Алексей Гуськов – один из самых талантливых и самобытных актеров современности. Почему самобытных? У него есть своя харизма, свое понимание образов, которые он воплощает в театре и на экране.
Говорят, что актеров нужно любить и ценить, пока они с нами. Таких актеров, как Алексей Геннадьевич, ценишь и искренне уважаешь с первой роли – он одинаково ответственно относится и к роли в полнометражном фильме, который могут снимать долго, и к роли в среднем, казалось бы, проходном сериале.
В 2003 году Алексей Гуськов дал вдумчивое и эмоциональное интервью журналу «Искусство кино». Вот самые интересные тезисы из той содержательной беседы.
«Я актер советского склада, Школу-студию МХАТ окончил в 1983 году. Такие актеры не очень умеют продавать себя. Потому что нас готовили к условиям, предложенным прежней системой. Тогда были другие правила игры. Я сдал политэкономию на «отлично», а наутро мне объявили, что все это ложь. Когда мы получили дипломы в 1983 году, нас даже в театры не смотрели, потому что договорных систем не существовало. Люди рождались в театре N, жили там и умирали. Какие молодые актеры, если своих-то некуда девать было?».
«Как и все нормальные люди, я подвержен рефлексии – ошибся, не так сыграл. Но я умею получать удовольствие от самого процесса игры. Хотя свои кинокартины могу смотреть только через несколько лет, оценивать спустя годы».
«Нужно быть умным в любой профессии. Если бежишь на длинную дистанцию, должен уметь анализировать, сравнивать, планировать. Удача в нашей профессии связана не столько с психофизическими данными, сколько с личностным началом. Зрителя не обманешь голой фактурой, зрителя нужно уважать. В зале тысяча мест, но актер играет для девяти человек, которые все понимают, потому что думают. Остальные пусть подтягиваются. В этом и есть уважение к себе, к профессии, к зрителю».
«Играть надо уметь не только в спектакле высшего класса, но и в сериале среднего качества. Есть, конечно, «фанерные» сериалы, в них не хочется работать И я этого не делаю».
Подписаться на канал «КиноНытик»