По идее, когда я планировала вести группу по женской эффективности, по вторникам я планировала писать посты о разных фишках и приемчиках, которые позволят женщинам стать более продуктивными, и более производительными.
Потом меня эта мысль отпустила, потому что поняла, что наших женщин, скорее, наоборот, надо учить быть менее эффективными и продуктивными.
Потому что они и так всё взваливают на себя. Вместо того, чтобы умело распределить работу и бытовые обязанности между всеми, кого они касаются, наши девушки делаю всё сами.
Видимо, всплывает генетическая память, когда
"Есть женщины в русских селеньях -
Слона на скаку остановит,
И хобот ему оторвет,
В горящую избу впихнет".
(слова не мои, взяты из интернета)
Поэтому эффективности я вас учить не хочу, а вот как чувствовать себя продуктивной от того, что выполнила не все 50 дел, которые сама вписала, а всего 20 - вот этому надо поучиться, чтобы не терять силы в сожалениях, что не успела, слона не догнала, избу не потушила, а уже вся уставшая, и выжатая, как лимон.
Если вы (как и я иногда) чувствуете, что вы не можете пользоваться любым ежедневником, потому что список невыполненных дел не уменьшается, а прибывает, и вас это выбешивает, и приводит в отчаяние ("а коню всё скачут, и скачут, а избы - горят и горят"), то попробуйте фиксировать ВЫПОЛНЕННЫЕ дела.
То есть, разделите лист со списком дел на 2 части:
- нужно сделать
- реально сделала.
И в конце дня скрупулезно запишите все выполненные дела, даже самые мелкие, особенно если они заняли у вас больше 15 минут времени.
Можете писать на стикерах, и лепить на лист бумаги, (я так тоже делала когда-то, когда вела стикерный ежедневник). И тогда вы наглядно увидите, что к концу дня (и, особенно, к концу недели), сколько много у вас наклеенных стикеров - выполненных дел.
Ох, как меня это визуальное проявление моей работы поддерживало морально - тогда я впервые поняла, как важно мне знать, что я РЕАЛЬНО делаю, а не просто составлю списки того, что нужно-нужно-нужно сделать.
Можете просто записывать списком, и зачеркивать. Но не выкидывать зачеркнутое, а складывать куда-то, копить за неделю. И потом реально посмотреть, сколько всего вы за неделю делаете.
Можете вести в любой электронной программе, но не позволяйте ей удалять завершенные дела, а сгружайте их в отдельную папку, и очищайте только в конце недели, например. Сейчас я так и веду - электронно, мой список дела за прошлую неделю - на фото, прилагаемом к посту.
А если дела повторяются, то проще их вести в недельных трекерах. Как, например, я веду трекер постов в соцсетях. Я знаю, что я должна написать пост в день. Но, чтобы в списке дел не расписывать каждый пост, я ставлю галочки в трекере.
Такие же трекеры у меня есть для выработки полезных привычек по утренней активности, и по физической активности. И когда я подвожу свои итоги недели, я не вспоминаю судорожно, что же я делала в течение недели, а могу по своим поставленным галочкам твердо сказать, продуктивная у меня была неделя, или я все-таки ленилась?
Но это уже продвинутый уровень. Если же вы вообще пока не ведете учет своих дел никаким образом, то начните с самого простого - 2 списков:
- нужно сделать
- реально сделала.
И этого будет достаточно, чтобы почувствовать, что время ушло не напрасно, и энергия потрачена не впустую. И такое осознание уже вернет вам ощущение контроля над жизнью, и уверенность в себе и своей продуктивности.
А какими методами ведения дел пользуетесь вы, чтобы контролировать свою продуктивность? Давайте обменяемся опытом в комментариях?
Подписывайтесь на канал "Пазлы счастливой жизни", чтобы не пропустить рассказы о методах и примеры из жизни, как стать счастливым и успешным одновременно.