Найти тему
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: как выглядел особняк барыни, приказавшей утопить Муму

Остоженка д. 37/7 Фото Соколов Д.С.
Остоженка д. 37/7 Фото Соколов Д.С.

Одним из самых знаменитых произведений русской классики, является драма Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Сложно представить, сколько поколений жителей нашей страны в школьные годы сочувствовали несчастному глухонемому дворнику Герасиму и его маленькой собачке по кличке Муму. При этом интересно отметить, что И.С. Тургенев описал реальную историю, произошедшую у него на глазах в доме его матери Варвары Петровны Тургеневой-Лутовиной, прототипе злой барыни, которая всю свою жизнь провела в уютном особняке по адресу Остоженка д. 37/7.

Вход в барский дом . Фото  Соколов Д.С.
Вход в барский дом . Фото Соколов Д.С.

В процессе чтения повести воображение читателя всегда рисует картины, описываемые в литературном произведении. Тем не менее, в данном случае у москвичей существует уникальный своими глазами увидеть, в каких условиях на самом деле жила злая барыня, дворник Герасим и сам писатель.

Гостиная в доме барыни Фото Соколов Д.С.
Гостиная в доме барыни Фото Соколов Д.С.

Сложно сказать, почему Иван Сергеевич в качестве злой барыни изобразил собственную мать, но очевидно у писателя были для этого самые веские причины. Дело в том, что Варвара Петровна в жизни была очень сложным человеком с крайне тяжелым характером. Все в ее доме должно было происходить, так как решила барыня.

Портрет В.П. Тургеневой-Лутовиной Фото Соколов Д.С.
Портрет В.П. Тургеневой-Лутовиной Фото Соколов Д.С.

По мнению женщины, сочинение повестей и романов было делом недостойным московского дворянина. Причем своего отношения к творчеству сына Варвара Петровна не поменяла даже тогда, когда Иван Сергеевич добился всемирного признания.

Походные сундуки И.С. Тургенева для поездок за границу Фото Соколов Д.С.
Походные сундуки И.С. Тургенева для поездок за границу Фото Соколов Д.С.

По воспоминаниям писателя в детстве мать достаточно сурово обращалась как с ним самим, так и с его старшим братом. Стоило одному из сыновей сказать что-то невпопад, совершить небольшой проступок свойственный детям, как на них тут же обрушивался яростный гнев матери, переходящий в громкую ругань. При этом пересказывать, жуткую моральную атмосферу, царившую в особняке Тургеневых, нет смысла. Она прекрасно отражена на страницах повести «Муму».

Спальня и молельня В.П. Тургеневой-Лутовиной Фото Соколов Д.С.
Спальня и молельня В.П. Тургеневой-Лутовиной Фото Соколов Д.С.

Барыня строго отслеживала его круг знакомых, жутко ревнуя к особам противоположного пола, литературной деятельности и даже хобби писателя, которой являлась охота.

Ружья и набор для охоты И.С. Тургенева Фото Соколов Д.С.
Ружья и набор для охоты И.С. Тургенева Фото Соколов Д.С.

В то же время сам Иван Сергеевич Тургенев, являясь от природы человеком наблюдательным прекрасно видел все плюсы и минусы характера своей матери подробно отразив их в своей повести Муму.

Образцы заметок писателя Фото Соколов Д.С.
Образцы заметок писателя Фото Соколов Д.С.

История с собачкой Муму, которая происходила на самом деле, была для барыни лишь небольшим досадным эпизодом, тогда как для жителей поместья она выглядела настоящей трагедией.

Скульптура Муму во дворе особняка Фото Соколов Д.С.
Скульптура Муму во дворе особняка Фото Соколов Д.С.

По мнению современных психологов излишне властные женщины часто испытывают трудности в отношениях с противоположным полом. Варвара Петровна не была исключением из правила. Однажды во время объезда своих поместий, барыня случайно увидела в деревне Сычево высокого, статного крестьянина по имени Андрей. Залюбовавшись настоящим русским богатырем Варвара Петровна потребовала слуг окликнуть крестьянина, чтобы он подошел к ее коляске. Однако сколько ни звала дворня, обращаясь к Андрею, результата не было. Оказалось, что мужчина, как и герой рассказа И.С. Тургенева Муму глухонемой от рождения. Несмотря на данный недостаток Варвара Петровна решила приблизить к себе видного и молчаливого, что она почла за достоинство, крестьянина, взяв его в московское имение дворником.

Любимая беседка барыни Фото Соколов Д.С.
Любимая беседка барыни Фото Соколов Д.С.

Андрей был добрым, хорошим и работящим парнем. Несмотря на свою глухоту и немоту он имел веселый характер и отлично справлялся со своими обязанностями. При этом дворовые подметили, что барыня ревнует Андрея к окружающим. Фактически Андрей оказался единственным человеком, к кому помещица относилась по-человечески. Любимчика хозяйки кормили с барского стола, а по праздникам барыня лично покупала и дарила Андрею красивые шелковые рубахи. По своей сути история дворника Андрея практически полностью повторяет историю с Герасимом из рассказа ее сына. Живя у барыни Андрей, как и литературный Герасим, подобрал на улице собачку, с которой сильно подружился.

Дворник Андрей Фото Соколов Д.С.
Дворник Андрей Фото Соколов Д.С.

Барыня первое время достаточно благосклонно относилась к животному, играя и угощая собачку молоком из блюдца. Данные светлые порывы души жестокой женщины нашли отражение в живописи, размещенной в доме барыни. Все изменилось в тот момент, когда женщина заметила, что кучер Андрей сильно изменился по отношению к ней. Мужчина перестал выражать бурную радость при виде своей хозяйки, все свободное время, проводя с маленькой воспитанницей. В ответ властолюбивая женщина, резко изменила свое отношение к несчастному животному, приказав кучеру утопить собаку. В произведении Ивана Сергеевича Тургенева убитый горем Герасим заказывает для Муму ужин в трактире, кормит ее, а затем топит в Москва-реке у Крымского брода, в том месте, где сейчас располагается Крымский мост. Затем Герасим возвращается обратно в деревню.

Место бывшего Крымского брода Фото Соколов Д.С.
Место бывшего Крымского брода Фото Соколов Д.С.

В реальной жизни кучер Андрей, без большой радости, но также исполнил жестокое поручение барыни. Данное событие, его хотя и расстроило, но ненадолго. Мужчина быстро забыл о своей воспитаннице, продолжив служить у Варвары Петровны. Больше домашних животных Андрей себе не заводил...

Соколов Д.С.