Вполне себе типичная ситуация. Ну, с кем не бывает. Все мы люди и можем, по каким либо причинам, запросто забыть документы на автомобиль. Еще в недалеком 2010 году, за такую «короткую память», можно было запросто заехать на штрафстоянку. Причем за отсутствие даже одного из документов, например водительского удостоверения. В настоящее время, законодатели сделали нам серьезные послабления в этом вопросе.
Давайте посмотрим, какие документы,согласно ПДД, водитель обязан иметь при себе и передавать инспектору ГИБДД для проверки.
1) Водительское удостоверение.
2) Страховой полис ОСАГО.
3) Регистрационные документы на машину -свидетельство о регистрации ТС.
За последнее время, из этого списка нас благополучно покинуло обязательство предъявлять доверенность на управление машиной и талон
техосмотра.
Техталон вообще был отменен и превратился в диагностическую карту, которая необходима лишь для оформления страховки по ОСАГО. А обязательность доверенности - упразднили.
Итак, ситуация. Инспектор ГИБДД остановил вашу машину и попросил документы для проверки. А вы лишь разводите в стороны руками и пожимаете плечами. В принципе не все так страшно и инспектор вполне может отыскать вас в огромной базе данных полиции. Но время… Как же мы не хотим терять его в пути. Так вот, избежать долгих поисков ваших координат по базе данных позволят, сделанные заранее на мобильныпроизводится за минуту. И для водителей, забывших документы по пункту 1) и 2), в качестве мотивации для последующей тренировки памяти - инспектор оформит вам штраф на 500 рублей. Если вдруг, такая водительская рассеянность произошла впервые за год, то подскажите служителю закона, что можно не стесняться и вместо штрафа вынести вам банальное предупреждение А что, статья 12.13 ч.2 КоАП РФ прямо так и говорит. Правда есть одна тонкость- подтвердить, что вы это вы - может только гражданский паспорт. Всегда держите его при себе. Отделаться одним лишь штрафом, можно только в случае отсутствия с собой водительского удостоверения или полиса ОСАГО.
Если не сможете предъявить инспектору оригинал свидетельства о регистрации ТС, то плачет по вам штрафстоянка. И конечно бонус в виде штрафа 500 рублей, согласно части 1, всеми нами любимой статьи 12.13 КоАП РФ "А как же данные из базы ГИБДД?", спросите вы. Ведь там указано кто есть владелец. На самом деле, эвакуация автомобиля в данном случае оправдана с точки зрения закона. Просто пофантазируем. Гипотетическая ситуация. Водитель час назад продал свою машину. При переоформлении машины у него естественно забрали свидетельство о регистрации ТС. А он и оказался человеком со странностями, взял да и угнал автомобиль из под носа нового владельА через пару кварталов его останавливает инспектор ДПС, которому будет втираться история о забытом дома свидетельстве на машину, короткой памяти водителя и о том, что он больше так не будет. Инспектор посмотрел бы по базе данных - вроде все в порядке, там Иванов и тут перед ним Иванов. А вот про господина Петрова, который сейчас в панике ищет свое ново-приобритение, инспектор остался бы в сладком неведении. Ведь база данных еще не редактировалась за такое короткое время. А так он взял, да и прописал профилактическую парковку на штрафстоянке. И ждет инспектор, когда Иванов привезет оригинал документа, подтверждающего его родство с данной машиной. Это мы еще не рассматриваем всякие ситуации с наложением ареста на автомобиль или варианты с реальными угонами.
Есть интересная мысль. Можно возить ксерокопию документов в бардачке своей машины. А так же, в дополнение к ксерокопиям нужно иметь дубликат фоток в мобильном телефоне. Ведь вероятность забыть с собой мобилу куда меньше, чем выложить ксерокопии при генеральной уборке в автомобиле.
Так же читайте мою статью об экономии 260000 рублей https://zen.yandex.ru/media/id/5f7f7c5cd39fce58ee9ecf0f/kak-vernut-260000-tysiach-pri-pokupke-kvartiry-5f857f8e01c3532acce1dd6f