Автор: Юрий Рождественский
В разговоре с желающими завести соцсети для бизнеса я всегда задаю вопрос: а зачем вам социальные сети? — Алексей Ткачук.
Раньше я всегда удивлялся, когда видел бизнес, у которого еще нет социальных сетей, приговаривая: «Ууу, динозавры…». Сейчас же у меня обратное чувство: «Нет у кофейни соцсетей? И слава богу. Есть соцсети? Ну и пофиг».
Контента в настоящее время слишком много, больше, чем обычный пользователь может «поглотить». Да и к тому же — зачем вам подписываться на соцсети ближайшей кофейни, инстаграм-аккаунт магазина, где вы покупали вчера продукты, телеграм-канал вашего друга, который продаёт щебень? Не думаю что вы будете читать то, что они пишут, но место лишнее в ленте новостей они у вас займут.
Ключевое различие здесь в контент-маркетинге, а точнее в том, кому он не нужен.
Например мой хороший знакомый занимается изготовлением и продажей входных металлических дверей. Долгое время я предлагал ему завести социальные сети, невнятно представляя себе как привлекать клиентов из социальных сетей. Осознание ко мне пришло после одного случая:
У нас с соседом общая входная дверь в небольшой коридорчик, из него идут двери в наши квартиры. Замок на общей входной двери иногда заедал и однажды сосед не нашёл лучшего способа попасть домой, нежели разбить стеклянную дверь.
Что со мной могло произойти, чтобы я купил и поставил себе новую входную дверь? Воровать у меня практически нечего, ценности для грабителей моя квартира не представляет, ОМОН в дверь пока, слава богу, не стучался. Я пришёл к выводу — что никакое убеждение на меня бы не сработало.
Но настал момент, когда у меня была разбита дверь и мне нужно было срочно поставить новую и в этот момент я знал всего 1 человека, кто занимается входными дверями.
Вот так и работает реклама: наступает срок принятия решения, когда товар или услуга становятся необходимы и тут включаются наши воспоминания о товарах или брендах, которые могут решить нашу проблему: «Тантум-верде-форте», «8-800-555-35… Проще позвонить, чем у кого-то занимать» и т.д.
Более того, я бы точно не стал открывать социальные сети, искать информацию о дверях и материалах, когда у меня вот такая вот дыра в стекле, мне нужно решить проблему как можно скорее.
Но есть ниши, в которых срок принятия решений не наступает сам собой. В этих нишах к мысли о покупке человека приводит контент.
_________________________________________________
Бизнесы, в которых у покупателей срок принятия решения наступает сам собой, можно назвать нишами с прямым запросом. Проверить относится ли ваш бизнес к этой категории можно с помощью 👉🏻 wordstat.yandex.ru . Если в вашей нише в вашем регионе есть, условно, более 5 тысяч запросов в месяц, то вы попадаете в категорию ниш с прямым запросом. Для таких ниш можно впервую очередь начать с рекламы в поисковиках и, с недавнего времени, можно подключить ВКонтакте, благодаря таргетингу по ключевым фразам. _________________________________________________
Ниши без прямого запроса
Девушки часто и много денег тратят на разные услуги салонов красоты, но при этом как им приходит в голову идея накачать губы, приподнять кончик носа или нарастить волосы? Проверьте в Вордстате Яндекса, только в условной Москве вы получите большое количество запросов по данным тематикам, но как быть остальным регионам?
Именно контент-маркетинг внушает мысль о том, что можно увеличить губы, сделать пластическую операцию, либо нарастить волосы. Девушка сперва видит в рекламе ужасный образ «До» и прекрасный образ «После», решает о том, что у неё есть такая же проблема, переходит на страницу салона красоты, где видит контент, в котором ей регулярно рассказывают о том, как часто такую проблему решают и отрабатывают всяческие возражения.
Этап первичного осмысления проходит и наступает этап оценки и сравнения. На этом этапе девушка просто выбирает салон, где сделать процедуру по наиболее важным для неё параметрам: дешевле, безопаснее, красивее; находит подходящий салон и идёт на процедуру.
Общий вывод по статье:
— Если в вашей нише наблюдается прямой запрос — начните с горячего трафика из поисковых систем.
— Если в вашей нише по Вордстату немного запросов, это ещё не значит что ниша «мёртвая», возможно вам просто надо подключить контент-маркетинг.
_________________________________________________________________________________________
Ставь ❤️ , если статья полезная
Пиши, если есть вопрос 👉🏻 @superhumansmm