«У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье...»
Лев Никола́евич Толсто́й.
Любовь-это чувство глубокой привязанности и стремление к другому человеку или объекту, глубокая симпатия.
В философии любовь описана как высшая ценность человеческого бытия, оно является особым состоянием сущего, то без чего не может быть сущего.
Любовь намного старше философии, но их родство безоговорочно, так как даже само понятие философии связано с понятием любовь.
Понятия любовь связано с особым способоммежличностного общения-это фундаментальная категория философии и психологии , которая отражает смысл человеческой жизни, а так же возвышает жизнедеятельность индивида и его идеалы. Благодаря этому чувству человечество существует и находится в постоянном темпе самосовершенствования.
Чувство глубокой симпатии невозможно управлять и найти разумное объяснение. Невозможно словами объяснить причины её возникновения.
В древние времена люди также не могли найти причину возникновения чувств любви и поэтому были придуманы боги, которые отвечали за человеческие привязанности.
Например:
Древней памяткой о любви можно назвать Библию. В ней описаны такие виды любви как: братская любовь,к родителям к Богу, любовь к Родине.
Платон также развивал теорию любви. Для него это чувство, которое расширяет смысловую пространство личности, чувственная ностальгия по начальному бытия. У Платона любовь понималась, как единство прекрасного, объединение гармонии тела и души.
Немецкий философ Иммануил Кант, считал, что любовь играет очень важную роль в судьбе человека: « Любовь свободно включает волю другого в свои максимы, дополняют несовершенство человеческой натуры и принуждает к тому, что разум предписывает в качестве закона».
Философия Л. Фейербаха является «философия любви». По его мнению, человек который влюблён, то он находит душевный покой, учиться доверию, уважению и терпению.
Немецкий психолог и Философ Эрих Фромм писал, что «любовь это - действенная сила в человеке, сила,разрушающие преграды между людьми и его собратьями, сила, которая объединяет его с другими,любовь помогает человеку преодолеть чувство одиночества и отчуждения и вместе с тем позволяет ему оставаться самим собой, сохранить свою целостность».
Существует большое количество классификации любви:
1. Любовь подразумевается, как положительное отношение человека к объекту практической деятельностью и объекту познания(пища, творчество).
2. Любовь к ближнему. Данный тип любви представляет из себя уважение к другому человеку, его стремление делать добро, проявление чувств сострадание, милосердие.
3. Братская любовь или другими словами-дружба. Это тип взаимоотношений, которая основана на взаимной привязанности и общих интересах.
4. Патриотизм или любовь к родине.
5. Любовь к себе. Поэтому в библии сказано «возлюби ближнего, как самого себя».
6. Любовь к Богу. В первом послании Иона(в Библии) было сказано: «Любите друг друга, потому что, что любовь от бога. Кто не любит, тот не знал бога, потому что, бог есть любовь. А любить бога-это любить сотворенный им мир».
7. Любовь между женщиной и мужчиной. Такая форма любви может представлять из себя любовь – страсть, любовь – дружба, любовь – единение, любовь – уважение.
Изучив виды и смысл в слове любовь с древние времена задаешься вопросом: «Такой ли смысл в слово «любовь» вкладывает в современное обществ?»,« Чем любовь 21-го века отличается от «старой» любви?», И самый главный вопрос: «как говорить о любви в современном мире?».
Хочу рассмотреть старую любовь на примере«Великого Гэтсби» — Френсиса Скотта Фицджеральд.. Главный герой Гэтсби влюблён в девушку с которой познакомился в юном возрасте. Пока тот служил, она вышла замуж. Так чем эта история отличается от «современной» любви?
Ответ очень прост: он всю жизнь продолжал её любить и делал всё, чтобы девушка снова стала его.А как бы поступил современный парень? Давно уже забыл бы о её существовании.
Рассуждая на эту тему, понимаю, что дело не в самой любви. Любовь всегда была и будет одинаковый. Проблема в людях, а точнее люди стали по-другому относиться к понятию «любовь»,они просто-напросто перестали ценить и уважать данные чувство. Посмотрев на нынешнюю молодёжь можно заметить, что люди перестали стараться ради другого человека, после каждой неудачи находят других, не ценят хорошего к себе отношения, верности. Вместо того, чтобы создать осмысленные и прочные отношения, мы проходим через путь плохих свиданий и интрижек.
В девятнадцатом и двадцатом веке, очень много писали о любви. Зачем это делалось? Только сейчас понимаю, что это нужно было, чтобы научить будущее поколения любить и ценить данноечувство. Даже изучая биографии знаменитых писателей, можно привести в пример их родителей которые жили по 40 – 50 лет вместе. Наше поколение на такие факты говорит то, что «эти люди не любили друг друга. а просто привыкли к друг к другу». Но это не так. Просто раньше люди усиленно работали над своими чувствами, потому что просто так такие чувства не возникают. Такой тип как истинная любовь просто так не проходит-это чувство сопутствует человека по жизни. Ключ к настоящему счастью это уважение, взаимопомощь и забота в друг друге.
Следующая тема, которую хочется затронуть - это тема измен, так как в наше время измена встречается намного чаще, чем верность. Проведя опрос среди знакомых и студентов, понимаю, что изменить - ничего не стоит. Понимая этот факт становится очень неприятно.
Современный мир стал очень сложным, даже любить становится очень непросто. Люди перестали ценить верность. Высоцкого есть цитата:«В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого». Сейчас это редкость.
Как устроены отношения современных людей:
1. Люди проводят много времени в месте в течение длительного периода, но официально не встречаются.
2. Распространены свободные отношения.
3. Проявление заботы и внимания, воспринимается как что-то негативное.
4. Мы не можем полюбить человека, который в нас влюблён.
Отвечая на вопросы своей статьи: «Как нужно говорить о любви в современном мире», хочу только посоветовать современной молодёжи, больше читать классическую литературу, так как понятие любви не изменилось. Изменилось только отношение к чувству «любовь».