Опять появились в наших магазинах экзотические камелии. Обычно это камелия японская, родиной которой как не парадоксально считается Китай. Если прельститесь и купите, будьте готовы создать условия, максимально приближенные к природным иначе не пройдет и месяца, как попрощаетесь с этой красавицей.
Цвете камелия японская в зависимости от сорта с ноября по май при температуре от+5С до +12 С. Некоторые цветоводы что бы ускорить появление цветков, переселяют камелию в более теплое место, а в результате она сбрасывает большую часть почек или уже сформировавшиеся бутоны (новые цветочные почки начинают закладываться только в начале лета).
Во время цветения растению нужно хорошее освещение, но при этом оно не должно находится под прямыми солнечными лучами, плюс высокая влажность воздуха. Помещение, где растет этот "Экзот" следует хорошо проветривать, причем ухитрится надо так что бы не было сквозняков. Камелия их категорически не выносит.
- Полив камелии японской зависит от сезона, летом чаще, зимой реже. Главное, чтобы почва не был переувлажнена. Опрыскивайте камелию японскую почаще, в жаркое время можно устроить настоящий проливной дождь из душа поставив горшок в ванную при этом закрыть грунт.
Летом растения выносят на балкон или в сад, но не под прямые солнечные лучи.
С марта по август, в период формирования цветочных почек, следует подкармливать растения удобрениями для рододендронов минимум раз в неделю ( строго по инструкции на упаковке) Камелия любит кислый субстрат, и хороший дренаж.
Потом, когда растение переходит в фазу относительного покоя, уменьшают подкормки и полив. При этом желательно даже не менять положение растения по отношению к свету, чтобы не вызвать осыпания образовавшихся бутонов.
Пересадку можно делать только сразу после цветения, она осуществляется путем перевалки. Оптимальные сроки для пересадки – весна, после завершения периода цветения, но до начала формирования новых молодых побегов.
Грунт для камелии японской можно приобрести в цветочном магазине, подойдет почва для гортензий. При желании создайте почвосмесь самостоятельно, соединив в пропорции листовую и дерновую земли, торф и песок (2:1:2:1).
А размножают камелию полуодревесневшими черенками прироста текущего года в мае-июне, только с применением стимулятора роста корней.
Опасны для камелии паутинный клещ, мучнистый червец. Важно вовремя заметить вредителей и обработать растение инсектицидом.
У меня замечательная японская камелия прожила целый год, погибла по глупости. - горшок с растением упал и разбился, растение не пережило падения.
Для себя сделала вывод- комнатный цветок камелия не только очень красивое растение, похожее на пышную розу или мини-пион это еще и очень своенравный и прихотливый "Экзот". (Возможно просто не подходит наш климат городских квартир.)
Если вы готовы уделять много времени и внимания он, конечно, вас отблагодарит, цветением.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.