Француз Роллан де ля Пуап родом из семьи аристократов после нападения Германии на Францию решил стать военным летчиком. Правда с карьерой в родной стране не заладилось. Франция быстро капитулировала. Пришлось молодому человеку ехать в Британию и уже там в составе Королевских ВВС сражался против немцев в Африке и Англии (даже защищал Лондон).
Вскоре он решил перебраться в Россию во вновь сформированную эскадрилью "Нормандия", которая состояла из французов. Решение было продиктовано не идеологическими соображениями, а скорее желанием быть со своими и желанием отомстить немцам:
Для меня война и немцы были повсюду — в СССР, в Средиземном море, на Ла-Манше. И сражаться с немцами, где бы они мне ни встретились, было моей единственной целью. Источник: Пуап, Ролан де ла; Стази, Жан-Шарль. Эпопея «Нормандии — Неман»
Первая французская эскадрилья была сформирована в городе Иваново и состояла из 14 боевых летчиков, 17 бортстрелков, 2 связистов, 25 техников, переводчика и врача.
Молодой француз летал на советском самолете "Як". Он попросил своего механика нарисовать на носу самолета оскалившуюся пасть акулы. Просьба была выполнена. Однако после этого у Ролана случился не очень удачный боевой вылет, где он гонялся за немецким самолетом разведчиком и не только не догнал его, но и сам пострадал.
На это рисовавший акулу механик подшутил над молодым французом:
Вам не акулу, а ворону следует нарисовать.
Случались у него и другие неудачи. Однажды на его самолете повредили шасси. Ролан получил приказ покинуть самолет, но ослушался и посадил его на одно колесо. Впрочем дальше дела пошли лучше. Ролан де ла Пуап получил должность заместителя командира 3-го звена эскадрильи. Совершил 125 боевых вылетов, где сбил лично 7 немецких самолетов и в составе группы 9 самолетов.
Он побывал в Орле, Брянске, Смоленске, Минске, Витебске и многих других городах. В ноябре 1944 года ему за проявленные героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.
Многим может быть интересно, как потомственный аристократ и сын графа служил в подразделении, которой по сути относилось к Красной Рабоче-Крестьянской армии (хоть и было французским. На этот счет есть хорошее высказывание одного советского писателя:
представитель старой аристократии, и если бы он хотел, он мог бы кичиться своими титулами. Но это подлинный демократ, влюбленный в свободу, и гордится он одним: сбитыми самолетами. Эренбург, Илья. Собрание сочинений
Храбрый летчик продолжил службу и после окончания Второй Мировой. Но уже в составе французских ВВС. Он был демобилизован в 1949 году и занялся бизнесом. Поддерживал теплые и дружеские отношения с русскими летчиками фронтовиками, хоть и иногда критиковал советскую власть.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.