Найти тему
Люди и судьбы

Яркий взлёт и падение замечательного советского актёра Станислава Хитрова – бригадира лесорубов из фильма «Девчата»

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Станислав Николаевич прославился именно после выхода на экраны комедийной мелодрамы «Девчата», хоть до этого успел сняться в ряде картин, и даже сыграл главную роль Яши Топоркова в одноименном фильме. Но в роли Фили Егорова он был просто бесподобен, эту ленту посмотрели в СССР 35 миллионов человек, и многие говорили, что Хитров затмил своей игрой главного героя, Илью Ковригина, которого сыграл Николай Рыбников.

В общем-то, коллегам удивляться не приходилось – Стас с отличием окончил ВГИК, его не уставали хвалить преподаватели, всегда ставили в пример другим студентам, а диплом Хитров получил со специальной пометкой: артист с выдающимися способностями.

Что самое удивительное – ему никто никогда не завидовал, как это обычно бывает в актёрской среде; Стас был душой любой компании, настоящим рубахой-парнем, очень артистичным, заводным, и очень добродушным.

После шумного успеха в «Девчатах» Станислав стал буквально нарасхват у режиссёров, в последующие годы был задействован в основном только в главных ролях, но ни одна из них не смогла повторить Филю, ни одна не «зацепила» зрителя, и не добавила актёру популярности. Он не мог понять, в чём дело, что он делает не так? Если бы его не «захвалили» так ещё в институте, вполне возможно, он и разобрался бы, поборол укоренившееся амплуа.

-2

Но он предпочёл искать истину на дне стакана, как делают многие, на самом деле одарённые люди, не понимая – почему судьба стала так жестока к ним. Хитров к тому времени был уже женат, в семье подрастал сын, которого он обожал, но..

Он разрушил своими руками не только успешную карьеру, но и семейную жизнь. Жена ушла после долгих, бесплодных попыток воззвать к мужу – уговаривала, ругалась, запрещала, отнимала деньги.. но он стал пить в долг.

В итоге рядом не осталось друзей, лишь собутыльники, которые слетались, как мухи на мёд, едва Хитров получал очередной гонорар. А гонораров становилось всё меньше, режиссёры не хотели иметь дела с мечущимся актёром, который мог даже на пробы явиться мертвецки пьяным, и упасть перед камерами.

Единственным человеком, остро переживающим за него, осталась мама, и Станислав маялся, что доставляет ей такое горе. Но, пытаясь прийти в себя и начать новую жизнь, он неизменно вспоминал, что живёт на её пенсию, и от стыда и отчаяния, вновь бежал за бутылкой, тратя на это, бывало, последние копейки.

Поклонники Хитрова запомнили такие замечательные фильмы с его участием, как «Мир входящему», «После свадьбы», «Возращение Вероники», «Каин XVIII», «Приезжайте на Байкал», но уже в 1967 году с удивлением увидели его в роли пьяного офицера в ресторане в картине «Пароль не нужен», и с прискорбием заметили, что сыграл он эту роль слишком достоверно. Тогда впервые и поползли слухи о том, что актёр приходит на съёмки «с бодуна», и в процессе ещё «догоняется».

Его и ругали, и жалели, но по-настоящему повлиять на ситуацию не смог (или не захотел) никто. Было безумно жаль спивающийся талант, коллеги знали, что из Хитрова могла бы получиться яркая звезда того времени, но не было в его жизни той узды, которая смогла бы удержать и направить.

В конце 60-х, начале 70-х Станислав снимался уже в ролях типа «Кушать подано» - слуга, гость, прохожий, кутящий в трактире, сосед, посетитель, и прочее.. Зачастую его имени не было в титрах, режиссёры давали эти эпизодические роли спившемуся актёру из жалости, чтобы он смог заработать хоть какую-то копейку. Последняя роль Хитрова – трактирного слуги в картине «Мёртвые души», в этот год ему «повезло», его пригласили ещё и на роль шофёра Колюхи в фильм «Идущий следом».

Больше мы этого замечательного актёра на экране не увидели – в начале мая 1985 года он возвращался ночью домой, как всегда в изрядном подпитии, споткнулся, упал, и сломал ногу. Встать самостоятельно не смог, а поблизости никого не оказалось, так Станислав Николаевич и пролежал на холодном асфальте до утра, пока его обнаружили и вызвали скорую. В больнице не сразу диагностировали пневмонию, несколько дней Хитров пролежал в продуваемом сквозняками коридоре – в палатах не было мест.

Он ушёл в одиночестве и забвении в 48 лет – никто не знал, что случилось с актёром и куда он пропал. Лишь после того, как его не стало, забили тревогу и нашли неравнодушных коллег и дальних родственников, которые захоронили Хитрова на Ваганьковском кладбище в семейной могиле.

До сих пор собираются издать книгу и снять фильм об этом неординарном актёре, но пока только Леонид Филатов посвятил ему свой 25-й фильм известной хронологии «Чтобы помнили»..

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Константину Желдину 87 лет. Как сейчас живёт известный актёр, так и не обретший семейного счастья

Советская актриса Ольга Сошникова – почему пропала с экранов и как живёт сейчас

Людмиле Хитяевой 90 лет – как и где живёт сегодня советская актриса, сыгравшая Дарью Мелехову в сериале «Тихий Дон»