Найти в Дзене
Крым наизнанку

Крым, Евпатория. Я удивилась, как знакомая решила вопрос с наследством трехкомнатной квартиры

Наверное, вы не раз слышали фразу, что москвичей испортил квартирный вопрос? Точно так же он испортил и крымчан.

К сожалению, я знаю много случаев, когда вопросы наследства рассорили близких родственников – сестер, братьев, а иногда даже родителей с детьми. Да так, что дочь или сын напрочь отказываются общаться с матерью или отцом, если они завещали или дарили свою недвижимость «не тому» сыну. Впрочем, бывают и исключения.

Фото автора, взято для иллюстрации
Фото автора, взято для иллюстрации

Вчера я разговаривала по телефону с бывшей коллегой (назовем ее Ириной). Отдыхая 20 лет назад в Евпатории, она закрутила курортный роман с мужчиной намного старше. Да так, что он развелся с женой и женился на Ире, на тот момент одинокой маме с десятилетним ребенком.

Ира продала свою квартиру в одном из райцентров Крыма, хотя многие ее отговаривали от такого опрометчивого шага, а некоторые откровенно крутили пальцем у виска. Мужчина (будучи отцом взрослой дочери) оставил жене и дочери квартиру. Не знаю, в каких пропорциях, но трехкомнатную квартиру они купили, потратив его накопления и деньги Иры, вырученные за продажу ее однушки. Сын ее все это время был прописан у бабушки, поэтому покупку оформили пополам. На мужа и жену.

Жили они, к слову, дружно. Этот мужчина помог Ире вырастить и воспитать сына. И даже сумел сохранить хорошие отношения со своей дочерью, почти ровесницей второй жены. Они ходили друг к другу на семейные праздники, а пасынок неплохо ладил с внуком – сыном дочери. В принципе, уже только этот факт вызывал удивление.

За двадцать лет моя коллега и ее падчерица (а как еще иначе назвать дочь мужа от первого брака?) состарились и стали пенсионерками, их дети выросли и обзавелись собственными семьями.

Мужа моей знакомой не стало буквально за два месяца. Погоревав, Ира стала оформлять наследство, и тут выяснилось, что дочь вправе претендовать на долю наследства наравне с законной женой. То есть, на одну четвертую квартиры.

Ирина пришла от нотариуса расстроенная – он предложил ей спросить у дочери, будет ли она претендовать на наследство или напишет от него отказ. Ирина была уверена, что ей придется искать деньги – квартира с приличным ремонтом, рядом с морем. Но, на удивление, падчерица проявила благородство, сказав, что и у нее, и у ее сына есть свое жилье. А твой, мол, снимает и согласилась написать отказ.

Вот такая удивительная история произошла с моей знакомой. Правда, решением своей матери, как оказалось, остался недоволен внук, вполне не бедствующий предприниматель. Он как раз посчитал, что это несправедливо по отношению к нему, а сын жены деда должен заработать на квартиру сам.

Теперь молодые люди едва здороваются, а и их мамы почти прекратили общение. Как оказалось, их связывал только один человек, которого не стало.

А вы как считаете, дочь поступила глупо или благородно в отношении своей «мачехи»?