Найти в Дзене
анекдоты

Загадка возникновения «волшебных кругов Намибии» в пустыне разгадана с благодаря математической теории

Научная теория готова дать объяснение одному из самых загадочных явлений природы - так называемым "волшебным кругам" в Намибии.

Согласно новому исследованию, загадочные круги в пустыне Намиб можно объяснить 70-летней теории Алана Тьюринга.

Теория под названием "паттерн Тьюринга", созданная известным английским математиком, теперь используется для объяснения странных "волшебных кругов", образованных из травы в пустыне.

Волшебные круги - это круглые участки земли без растительности диаметром от 2 до 15 метров, окруженные кольцом сухой зеленой травы. Впервые они были замечены в пустыне Намиб на юге Африки.

Ученые годами обсуждали, почему и как они образуются одинаковым образом по всему миру. В прошлом было выдвинуто несколько теорий, в том числе в этом подозревали термитов.

-2

Однако одна группа ученых считает, что в них есть этому правдоподобное объяснение.

  • "Существует сильный дисбаланс между теоретическими моделями растительности, их априорными предположениями и недостатком эмпирических доказательств того, что смоделированные процессы верные с экологической точки зрения», - написала в своей статье команда ученых под руководством эколога Стефана Гетцина (Stephan Getzin) из Геттингенского университета.
-3

Чтобы самостоятельно изучить "волшебные круги", команда исследователей вооружилась дронами и фотоаппаратами и отправилась в австралийскую пустыню.

В конце концов они обнаружили, что "волшебные круги" сильнее проявляются среди пустынных трав, которые больше зависят от воды.

-4

Также они связали круга с "паттерном Тьюринга". Это теория, согласно которой некоторые однородные системы, вроде пустынных трав, растущих в разных пустынях, могут дать начало стабильным образцам, когда их чем-то потревожить, например, необходимостью искать воду. Это может привести к образованию повторяющихся образцов.

  • "Интересно то, что травы активно создают свою собственную среду, образуя симметрично расположены на расстоянии узоры, - сказал Гетцин. Растительность получает выгоду от дополнительного стока воды, обеспечивается большими" волшебными кругами ", благодаря этому засушливая экосистема сохраняет работоспособность даже в очень суровых засушливых условиях. Без самоорганизации трав эта область, скорее всего, превратилась бы в пустыню с преобладанием голого грунта. »
-5

В будущем команда ученых планирует провести дополнительные исследования в полевых условиях, чтобы более детально исследовать структуру травы.