Один из самых популярных запросов, с которым приходят к психологам во всем мире, - низкая самооценка. Проблема эта не надуманная, поскольку заниженная самооценка не дает человеку достичь тех высот, которые ему объективно доступны. Высоты подразумеваются не только карьерные, но и личные и социальные.
Причин низкой самооценки много, еще больше - способов работы над ее "выращиванием". И среди них нет моментальных - терапия, в зависимости от тяжести случая, может длиться несколько месяцев и даже лет.
Что же человеку делать все это время? Отмечать на календаре безвозвратно ушедшие дни, когда он побоялся предложить (гениальный план), не решился пригласить (понравившуюся девушку на свидание) и отказался принять (перспективную должность)? Ни в коем случае!
Американский психолог Джозеф Циаррочи предложил интересное решение: научиться жить с той самооценкой, какая есть. Это не исключает работы с психологом, наоборот - способствует ее большей успешности, поскольку экономит клиенту энергию, которую он тратил бы на постоянное самобичевание.
Что конкретно предлагает Циаррочи? Для начала сесть на стул и многократно повторить фразу "Я не могу встать со стула", а затем подняться с него. На мозг это произведет так называемый вау-эффект: он сделал то, что сделать якобы не может.
По этой же аналогии клиент должен делать то, что, как он уверен, ему не под силу. Страшно познакомиться с девушкой ("зачем я ей нужен, такой неудачник и слабак")? Подойти и познакомиться. Страшно предложить шефу свое видение развития компании ("он не примет меня всерьез")? Пойти и предложить. В худшем случае клиент всего лишь получит отказ, то есть фактически в его жизни просто ничего не произойдет, как если бы он и не сделал этой попытки. Но есть еще и лучший случай - девушка с ним познакомится, а шеф одобрит его стратегию.
Терапевтический эффект будет в любом случае. Клиент почувствует себя увереннее, ведь он сумел преодолеть страх и сделать то, на что никогда не решился бы раньше, а в случае положительного исхода его самооценка естественным образом слегка (или не слегка) поднимется.
При всей кажущейся простоте, эта тактика очень сложная - люди с низкой самооценкой согласятся. А потому Джозеф Циаррочи предлагает еще одну - в дополнение. С внутренним голосом, твердящим "я не смогу", "я не достоин", нужно разговаривать - как с занудным коллегой или соседом: "А, это снова ты, мой вредный критик? Извини, некогда тебя слушать". Можно, конечно, и другими словами, но в подобном ключе. Спорить и доказывать обратное нельзя, потому что на каждый аргумент у критика найдется два своих, в то время как осознанное обесценивание таких нападок заставит критика замолчать.
Оба эти метода показывают отличные результаты и позволяют сделать вывод, что можно вполне сносно жить и с заниженной самооценкой, приноровившись к ней и создаваемым ею сложностям - примерно также, как люди живут с диабетом, сердечной недостаточностью или любыми другими хроническими заболеваниями, поддерживая, на сколько это возможно, необходимый им уровень и качество жизни.