Наталья Кокшарова / Пермская региональная общественная организация помощи детям "Дом"
«С раннего детства я оказалась в доме малютки города Кудымкар, потому что родители были в тюрьме. Когда мне было 8 лет, мама восстановила родительские правах и забрала меня в Пермь. Жизнь с мамой оказалась не такой, как я представляла. Я пошла в школу и часто прогуливала, потому что мама заставляла просить милостыню возле мужского монастыря – денег всегда не хватало. Дома были постоянные пьянки и разные незнакомые мужчины», — так начинается история Тони, которую много лет назад спасли сотрудники пермского Благотворительного фонда «Дом». Сегодня — она студентка педагогического колледжа, строит свою жизнь.
«Когда я стала постарше, одноклассницы посоветовали уйти из дома. Я и так часто ночевала, где придется. И мы решили, что будет лучше, если нас заберут в приют, — продолжает девушка. — Меня вместе с моими двумя младшими братьями, погодками, тогда им было 3 и 4 года, забрали в приют для несовершеннолетних.
В приюте я впервые познакомилась с волонтерами, которые приходили к нам каждую неделю. Сначала я присматривалась и делала вид, что меня не интересует все, что они делают. Я демонстративно убегала и хлопала дверью. Меня зацепило, что они не отставали от меня, а продолжали пытаться найти со мной контакт и искренне хотели помочь. После приюта меня определили в детский дом.
Из детского дома я выпустилась в 17 лет, не зная, куда пойти учиться и как дальше жить. В 18 лет я начала задумываться о смысле жизни: думала, что со мной не так, почему все так происходит – у меня накопилась целая куча вопросов, которые некому было задать. Несколько раз я хотела покончить жизнь самоубийством, потому что проблем, которые я не могла решить, было очень много.
В это самое время в моей жизни появились два человека, Юля и Наташа. С Наташей мы познакомились еще в приюте, куда она приезжала с занятиями. Теперь мы стали встречаться чаще, она познакомила меня с Юлей. Они обе стали моими старшими подругами и наставницами, направляли в правильное русло. Вместе мы проводили много времени, беседовали обо всем – я получала поддержку и заботу, которой мне так не хватало.
Они терпели мои выходки, о которых мне сейчас стыдно вспоминать. Я бывала грубой и вспыльчивой, могла резко ответить. Но я чувствовала, что меня не отвергают и принимают такой, какая я есть. Это помогло мне поверить в себя и начать меняться. Думаю, именно этого мне так не хватало всю жизнь. Благодаря их поддержке и влиянию, я изменилась. До сих пор у нас теплые отношения, я всегда могу приехать к ним в гости и знаю, что мне будут рады. Я счастлива, что однажды мы встретились и подружились.
Юля помогла мне решить вопрос с получением жилья от государства, и я думаю о его расширении. Сейчас я учусь в педагогическом колледже, помогаю своим родными братьям и сестрам, которых у меня 7, участвую в благотворительных проектах «Дома». И я точно могу сказать: наставничество меняет жизни детей-сирот».
«Дом» — пермская региональная общественная благотворительная организация помощи детям, работает с 1996 года. Миссия «Дома» — увидеть нужду ребенка и сделать все возможное для ее восполнения. Сотрудники фонда помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️