В мае 2015 году научный мир столкнулся с настоящей трагедией. При трагических обстоятельствах в автомобильной аварии погиб легендарный математик Джон Нэш мл. вместе со своей супругой Алисией. Для человечества его математические открытия в области «теории игр» оказали колоссальное влияние, оптимизировав многие отрасли экономики и взаимодействия между различными социальными структурами. Однако не меньший интерес вызывает не только его исследовательская деятельность, но и его жизнь как обычного человека. Собственно эта сторона его биографии была отображена в исторической мелодраме Рона Ховарда «Игры разума».
Синопсис Джон Нэш – математический гений из Западной Вирджинии. Судьба пророчила ему стать великим, сделать колоссальные открытия и обрести настоящее счастье. Поначалу так оно и было: Джон сделал одно из важнейших открытий в теории некооперативных игр, его гениальный ум был востребован в министерстве обороны США, в университете, где он преподавал, он встретил единственную настоящую любовь. Но всё это встало под удар внезапно подступившей болезни, из-за которой Джон перестал различать, что реальность, а что иллюзии.
Игра актёров Одна из отличительных сторон фильма – это яркий актерский состав. Причем все задействованные актёры настолько гармонично смотрелись друг с другом, что какие бы взаимоотношения не были выстроены между ними, всё равно все персонажи как-то полюбились зрителю. Конечно, в первую очередь следует отметить Рассела Кроу, для которого роль Джона Нэша, пожалуй, лучшая в его карьере. Дело в том, что здесь актёр примерил на себе нетипичное амплуа настоящего изгоя, которого, как выразился сам герой, природа наградила двойной порцией мозгов и половиной сердца. По этой причине герой всегда старался найти логическое решение всему происходящему, когда достаточно довериться своему сердцу. Также понравилась Дженнифер Коннели, которой роль Алисии Нэш принесла ей заслуженный Оскар. Актриса не просто хорошо сыграла; она мастерски воплотила образ стойкой женщины, которой суждено было пройти через великие испытания, при этом не оставив любимого человека на произвол судьбы, даже когда казалось, что у нее уже просто не осталось сил.
Режиссура Рон Ховард знаменит своим визионерским подходом к созданию кинолент. Безусловно «Игры разума» можно определить как классический пример байопика. Однако сухая трансляция с повествованием о жизни той или иной личности могла бы показаться скучной. Для зрителей важно знать не столько факты из биографии, сколько понять эту личность как обычного человека, будто он сейчас рядом с ними. Этим и занимается Рон Ховард, который старается показать мир глазами Джона Форбса Нэша мл. Так, например, в сценах его научных изысканий мы буквально видим демонстрацию его гипотез, как в случае с эпизодом вариантов знакомства с девушкой в баре или поисками зашифрованных посланий советских шпионов в американский журналах и газетах. Проблема заключается в том, что Ховард настолько увлекается визуальной составляющей, что порой забывает про то, как важно оперировать реальными фактами, например, что в действительности Джон Нэш страдал слуховыми, а не зрительными галлюцинациями. Однако мне очень понравилось, какими искренними и тёплыми были показаны непростые отношения Джона и Алисии, для любви которых эта болезнь стала серьезным испытанием и жестокой проверкой на прочность.
Сценарий Сюжет фильма берет начало в 1947 году в Принстонском университете. Мир еще не оправился от войны, к тому же не за горами Холодная война, групповой страх перед которой, пожалуй, сыграл ключевую роль в формировании «недуга» Нэша. Тем временем сам главный герой никак не может определиться с темой для научной диссертации, хотя его сокурсники пишут рефераты один за другим. Но дело случая и гениальный склад ума, и вот герой получает место в Массачусетском технологическом институте, где собственно встречает свою будущую супругу Алисию. Но вернемся к событиям Холодной войны. В Нэшу обращается тайный агент по фамилии Парчер, утверждающий, что «русские» проникли на территорию США и готовятся взорвать здесь портативные ядерные бомбы, а Нэш является лучший дешифровщиком страны, и только он способен разгадать скрытые послания и предотвратить надвигающуюся катастрофу. Конечно, такое положение вещей создает массу проблем, потому что у героя начинается паранойя, ему кажется, что за ним следят и хотят навредить ему и его жене. И всё бы ничего, но только ВСЁ это – лишь плод воображения Джона Нэша. Реальность и иллюзия настолько тесно переплетаются между собой, что болезнь ставит под удар не только карьеру, но и личную жизнь. К счастью, герою очень повезло, а залог этого везения – его супруга Алисия, которой тоже предстоит вытерпеть многое на протяжении многих последующих лет, при этом так и не оставив его на произвол судьбы.
Итог Конечно, ценители достоверных исторических фактов могли пройтись по фильму катком, т.к., например, в нем опущен факт того, что Алисия и Джон официально были в разводе на момент выхода фильма, хотя и жили вместе просто потому, что друг друга любили с прежней теплотой. А вот этого в фильме действительно хватает. Здесь нет приторной романтики или умышленных сантиментов – всё как-то искренне, по-человечески. Именно это и цепляется «Игры разума» и, скорее всего, именно за счет этого он так полюбился зрителям. Поэтому рекомендуется к просмотру.