Медицина и технологии идут рука об руку, осознаем мы это или нет. Какие ключевые разработки раздвинули границы медицинского мира и позволили профессионалам гораздо более эффективно ухаживать и лечить пациентов? Что ж, если вы хотите узнать, то вы попали в нужное место!
Технологии на запястье
Носимые часы, отслеживающие состояние вашего здоровья.
Носимые устройства становятся огромным средством улучшения нашего здоровья, позволяя осуществлять непрерывный мониторинг показателей жизнедеятельности.
В 2016 году в этой области произошел огромный скачок: компания Royal Philips выпустила пластырь для биосенсора медицинского класса, предназначенный для пациентов больниц. Он измеряет жизненно важные показатели, такие как частота дыхания, и отправляет данные в программное обеспечение на основе приложений через Bluetooth, чтобы сообщить врачу о любых проблемах.
Однако не все носимые устройства предназначены для экстренных случаев. В Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) провела испытания цифрового обучающего устройства для пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
Все эти устройства, по сути, являются способом мониторинга состояния, предотвращения ненужных поездок в больницу и потенциально опасных для жизни чрезвычайных ситуаций.
3D печать
Технология, обеспечивающая одно из самых больших улучшений нашего здоровья, особенно в ближайшем будущем - это 3D-печать. Когда Чарльз У. Халл подал заявку на патент на 3D-принтер, он никогда не думал, что устройство станет настолько популярным в мире медицины.
Первое крупное хирургическое применение было в 1999 году, когда пациенту впервые пересадили искусственный мочевой пузырь. Биоразлагаемый каркас мочевого пузыря, основанный на компьютерной томографии, и наложенная на него культивированная ткань.
Следующий скачок произошел с печатью органов с использованием ткани, воспроизводящей биочернила, первым примером является неживая почка, напечатанная в 2002 году.
В 2016 году ученые создали Интегрированную систему органов и печати, в которой используется биоразлагаемый пластик для печати форм тканей и чернила на водной основе, которые удерживают клетки и микроканалы открытыми, позволяя воздуху и питательным веществам проходить через них.
На сегодняшний момент основная проблема с 3D-биологической печатью - сохранение жизни клеток. Но будьте уверены, когда это будет освоено, печать органов станет огромным шагом вперед, особенно для тех, кто находится в списке на трансплантацию.
Роботизированная хирургия
Врачи с помощью роботизированной машины проводят хирургические операции. Роботизированная хирургия - понятие далекое, невиданное в нашей жизни, но это далеко от истины.
Эта система дает хирургам полный контроль над операцией и обеспечивает гораздо меньше рубцов, боли во время заживления и восстановления, а также значительно снижает риск инфицирования.
На данный момент нет полностью автоматизированных хирургических процедур, но проводятся многочисленные исследования. Это только вопрос времени, когда вы сделаете серьезную операцию, наложите пластырь и отправитесь в путь на следующий день. Вот так современные технологии улучшают наше здоровье, но чтобы лечить приходилось реже, было бы прекрасно заранее диагностировать болезни и лечить их в самой ранней стадии, компьютерная диагностика как раз этим и занимается.
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика становится все более и более рентабельной и осуществимой возможностью, уже опробованной в некоторых больницах по всему миру, и почему бы и нет? Компьютеры намного быстрее и менее подвержены ошибаться.
Суперкомпьютер под названием Watson, Созданный IBM, призван помочь врачам диагностировать пациентов и рекомендовать лечение. Врачи будут использовать Watson для отслеживания истории болезни пациента, получения последних данных о медицинских исследованиях и разработки вариантов лечения.
В Университете Индианы компьютеру, похожему на Watson, была поставлена задача диагностировать и составлять планы лечения для 500 пациентов. Он справился с этим на 42% лучше, чем его коллеги-люди, при стоимости на 62% меньше.
Как думаете, через сколько лет все эти технологии станут обыденными и будут применяться почти в каждой больнице мира?