Найти тему
ПРИСТАНЬ

Тонкое искусство пофигизма – дверь, которую надо не закрывать

Моё отношение к книгам по саморазвитию было примерно на уровне дна. Казалось, что это всё жутко неправильная история, которая равняет всех под одну гребенку, не учитывая личностные особенности. А бесконечные коучи с их ораторскими бездушными изощрениями – каждый раз как удар под дых.

Однажды я сдалась под рекламными натисками и положительными отзывами приятных мне людей и прочитала книгу Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма". Скорее всего вы слышали про нее, да и с большой вероятностью читали. После прочтения я стала гораздо лояльнее относиться к подобным трудам, хотя выбираю все равно крайне тщательно, почти как кофе в Макдаке (а у меня с этим большие проблемы).

-2

Если в вашей голове подобный стопор – попробуйте прочитать "Тонкое искусство пофигизма", возможно, вас отпустит.

Для собственной памяти и вовлечения в мир пофигизма оставлю здесь понравившиеся мне цитаты:

Вы никогда не обретете счастье, если будете стремиться к тому, из чего счастье состоит. Вы никогда не вкусите жизни, если будете искать смысл жизни.
"Марку Мэнсону всё до лампочки" – мы имеем ввиду, что ему до лампочки, что на пути к целям его ждут неприятности, или что кого-то раздражают поступки, которые он считает правильными, важными и достойными.
Один художник сказал, что когда у человека нет проблем, его ум выдумывает их.
Вера в то, что все должно быть в ажуре, часто приводит человека в адский круг. В заколдованный круг, выбраться из которого не может всё большее число людей. Но надо уметь наплевать, перестроить жизненные ожидания и понять, что важно, а что нет.
Счастье – это постоянный труд, ибо решение проблем – это постоянный труд, и ответы на сегодняшние проблемы закладывают основу для проблем завтрашнего дня. Подлинное счастье наступает, лишь когда вы находите проблемы, которые вам нравится иметь и решать. Иногда эти проблемы просты: есть качественную еду, путешествовать, покупать новые видеоигры, играть и выигрывать . Иногда эти проблемы абстрактны и сложны: наладить отношение с матерью, найти работу по душе, укрепить дружбу.
Я замечательный, а остальные – уроды, поэтому заслуживаю особого обращения. Я урод, а остальные – замечательные, поэтому заслуживаю особого обращения. С виду противоположные вещи, но эгоистическая начинка одинаковая. Люди, которые считают себя особенными, часто колеблются между обеими крайностями. То они на вершине мира, то у его дна: в зависимости от дня недели и эффективности самообмана.
Ведь постоянно считать себя жертвой – ничуть не меньший эгоизм, чем пребывать в упоении собой. Нужно не меньше сил и мании величия, чтобы верить в уникальную непреодолимость своих проблем, чем чтобы верить в их отсутствие.

Научиться тонкому искусству пофигизму в наше время – как вытянуть счастливый билет в бесконечной погоне за счастьем.