Компьютерный пес! Это первое, что бросается в глаза, и первое, о чем я решил сказать. Конечно, когда мы смотрим кино, где значительную долю фильма занимают фантастические субъекты вроде Таноса, Дейви Джонса или населения Пандоры, то в этом случае большого диссонанса в восприятии у нас не возникает, а ведь всё потому, что нам не с чем сравнивать. Но собака — это даже не герои ремейка «Короля Льва». С одной стороны, глаз так и будет ловить это маленькое недоразумение на протяжении всего фильма, с другой — сей факт логично вписывается в контекст яркого новомодного приключенческого фильма для всей семьи, где CGI-эффекты, не только на животных, но и на пейзажах, используются в более чем достаточной мере. Я думаю, это не является особой проблемой в наш век, когда всё, что цепляется вспышкой камеры, в обязательном порядке преследуется красочной обработке. Яркая цветастость, обусловленная немного палевными (пардон за жаргон) спецэффектами, делающими картинку сказочной и далекой от реальности, помогает лучше привлечь на себя внимание юного зрителя, на которого и рассчитан фильм.
Также и все остальное. Музыкальное сопровождение отлично вписывается в приключенческий настрой, изобилующее богатой мелодиями инструментовкой, приправленной этническими мотивами, ярко выраженным тематизмом, если хотите, что больше характерно для мультфильмов или компьютерных игр, хоть и без особых откровений, а в довольно стандартном звучании. В этом случае, однако, слушать саундтрек отдельно от фильма гораздо интересней, чем заунывные музыкальные фоны, лишенные мелодий и преобладающие в большинстве современных блокбастерах.
История отличается легким, но при этом лиричным повествованием, где заметным образом расставлены эмоциональные акценты в плане того, что должен чувствовать зритель во время просмотра, где грустить или радоваться. Персонажи здесь очень читаемы по своей сущности. Не самые приятные здесь кажутся картонными, то ли из-за прямолинейной актерской игры, то ли из-за однозначного и скупого на их счет сценария. По крайней мере, только положительным персонажам здесь можно как-то сопереживать, и кажется, только они умеют по-настоящему мыслить и чувствовать. В целом, где надо, уместный юмор, где надо, грустные глаза выполняют свое дело. Ну а закадровый голос Харрисона Форда время от времени подытоживает по мере рассказывания все важные для сюжета события.
Драматургия разве что дает существенный сбой, когда на аватарке (ну то есть на постере) вместе с дружелюбным псом Баком красуется бородатый Хан Соло, как бы заявляя, что он играет здесь далеко не последнюю роль, в то время, как их совместное приключение начинается лишь через час после просмотра. Из-за чего, всё показанное до этого, воспринимается лишь как предыстория основным событиям. И то, стопроцентным приключением это сложно назвать, поскольку картина в первой половине концентрировалась в основном на действии, что и продолжает делать во второй, но вся соль оказывается в лирических мыслях и переживаниях на темы судьбы и свободы воли, которые здесь не получилось раскрыть должным образом, лишь так поверхностно освятить как надлежащую составляющую произведения.
Поскольку я не читал оригинальную повесть Джека Лондона, могу только предположить, что заявленный потенциал чего-то большего был гораздо глубже раскрыт именно в ней, ну а фильм, в свою очередь, если и выглядит неровным, поверхностным и одноразовым, то, тем не менее, хорошо подходит для семейного просмотра.