На кого работают кадровые агентства? Стоит ли отправлять им свое резюме и как его лучше составить? Как выбрать то агентство, которое точно поможет найти работу? Этими вопросами часто задаются те, кто ищет работу. Давайте разберемся в хитросплетениях этого источника вакансий.
Итак, ответ на вопрос, на кого работают кадровые агентства, вполне очевиден: на тех, кто платит им за услуги.
И в большинстве своем это, конечно, работодатели. Однако, не стоит демонизировать агентства. Серьезные игроки этого рынка бережно относятся к соискателям. Ведь именно они в итоге и есть их источник дохода. Нет достойного кандидата, нет закрытия вакансии. Нет закрытия вакансии, нет гонорара.
Так что смело отправляйте свое резюме им. Вероятность найти работу с их помощью возрастает.
Какое резюме им отправлять: краткое или детальное? Я рекомендую в кадровые агентства и частным «охотникам за головами» отправлять свое максимально подробное резюме. Однако и здесь не стоит злоупотреблять мельчайшими деталями своего опыта. Вместе с тем, подробное описание вашего образования, стажа работы, достижений и навыков очень сэкономит бесценное время рекрутера.
По своему опыту скажу, что вам будут искренне благодарны. Читая такие резюме, у рекрутера остается минимум вопросов. Он захочет посмотреть на вас и уточнить только те детали, которые ему неясны или вызывают сомнения / вопросы по вашему резюме.
И если встреча в кадровом агентстве будет недолгой, но доброжелательной, это хороший знак. Вы уже нравитесь рекрутеру тем, что, при подробном резюме, в жизни вы совсем не зануда и можете формулировать мысли по так любимому руководителями, а вслед за ними и рекрутерами (ведь руководитель всегда заказчик для рекрутера), принципу «краткость - сестра таланта».
Есть еще один вид кадровых агентств, которые специализируются именно на трудоустройстве. Если описанные выше агентства работают с соискателями в целях удовлетворить, прежде всего, потребности заказчиков, коими выступают работодатели, которые заключают договоры с рекрутинговыми компаниями, то агентства по трудоустройству имеют совершенно противоположный бизнес. Заказчиками выступают именно соискатели, желающие найти работу. Как правило, провайдеры таких услуг тоже заключают договоры. Только вот предмет договора обычно не содержит ничего конкретного. В основном такие агентства предлагают информационно – консультационные услуги по поиску работы.
Стоит ли связывать свой поиск с подобными компаниями, советовать не берусь. Хочу лишь предупредить, что немало случаев, когда предприимчивые «рекрутеры» выстраивали для своих заказчиков не просто «Потемкинские деревни», а целые театрализованные представления в виде многочисленных туров собеседований с несуществующими крупными и серьезными фирмами – работодателями. Причем увлекались этим так, что с соискателями даже заключались некие трудовые договоры. Правда, конечно, всегда выплывает наружу, но она сложно окупает потраченные деньги (такие агентства по трудоустройству всегда берут плату с трудоустраиваемых) и разбитые иллюзии.
Так что совет только один – проверяйте репутацию агентств по трудоустройству, и пользуйтесь для этого надежными источниками, а не отзывами на сайтах этих самых агентств.
А чтобы не попасть впросак, советую следующий алгоритм:
1. Изучите рынок кадровых агентств. Обратите внимание на их стаж присутствия на рынке услуг и условия их работы с соискателями, почитайте отзывы о них на специализированных форумах.
2. Читайте отзывы как соискателей, которые устраивались на работу с помощью кадровых агентств, так и работодателей, которые искали через них персонал. Вы почерпнете много полезной информации.
3. Выберите те рекрутинговые компании, которые работают в интересующей вас сфере, как индустриальной, так и функциональной. Контактировать с остальными не имеет смысла.
4. Найдите контакты конкретного менеджера и адресно направьте ему свое подробное, «универсальное» резюме. Но не переборщите с частностями своего опыта работы.
5. Установите с менеджером кадрового агентства личный контакт через социальные сети и поддерживайте добрые отношения. Делайте это просто так. Хотя бы потому что это расширяет горизонты вашего общения в принципе. Положительный эффект от этого обязательно будет. Не сомневайтесь.
Гарантировать, что кадровое агентство даст стопроцентный результат, и ваши поиски работы, наконец, увенчаются триумфальным успехом, вряд ли возможно. Чем больше усилий вы предпримите, тем ближе продвинетесь к нужному вам результату.
Вместе с тем я всегда призываю соискателей быть не просто кандидатами. В самом слове «кандидат» для меня есть что-то пассивное. Как – будто вы «выставляете» свою профессиональную личность на вернисаж, а работодатели «рассматривают» вас в «увеличительное стекло» и думают, брать или еще подождать, вдруг кого-то поинтереснее покажут.
Вот соискатель для меня несет в себе совсем иной смысл. Со-искатель! Он ищет, использует разные возможности и перебирает все мыслимые и немыслимые варианты, готов к со-трудничеству и со-творчеству. А это уже немало! Так что будьте активными в своих поисках! Едь всем известно, кто ищет, тот всегда найдет!
Успехов Вам!
Если Вам небезразлична Ваша карьера, Вы хотите развиваться и узнать секреты, которыми работодатели обычно не делятся, подписывайтесь на канал Анатомия карьеры.
Будет много интересного и полезного!