Приметы на сегодня 22 октября.
Помимо культурной составляющей, в народных праздниках заключён глубокий философский смысл: они отображают систему верований и представлений наших предков об окружающем мире.
Одним из таких праздников является «Яков Дровопилец». Он отмечается ежегодно 22 октября . В это время русской православной церковью чтится память апостола Иакова Алфеева: одного из 12 учеников и прижизненных свидетелей воскрешения Христа, который являлся кровным братом апостола Матфея.
На славянский манер имя Иаков преобразовали в Яков, а присказку «Дровопилец» праздник заслужил тем, что на него начиналась активная заготовка дров.
О прижизненной деятельности апостола Иакова Алфееева не сохранилось практически никакой информации. Из библейских источников известно лишь, что до встречи со Христом он был мытарем (сборщиком налогов), а после вёл миссионерскую деятельность в Иудее (конкретно в городе Эдессе), и на территории современной Газы и южной Палестины.
Касательно смерти апостола существует множество различных гипотез. По одним: он был до смерти забит камнями в Мармарике (совр. юго-западная Турция), по другим: его распяли на кресте в городе Астроцин, во время проповедования в Египте.
Но вопреки отсутствию свидетельств христианского пути апостола (из-за двойственной трактовки источников в пользу апостола-семидесятника Иакова Заведеева), память об Иакове Алфеееве остаётся незыблемой.
Народные традиции и обряды.
В то время как мужчины отправлялись в лес за дровами, их жёны и дочери полностью прочищали дымоход, готовя печь к постоянной растопке во время трескучих зимних холодов.
На «Якова Дровопильца» на столе среди блюд должны обязательно присутствовать грибы: так как 22 октября было крайним сроком для их безопасного сбора (позже большинство грибов уже слишком стары, изъедены паразитами и не пригодны в пищу).
Ещё к столу подавались разнообразные пироги и каши из урожая нового зерна. Вся еда готовилась на старых запасах дров.
Причина обычая заключалась в том, что новые дрова могли быть подмочены дождями и сильно коптить в недавно вычищенной печи, а это грозило опасностью задохнуться угарным газом.
Конечно люди не знали об истинной причине внезапных смертей, и списывали всё на проявления злых духов (бесов).
Несмотря на активную заготовку дров в лесу, в эту пору строго запрещалось рубить сухие дубы.
Люди верили, что в них заключаются души грешников, поэтому эти деревья так протяжно скрипят на ветру.
Получалось, что, срубив такой дуб, лесоруб мало что нарушал Божий замысел, так ещё и мог повредить душе и решить ту посмертного воскрешения в день Великого Суда. Такой поступок приравнивался к убийству и карался соответственным образом.
Однако при этом сожжение деревьев не считалось чем-то богохульным, так как славяне верили, что прошедшая через огонь душа напрямую возносится на небо.
Поверья и приметы:
- Чем более снежно в этот день, тем удачливее будет предстоящий год;
- На крыше выросли сосульки — осень будет долгой;
- Лужи наледью покрылись — скоро пойдет дождь;
- Чем пушистее шуба у зайца, тем зима холоднее будет;
- Если в эту пору выпал первый снег — зима наступит ровно спустя 40 суток;
- Если 22 октября весь день тепло и солнечно, то зима будет короткой, а весна наступит раньше обычного.
Верить или не верить в приметы-вам решать,дорогие читатели.Но то,что сезон ОРВИ и гриппа уже наступил -очевидно.Поэтому сегодня публикую заговор от симптомов простуды.Мне его подсказала моя бабушка.Мне помогал десятки раз.Девочки,запомните-заговор этот работает только на детях.На мужьях,хоть они и как детки малые ,он отдыхает)
Вот текст.
Не течёт,не бежит,не свербит,не болит.Аминь.Аминь.Аминь.
Читаем на воду,которую даём ребёнку или на самого ребёнка.
И главное.Помните,что это лишь помощь в традиционном лечении.Поликлиники и аптеки не отменяются.Но он реально улучшает состояние больного.
Надеюсь,что статья вам понравилась.Если так -ставим палец вверх)Подписывайтесь на канал.Впереди ещё много интересного.Завтра опубликую заговор от сильного кашля.
Всем удачного дня!