную проблему - алкоголизм.
И если дураки в своем большинстве довольно безобидны, убитые дороги просто вызывают возмущение и порой недоумение, то вот алкоголизм - это настоящий бич, который душит матушку Россию уже на протяжении многих веков.
Посмотрел я сегодня новостную сводку и в очередной раз увидел статью про ДТП, произошедшее по вине водителя в состоянии сильного алкогольного опьянения. Стало интересно, а какие наказания ожидают водителей за вождение авто в нетрезвом состоянии на сегодняшний день в России.
Итак, за езду в нетрезвом виде предусмотрен штраф в размере 30тыс рублей и лишение прав на срок 1.5-2 года.
При повторном идентичном нарушении, список возможных последствий уже гораздо длиннее:
- 480 часов обязательных работ;
- лишение свободы на 2 года;
- штраф размером от 200 до 300 тысяч рублей;
- принудительные работы на 2 года;
- штраф в размере заработной платы нарушителя за период от года до 2 лет.
Естественно, что если есть пострадавшие и уж тем более жертвы, то для виновника ДТП все становится намного серьезнее.
Кому-то этот список штрафов и лишений может показаться достаточным, но лично мне кажется, что в данном случае никак нельзя останавливаться и просто необходимо продолжать изменять закон в сторону ужесточения наказаний.
Мы часто любим заимствовать рабочие схемы у наших иностранных коллег, так почему бы не поступить так же и в случае борьбы с алкоголизмом за рулем.
Например, в Эмиратах помимо штрафа можно получить несколько десятков ударов плетью по спине и рукам.
Дикость! - скажете вы? А по мне, так это самое то!
В Малайзии, ответственность с пьяным водителем будут нести члены его семьи и не важно, находились ли они в момент нарушения вместе или нет.
А вот в Японии, например, штраф будут платить все пассажиры нетрезвого водителя. Таким образом обществу прививается гражданская ответственность и бдительность, ради безопасности самих же людей. Кстати, это будет касаться и тех случаев, когда водитель автобуса пьян, а пассажиры об этом даже и не подозревали.
Ну и конечно же Китай, страна, которая славится своими жестокими публичными наказаниями. Скажем так, Михаилу Ефремову сильно повезло, что он совершил ДТП в центре Москвы а не Пекина т.к в его случае он скорей всего не отделался бы штрафом и относительно недолгим тюремным сроком, а получил бы как минимум пожизненный срок.
Как мы можем заметить, именно на Востоке ведут особенно жесткую борьбу с любителями сесть за руль в пьяном виде.
Так почему бы и нам не перенять некоторые законы для нашей страны? Почему надо обязательно ждать, когда кто-то пострадает, покалечится или умрет, чтобы виновного настигла уголовная ответственность? Почему обязательно должны сломаться чьи-то жизни и судьбы и только потом, приходит наказание, которое по сути уже не может ничего изменить, как только сломать еще одну жизнь.
Неужели так сложно ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде с первого раза?
Конечно же удары плетью это не совсем наши методы, но например, лишить прав на 2 года, дать 3 месяца реального срока и выписать штраф в 50 тысяч рублей - подобный комплект наказаний должен отрезвляюще подействовать на любого любителя алкоголя.
Такой человек, выйдя на свободу через 3 месяца должен понимать, что если он вновь попадется, то сидеть уже придется 3 года и прав лишат пожизненно и штраф придется заплатить в размере 250 тысяч рублей. Все это при условии, что человека просто ловят за управлением авто в нетрезвом состоянии, а не когда по его вине происходит ДТП.
Один инспектор мне однажды сказал на данное предложение, что если водители будут понимать какое суровое наказание их ожидает, они будут игнорировать требования сотрудников об остановке, будут покидать места ДТП, придется организовывать погони, а это потенциально невинные жертвы и т.п.
Ну в таком случае надо просто ужесточить наказание и за подобные нарушения и сделать их такими, чтобы водитель понимал, что будет в разы хуже если он попытается скрыться с места ДТП или не остановится по требованию инспектора.
Наше возлюбленное "русское авось" необходимо выбивать силой, другого языка к сожалению, наш народ не понимает. Пересажать десятки, сотни, тысячи по всей стране и тогда остальные наверняка начнут задумываться.
И в следующий раз, перед тем как отправиться в бар пятничным вечером, человек заблаговременно оставит автомобиль дома и вызовет такси. Ну или на крайний случай, хотя бы прихватит с собой визитку трезвого водителя.