Еще в пору пылкой юности довелось мне поработать в школе. Там в учительской на столе лежала огромная тетрадь, в которую администрация заносила все распоряжения:сдать отчеты, собрать детей на субботник, подготовить конкурсный номер от класса и т.д.
Распоряжений имелось бесконечное множество и невыполнение любого из них чревато было лишением премии, выговором, устным порицанием и вообще кучей неприятностей. Зато было удобно. Если что-то забыл, просто полистай журнал – и вуаля, вот она вся информация. Тогда –то я и оценила существование большого склерозника на видном месте.
И в моей кухне тоже появилась большая тетрадь. Но для пущей весомости назвала её Книгой Приказов. Почему на кухне? Да потому что это как учительская в школе, все в нее тянутся независимо от конечной цели. Кто поесть заходит, кому перед открытым холодильником постоять решил, кто печеньку захотел с яблочком, кого послали чайник включить.
Каждый член семьи имел не просто доступ к книге приказов, но и почетное право вносить в нее записи. Я там писала распоряжения детям, кому что сделать надо, список покупок и дел. Муж вписывал пароли от регистрации на сайтах. Дети там же строчили объяснительные после проделок: очевидно, в тетради им признаваться было проще. Или просто вкладывали рекламные флаеры из кинотеатров на те фильмы, которые хотели посмотреть позже.
А что, удобно: полистал, нашел, вспомнил. Вот сериал, который советовали друзья. А тут книга, которую хотела прочесть, да все заказать некогда было. Туда же стали прикреплять визитки мастеров, телефоны для заказа еды. Одной тетрадки хватало примерно на год. Потом заводили новую. А старые не выкидывала. Постепенно они стали почти летописью нашей жизни.
Сын как-то выиграл на городском конкурсе тетрадку и с гордостью принес ее мне: пусть будет новая книга приказов. Исписали и ее. Сын уже давно вырос, живет своей жизнью, а я периодически просматриваю старые книги приказов с его торжественными клятвами исправить двойку по физике. Умиляет.
Что сказать хочу. Попробуйте этот действенный метод, он реально работает на упорядочивание жизни. Такая общесемейная напоминалка.
Сейчас вот собираемся на выходные в горы, открыла когда –то составленный список необходимых лекарств- раз, и все собрала. Не надо думать, вспоминать. Все в одном месте. Удобно.