На территории Кенозерского национального парка в Архангельской области находится множество деревень, время в которых замерло.
Здесь кое-где колодец-журавль - не аттракцион для туристов, не экспонат в музее деревянного зодчества, а реальное средство добычи воды, которую затем нужно отнести домой собственными ручками.
Здесь кое-где посуду моют в озере и воду для питья и бани берут из него же. Когда нам показали бак с "питьевой" водой, мы сначала подумали, что это прикол. Оказалось, нет...
До того, как единственный здесь сотовый оператор ("Мегафон") поставил свою вышку, местные дети не знали, что такое интернет.
Здесь кое-где до ближайшего населенного пункта, в котором можно купить самые простые бытовые вещи, около сотни километров, а до ближайшей заправки - около 200.
С бензином у нас здесь, кстати, случилось небольшое приключение. Maps.me привел нас к заправке, которой там не оказалось. До ближайшей - крюк больше сотни километров. А нам предстоят 70 км по петляющей грунтовке в парк, потом по ней же обратно. В баке - около половины.
Стоим мы на повороте в парк, считаем, хватит ли. Рядом останавливается машина, дама почтенного возраста спрашивает, здесь ли поворот в парк. Тут, выясняется, что и у нее бензина, как у нас.
Неподалеку находилась какая-то контора. Взяли языка. Оказалось, что заправки здесь уж 8 лет как нет. Но в поселке рядом есть дом, где торгуют бензином.
Поехали вместе искать. Не сразу, но нашли. И бензин - в ассортименте. Пообщались с "бизнесменами" - вроде, люди приличные, да и смысл им палевом торговать? В общем, залили на свой страх. Машина в итоге разницы не заметила, слава тебе, господи!
Да, знаем, "в такие места нужно всегда брать с собой канистру про запас". На самом деле, не обязательно. Если бы навигатор не повел нас короткой "грунтовой дорогой", которая по факту оказалась дорогой исключительно для лесовозов, из-за чего нам пришлось возвращаться, делая приличный крюк, проблем с бензином не возникло бы.
Вообще в наших отношениях с навигаторами (которых у нас 3) в эту поездку произошел надлом - пропало доверие. Вели они себя (и нас) порой просто по-свински. Север что ли на них так подействовал?
Самостоятельная фотосессия в путешествии. Совет дамам.
Глоток воздуха после первой волны пандемии. Кенозёрский парк- знакомство..
Из Гродно в Литву. Первый опыт прохождения границы на своей машине.
Туда. где берёза чуть выше черники. Соловецкий монастырь
Первое впечатление от Литвы. Снова в России. Подробности о музее Мирового Океана.
Верея. Путешествие на выходные.
Туда, где берёза чуть выше черники. Аметистовый берег.