Найти тему
dnhnko

ФИЛЬМ "РЭМПЕЙДЖ"

Технически «Рэмпейдж» является представителем фильмов из категории «на основе видеоигр». Первоисточник, однако, вышел в 80-е, когда игры точно не были ориентированы на сюжетное повествование, так что для жизнеспособности проекта в сценарий были внесены значительные изменения. Результат? Запутанные сюжетные линии, посторонние персонажи и концепт, больше обязанный своим существованием классическим фильмам про гигантских монстров, чем игровым автоматам. С другой стороны, «Рэмпейдж» — идеальный продукт для Дуэйна «Скалы» Джонсона, окончательно укрепившего свою репутацию «Шварценеггера наших дней», и, наконец, неофициальная точка отсчета для грядущего проекта о Кинг Конге и Годзилле.

Главная проблема «Рэмпейджа» заключается в том, что создатели по каким-то причинам не были довольны своим статусом бессмысленной забавы. Я ничего не имею против огромных монстров, способных сравнить с землёй целые города; подобное кино имеет право на жизнь и, чего таить, даже мне нравится. Но «Рэмпейджу» почему-то нужна была эпичность и суровость, что в итоге вылилось в слишком много изложения и ненужных сцен. Кроме того, тон повествования более мрачный, чем показанный в трейлерах, а большая часть фильма так вообще посвящена разговорам, объяснениям происходящего и злодейским планам. Вся болтология действующих лиц преследует две цели: попытаться объяснить необъяснимое (вряд ли огромные монстры нуждаются вообще в каких-то комментариях) и дать намеки, в какую сторону будет двигаться сюжет. Само собой, «Рэмпейдж» разбавлен зубодробительным экшном и тогда действие заметно оживает, однако контраст заметен слишком сильно.

-2

Вряд ли утверждение, что монстры не могут быть героями, применительно к «Рэмпейджу». Фильм повествует о горилле, подвергшейся воздействию таинственного препарата, из-за чего примат Джордж становится настоящим чудовищем. Джордж в сценарии стал чем-то вроде второстепенного протагониста. Создание знает язык жестов, проявляет вполне человеческие эмоции, а дружба между главным героем приматологом Дэвисом и Джорджем — единственное, наверное, эмоциональное ядро «Рэмпейджа». Несомненно, связь подкрепляется и тем фактом, что Дэвис — немного мизантроп. Вообще все герои Дуэйна Джонсона относятся к одному из двух лагерей: большой улыбающийся добряк или неубиваемый герой боевика. Здесь, конечно, последнее, однако Дэвис уже в первой своей сцене констатирует, что его главный интерес — обезьяны и на протяжении всего фильма он придерживается этой философии. Даже романтическую линию как таковую не завезли.

Что касается других персонажей, то они просто меркнут за могучей спиной Скалы. Непонятно, сделано это намеренно, чтобы выпятить вперёд звезду картины, или актеры просто не старались, но факт остается фактом: слишком много талантливых актеров в «Рэмпейдж» просто тратят свои способности в пустую. П. Дж. Бирн имеет перспективы комического напарника, но материал с ним хромой. Джо Манганьелло растрачивает потенциал коварного антагониста. Наоми Харрис проседает на втором плане. А что касается Джеффри Дина Моргана, сыгравшего уставшего от жизни агента спецслужб, так вообще трудно детально объяснить, что он делает и зачем. При этом, как ни странно, именно Джеффри Дин Морган является единственным человеком, который, кажется, понимает насколько смехотворный материал ему достался и ловит от своей роли неподдельный кайф.

Творческая команда «Рэмпейджа» состоит из людей, ответственных за «Разлом Сан-Андреас», так что по крайней мере можно ожидать разрушения с размахом. К их чести, с этим они справились. Графика неплоха, а эффект «Кролика Роджера», в моменты, когда живой актер взаимодействует с нарисованной куклой, сведен к минимуму.

Даже очень классный Дуэйн Джонсон не всегда спасает этот приключенческий фильм, особенно в моменты, когда лента увядает в глуповатой предпосылке и нелепых диалогах. Нельзя не хихикнуть, когда персонаж Джонсона в очередной раз выживает в невероятной передряге, и, уж конечно, нельзя воспринимать события «Рэмпейджа» серьезно. Антагонисты — одномерны и однозначно маниакальны, «черные оперативники» не запоминаются, да и вообще юмора как-то маловато. «Рэмпейдж» почему-то ориентировался на раздутые масштабы разрушений и псевдонаучные рассуждения, вместо напрашивающихся заигрываний с высмеиванием приключенческого жанра. При этом, несмотря на многие недостатки, в кинокартине содержится определенная доза обаяния: не покориться харизме Скалы и истории дружбы человека и животного в этой форме невозможно. И пускай «Рэмпейдж» не ощущается фатальной пустой тратой времени, приключение в конечном счете ничем не примечательное и похоже скорее на боевик категории B со спецэффектами класса А.