Данная проблемма касается практически всех семей имеющих двух и более детей, еще во время беременности они начинают смотреть волченком и бросать страшные фразы в вашу сторону : "Вы будете его любить больше чем меня, он же маленький", "Из -за него мы не поедем на море?", "Мне на телефон денег нет, а ему на все нашлось?"...
Нашей малышке в момент рождения малыша уже исполнилось 11 лет, на вопрос "Кого ты хочешь братика или сестренку?" Ответ был не утешительным "Никого!"
Почему же появляется эта проблемма и как договориться с ребенком, как объяснить что любите одинаково своих детей если "рассказ о порезаных пальцах" не работает?
Проблемма имеет две психологические составляющие - врожденный эгоизм ребенка, боязнь терять любовь родителей и вытекающие из нее материальные блага, так уж устроен этот мир что все мы с рождения начинаем бороться за место под солнцем, и никто из нас не отдаст свой последний кусок - этот самый эгоизм дает любой особи шанс на выживание, его можно наглядно увидеть в крупном помете у млекопитающих хищников - без посторонней помощи те щенки, которым не достается кусочек маминой груди первыми покинут этот мир - естественный отбор. Тут важно аккуратно и правильно донести до ребенка, что его любят так же, как и раньше, что им дорожат, и что иметь братьев и сестер очень хорошо и весело, необходимо среди средств найти те которые вы потратите на подростка: купите ему телефон, красивые вещи, или отправите на море под присмотром любимой бабушки!
Вторым психологическим аспектом является наше родительское отторжение старших детей при появлении малыша, мы сами приводим их в состояние грусти и печали. Как часто звучит "ты старший" , "ты должен"? А он всего лишь ребенок, которому нужна наша любовь, ласка и внимание, и ничего он нам не должен!
Обнимайте своих старших детей, целуйте их, говорите что любите! Не требуйте от них помощи, а ласково просите! Убирите из лексикона нелепый сравнительный анализ, все Ваши дети хорошие. Привлекайте их к помощи по дому аккуратно, используя мативацию : "Сходи пожалуйста в магазин купи все по списку, а на сдачу возьми что то для себя", "Давай приготовим вместе ужин - нагетсы и картошку фри", "Дочка я не успеваю все делать сама, не могла бы ты мне помочь, а потом пойдем вместе гулять и будем есть твои любимые сладости". Ребенок должен чувствовать свою важность в семье, особенно если это подросток, в нем не должно развиваться чувство ущемлености. Никогда не говорите при старших в адрес малыша " Ты самый хороший", "Ты мой самый сладкий" и тем более "Ты мой самый любимый" - это вызывает у старших чувство обиды, ревность и зачастую ненависть к новому члену семьи! Если назвали младшего золотым, не забудьте сказать старшему, что он брилиантовый!
Я знаю мам которые сами того не понимая рушут связь со своими детьми, они в гневе позволяют себе подчеркивать недостатки своих детей и приумножают их, например одна моя вспыльчивая знакомая, довольно объемная дама, называет своего сына толстым, жирным лентяем, плохим ребенком, кричит что нелюбит его, а для чего? Что она ждет в ответ? А в ответ она получает ревнивого, озлобленного, агрессивного по отношению к младнему ребенку сорванца!
Любите всех своих детей, и они вернут Вам вашу любовь сполна!