Пчелиный мёд ... Есть ли он ещё?
Популярность натурального пчелиного меда, польза которого для человека давно доказана - падает с каждым годом притом цена на этот продукт или стоит на месте (невзирая на инфляцию) или падает вместе с ним. Никакого парадокса тут нет: - пчелиный мед очень легко можно сфальсифицировать пользуясь современными технологиями причем фальсификат может быть (и бывает зачастую!) более приятным на вкус цвет и консистенцию (не кристаллизуется, то есть не"засахаривается").
Себестоимость фальсификата невелика, состав примитивен: сироп любого происхождения, краситель, ароматизатор, загуститель, регулятор кислотности. Производство же пчелиного,натурального меда сопряжено с многими трудностями особенно обострившимися в связи с изменениями климата,интенсификацией сельского хозяйства (массовым применением химических удобрений и гербицидов и особо губительных для пчел - инсектицидов).
Сами пчелы все более поражаются разного рода болезнями - количество пчелиных семей стремительно сокращается, но не только по вышеназванным причинам но и потому что разведение пчел становится экономически невыгодным. А падение урожаев от отсутствия пчелоопыления легко компенсируется внедрением генномодифицированных сортов - в опылении не нуждающихся.
Правда в большинстве своем такие растения являются "стерильными" то есть не дающими семян - поэтому семена каждый год приходится покупать в той же фирме что создает для нее гарантированный сбыт и соответственно - экономическое процветание (за счёт необратимого разрушения природы: но тут "ничего личного - только бизнес").
Так что, господа, думайте - когда приобретаете баночку фальсификата. Каждая такая покупка - маленький но очередной удар по экосистеме нашей планеты, как ни пафосно это звучит. Пасфосно - но верно на все 100%. С уважением - Носков Юрий - пчеловод с 1975 года.