Найти тему
Между прошлым и будущим

Аромат осенних яблок.

Ароматом  любви и надежды стал для неё запах осенних яблок...
Ароматом любви и надежды стал для неё запах осенних яблок...

Валино детство было таким, как и у многих советских детей: родители бодро трудились на заводе на благо светлого будущего, Валя училась в школе... Приходя домой, под ковриком находила ключ от квартиры, а на столе - заботливо приготовленные мамой щи и макарошки с котлетой.

Училась хорошо, стараясь не огорчать маму и папу. На летние каникулы её привозили в деревню к бабушке, где она довольно активно "отдыхала" на огороде и ухаживала за бабушкиными курами, гусями и кроликами.

Зато в конце лета родители увозили дочку домой, в город с богатым "приданым" - с мешками, набитыми овощами и с банками с мясной тушёнкой. Радовались: "Зиму продержимся!"

Закончив школу, Валя вполне могла поступить в институт, но мама настояла на том, чтобы у дочки было в руках надёжное ремесло, реально способное прокормить.

Так Валя оказалась в текстильном техникуме. Поскольку шить она всегда умела и любила, закройщицей она стала классной, так что и работа, и деньги у неё всегда были.

А вот любовь... Что это такое, знала она только понаслышке - от своей лучшей, а вообще-то, единственной, подруги Алины.

Дружба их была странной и очень удивляла окружающих: ну что общего могло быть у Вали - полудеревенской девчонки из пролетарской семьи - и Алины - девочки-мажора.

Шофёр алининого папы время от времени возил их в театр, а домработница потчевала вкуснющими домашними кексами...

Валина мама не одобряла их дружбу, да только кому какое дело было до этого...

Валя, раскрыв глаза, слушала очередную историю алининой любви, а алина никак не могла понять, как же можно жить вот так, как Валя, без взлётов и катастроф - тихо и ровненько. Валино согласие с миром и своей судьбой чуть-чуть утихомиривали алинину необузданную жажду жизни.

А Валя без Алины вряд ли узнала бы, такое настоящая женственность и любовь.

Замуж Валентина вышла совсем не потому, что потеряла голову от любви, а просто потому, что пора было замуж - вот и вышла... За надёжного, непьющего парня.

Прожила с ним десять лет, да так и не стали они близкими людьми. Как были чужими, так чужими и остались..

В конце концов собрал Рома чемодан и ушёл к другой. А Валя вроде бы и жалела немного об этом... А впрочем, трудно сказать точно...Думала тогда, что в тридцать-то лет всё ещё впереди, ещё встретит любовь - да нет, не сложилось... Было два кратковременных, совсем ненужных ей романа, но что хорошего могло произрасти из связи с женатыми мужчинами?!

К пятидесяти годам осталась Валя совсем одна. Родителей к тому времени схоронила, дочка замуж вышла, да укатила с любимым мужем в дальние края - аж в Германию. Там и внучка растёт...

И пришло Вале в голову объединиться с дочкиной семьёй - внучку бы помогала растить, Томе бы по дому помогала. Позвонила Томочке - та обрадовалась, защебетала: приезжай, приезжай, мамочка! Продавай свою квартиру, а мы здесь как раз новый дом присмотрели - вот деньги с проданной квартиры и будут кстати!"

Алина в пух и прах разнесла подругин план: "С ума спятила! Мигом забудут, что и твои деньги в дом вложены - приживалкой у них там станешь!"

Эта мысль уже приходила Вале в голову, но раз и Алина так же думает, пришлось Вале признать этот план негодным. Да и зачем ей тащиться в эту Германию - старое, то бишь, взрослое, дерево не пересаживают.

А чтобы дочка не почувствовала, что её " кинули на деньги", решила Валя продать старую, давно не нужную ей дачу и переслать Томочке деньги в качестве вспоможения на дом.

Дачу строили Рома и Валин отец. Строили с любовью, с душой. Насажали яблонь, малины, цветов...

А Валя совсем не разделяла их вдохновения. Дорога на дачу была долгой, работой на огороде она была сыта с детства, и поэтому при всяком удобном случае от поездок на дачу отлынивала.

А после смерти родителей и развода появлялась там совсем редко.

Перед тем, как дать объявление о продаже, взяла Валя отпуск и приехала на своё "любимое место отдыха", чтобы привести его в порядок.

Села на крылечко, огляделась. Был май. В белых кружевных накидках красовались яблони. Тихо жужжали пчёлы, копошились в каждом цветке... Расцвели тюльпаны...

И прямо среди бела дня из дальнего угла сада вёл своё волшебное соло соловей!

Душа наполнилась покоем и блаженством. Валя вдруг почувствовала, что всю оставшуюся жизнь хотела бы прожить здесь. Растить цветы, собирать яблоки в корзины, зимой видеть из окна сугробы...

- Ну вот, размечталась, - с досадой оборвала она свои грёзы. - Бессовестная мать! О цветочках размечталась! А как же деньги для дочери?! Всё, решение принято!

Покупатель нашёлся осенью. Игорь Васильевич, вдовец с пятилетним стажем, был чуть старше Валентины. Дачу покупал, чтобы оставить городскую квартиру семье сына - там стало уже тесновато. А летом внучок на даче гостевать будет...

Дача Игорю Васильевичу понравилась: дачный посёлок был окружён лесом, в ста метрах от забора - речка...

Однако, заметив, как печально посмотрела Валя на свою дачу в последний раз, покупатель спросил, так ли уж она хочет с ней расстаться.

Валя ответила довольно резко: "А зачем она мне одной?!" И тут же об этом пожалела: ну вот, как будто нарочно объявила о своём одиночестве.

На сделке Игорь Васильевич был, как и на даче, немногословен, неназойлив, но очень внимателен. С ним было легко молчать и легко говорить. И очень не хотелось расставаться...

Получив деньги за дачу, Валентина сразу же, во избежание соблазнов, отослала их Томочке.

Только совсем малюсенький кусочек от этого пирога уговорила её отломить подруга. Алина убедила её слетать вместе с ней на 12 дней в Турцию.

А улетела Алина одна. Накануне Валя ухитрилась поскользнуться на лестнице, упасть и сломать ногу.

В тот день, когда Алина отправилась в путешествие, Валя сидела с загипсованной ногой и плакала над своей неудавшейся судьбой. Надо сказать, недовольна ей она была первый раз в жизни...

Звонок заставил её взять костыли и доковылять до двери. От неожиданности даже слёзы высохли... Это был Игорь Васильевич...

Шёл мимо, не мог не зайти... Поставил на пол рюкзак, раскрыл его, а там... яблоки - крупные, сияющие нежной желтизной... Аромат осеннего сада мгновенно заполнил валину одинокую квартиру.

- Ну что ж, за дело, - сказал Игорь Васильевич, с порога оценив степень валиной беспомощности.

Через час по валиной квартире витал аромат уже не яблоневого сада, а уютного семейного дома - это был запах яблочного пирога.