Найти тему
PRO MAMA

Опыт родов по контракту и почему они стоили своих денег: история от планирования до первых недель жизни малыша

Вводные данные: рожала в Москве у врача по рекомендации, летом между двумя волнами инфодемии в 2020.

Как все начиналось?

Планирование беременности было недолгим. Решили, что третий не помешает, и уже в следующий месяц тест показал две полоски. Сразу же записались ко врачу на прием, срок был таким маленьким, что на узи было ничего не видно и следующие три недели я регулярно сдавала кровь на ХГЧ, чтобы убедиться в развитии беременности.

Все подтвердилось, дальше последовал токсикоз длиной в четыре месяца и история шикарных бесплатных родов подруги. О роддоме месяца до шестого я не задумывалась, а вот о самих родах очень даже. К 30 неделе знала все, что казалось важным (лучше бы не знала, спокойнее было бы).

У меня в 30 недель были собраны сумки в роддом, готов "План родов" и была уверенность, что все пойдет как по маслу. В первый раз рожающие мы такие, правда? :)

Настала пора задуматься и о роддоме. Больше всего нравится вариант родить как подруга: с мужем, с акушеркой, которая сидела рядом в отдельной родовой палате несколько часов, в доктором, который очень хорошо все провел. И все это бесплатно по ОМС!

Но врач и мама (которые к слову знакомы лет 15) почему-то настаивали на заключении контракта. Как будто знали, что в итоге это спасет меня... Мама не раз рассказывала о своем опыте бесплатных родов в девяностые – мне при рождении врач сломал ключицу, потому что дернул слишком рано. страх, что моему ребенку навредят в родах, был огромен.

В один из визитов врач сумела убедить в необходимости заключения контракта. Хотя бы сходить пообщаться с врачом. Дала телефон коллеги, который за максимально естественные роды и работает в моей части города. По счастливому совпадению (я решила стать на время фаталисткой) врач работал в роддоме в десяти минутах от моего дома.

После встречи точно поняла, что "надо брать". Особенно учитывая, что в моем роддоме (самом близком к дому и с хорошими отзывами) родильные боксы по ОМС на двоих! Это было совсем не то, чего я хотела.

В итоге выбрали контракт с врачом и отдельной палатой. Стоила она недорого, а мне так было спокойнее. Стоило чуть больше ста тысяч. И это лучшее, на что я потратила сотку в своей жизни. Ну еще на ведение беременности, о ней как-нибудь в другой раз.

Как проходили роды?

Родить мне хотелось уже неделе на 36. Ну хотя бы на 38. Но в 38 я не родила. В 40 тоже. И даже в 41 неделю малыш не стремился наружу.

Врач не настаивал на госпитализации, так как знал, что я против стимуляции и буду ходить до 42 недель.

Отправлял почти каждый день на КТГ. Все было в порядке. Вес средний, никаких угроз. На приеме в 41 неделю 4 дня мой доктор начал беспокоиться, потому что организм не подавал никаких признаков подготовки к родам. Прописал любовь с мужем и касторку. Гадость та еще. Не муж, а касторка. Договорились предварительно на госпитализацию через пару дней.

К счастью ночью перед днем госпитализации начались схватки. Я обрадовалась, схватки нарастали. К утру схватки прекратились :(

Приехали в приемный покой, врач посмотрел и предложил завтра, ровно в 42 недели, начинать стимуляцию. А мы уже в приемной, с сумками, очень устали ждать встречи с маленьким. То ли предчувствие, то ли усталость заставили меня предложить не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня :) Всегда так было – если уж идти на экзамен, то первой. А не ждать и волноваться.

Сначала врач попытался что-то там поковырять, предупредив меня заранее. Дальше оформление. Все было так долго, что в итоге он забрал меня, мою историю болезни, заставил всех шевелиться и лично взяв сумку повел в родблок. Первый плюс контракта – не мариновали в приемной.

Дальше прокол пузыря, отсутствие раскрытия и необходимость в дальнейшей стимуляции окситоцином с эпидуральной анестезией. То, от чего я так надеялась отказаться. Но тянули до последнего. Бесполезно. Страдания и схватки, которые не приводили к результату.

Врач еще неделю назад сказал, что у меня есть какое-то нарушение выработки гормонов, необходимых для рождения ребенка. Угадал.

Ребенок долго не опускался и во время потуг, когда еще и без эпизио не хватало места для прохода малыша, я каким-то чудом услышала тихо сказанное врачом акушерке "еще семь минут и у ребенка начнутся проблемы с сердцебиением". Это было как гром среди ясного неба. Я поняла, что уже без вариантов. Надо поднапрячься или ребенок пострадает.

Вот что мне сказал врач на следующий день после родов.

Если бы он вовремя не увидел ситуацию с отсутствием раскрытия и не сделал ЭДА, ребенок бы не смог опуститься, и было бы кесарево сечение. Если бы мы отложили роды на пару дней, малыш бы не выдержал долгие потуги. Что было бы в бесплатном роддоме, где врач не заинтересован? Скорее всего кесарево, которого я боялась сильнее стимуляции.

После родов мне сфоткали малыша, приложили к груди, все идеально зашили, а четыре для в роддоме старались сделать мое пребывание максимально комфортным. Помогли с грудным вскармливанием (жаль, что я попросила помощи уже с трещинами на груди), успокаиваем ребенка, когда он лежал под лампой из-за желтушки, и не было страдных историй с форума о безразличии персонала и врачей.

Итог. За что я заплатила:

Вкратце, за отношение к себе. За то, чтобы лежать в отдельной палате на кровати с подъемным механизмом. За вежливых и обходительных врачей и медсестёр, за роды, в которых мы с малышом отделались легким испугом и мне не пришлось восстанавливаться после кесарево, которого удалось избежать. За комфорт, спокойствие и понимание, что если что, будет ответственный, а значит совсем другой подход.

Как вы рожали? Какие впечатления?

-2