Пандемия коронавируса привела к резкому взрывному росту востреьованности интернета и электронных каналов связи, использование которых раньше было почти ещё экзотикой.
ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА: Интересно, закладывали эту цель создатели коронавируса?
И столько кругом разговоров о том, хорошо это или плохо...
Для начала отмечу, что сама постановка вопроса "хорошо-плохо" некорректна.
ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА: Если нам не нравится зима, то можно ли её отменить?
Электронные технологии уже вошли в нашу жизнь как времена года и ругать их - пустое сотрясание воздуха.
Это не хорошо и не плохо, это - факт, с которым придётся жить дальше, хотим мы этого или нет.
Вместе с тем очень интересно подумать, какие изменения они приносят в нашу жизнь.
1. Удалёнка в офисах. Так ли нужно офисному планктону разносить "корону" по городу? И если в удалённом режиме работа встанет, то это говорит лишь о том, что в действительности это была не работа, а высиживание поп.
Кроме того, удалёнка понижает статус руководства - да, можно щёлкнуть и подчиненный появится на экране, но ФИЗИЧЕСКАЯ возможность его "вызвать" - отсутствует.
Кроме того, любовь по старинке к "весомым" бумажным документам практически непобедима и единственная возможность её истребить - запретить бумагу в принципе. Либо, при условии удалёнки, - печатай сам дома и за свой счёт сколько душе угодно.
2. Удалённая учеба - самое неоднозначное явление, благодаря которому перед детьми открываются как новые возможности, так и возникают новые проблемы. Возможности - засчет того, что не надо добираться физически (особенно для тех, у которых расстояние "от А до Б" весьма сущственное), да и когда рядом с дома не совсем подходящая школа.
Недостатки - понятны, о них и так все говорят.
Но может быть стоит подойти к этому вопросу с другой стороны. Время меняется и тупо сидеть за партой глядя в окно уже неактуально. В век информации ценным являются в первую очередь не сами знания, а умение их добывать самостоятельно - и именно эти навыки теперь в дополнении к базовым (писать, считать и даже петь) должна давать начальная школа или (что более правдоподобно) родители.
Вместе с тем, изменения, связанные с удаленной работой и учебой, приведут к серьёзным изменениям в обществе - мучаться в дорогих и неудобных городах из-за работы и учёбы будет всё менее необходимым - в результате чего постепенно увеличится отток из крупных городов, а космические цены на жильё в них будут вынуждены "приземляться". А многим застройщикам, приближенным к руководству, это не понравится и поэтому палок в колёса этих процессов будет вставлено предостаточно. Но это лишь немного отсрочит их, а не отменит.
P.S. Под конец расскажу свежий анекдот... ой нет, имел ввиду свежую новость: российская вакциона от коронавируса не действует на пожилых, нервных и выпивающих людей - то есть короче практически на всех... Что тут можно сказать - Камеди-клаб отдыхает)))