Найти тему
PLATON

"Ла-ла ленд": эстетический шедевр

«Ла ла ленд» 2016 года (а в российском прокате – 2017) это, безусловно что-то невероятное! История любви двух творческих молодых людей с Лос-Анджелеса в музыкальном ключе. Он – виртуозный джазовый клавишник, она – перспективная начинающая актриса. Ну а сюжет чрезвычайно, я бы сказал, простой. Он сконцентрирован по большей части на отношениях молодой пары и конфликтах, разворачивающихся внутри и вокруг неё, касающихся довольно актуальных тем. Здесь и выбор между творчеством и карьерой, и выбор между успехом и счастьем в личной жизни, и вопросы о том, что есть настоящая мечта, словом, все то, что поймет любая творческая душа, да и любой живой человек. Но это все происходит как бы между прочим, как само собой разумеющееся, нечто повседневное. Настолько, что даже если ты не знаешь язык оригинала, и смотришь на нем, без перевода и субтитров, ты все равно уловишь сюжетную линию.

Кадр из фильма "Ла-ла ленд" взят из свободного доступа в Интернете
Кадр из фильма "Ла-ла ленд" взят из свободного доступа в Интернете


Ну а что самое главное, так это то, какое же это кино зрелищное! Не в том смысле, в каком оценивают эту самую зрелищность в модных супергеройских блокбастерах и прочих лентах с горой взрывов бесчисленных спецэффектов. Вот допустим, существуют же какие-то красивые картины, в которых художник смог передать не только поверхностную суть, но и атмосферу, и свое состояние, и какой-то посыл, и все самое сокровенное. Так здесь тоже самое можно сказать про каждый кадр. Каждый кадр фильма «Ла ла ленд» это произведение искусства. Нажимай на паузу в любое время, делай скриншот и на рабочий стол!

Интересно то, что действие фильма происходит в наши дни, и антураж вполне соответствует, вот герои на современных машинах разъезжают, вот сенсорными телефонами пользуются, вот герой смотрит ютуб, но все равно другая часть декораций отсылает нас к бродвейским мюзиклам 20 века, да и в целом картинка пестрит чем-то старинным, нехарактерным для обычных современных фильмов. Насыщенная цветокоррекция, игра со светом, выразительные операторские планы, потрясающий монтаж как звука, так и видео – все это создает особую неповторимую атмосферу, и обрамляет все происходящее какой-то магией, благодаря которой ты воспринимаешь все сердцем, чувствами. Добавим к этому красивую музыку, звучащую на протяжении почти всего действия, и яркую хореографическую постановку номеров, ситуаций и танцев – тут рождается непередаваемое настроение и эстетическое наслаждение, сопровождающееся мурашками! Я бы сказал это фильм настроения, или состояния. Который можно включать даже для фона! А такие вещи как будничные беседы о джазе или выразительная мимика и харизма героини Эммы Стоун (которая, к слову, очень талантливая актриса) – служат особыми изюминками.

Кадр из фильма "Ла-ла ленд" взят из свободного доступа в Интернете
Кадр из фильма "Ла-ла ленд" взят из свободного доступа в Интернете

Безусловно, кому то фильм может показаться скучным и занудным, или кому-то может не понравиться развязка, допустим, тут многое зависит от темперамента, от настроения. Это не тот случай, когда нужно потерпеть какое-то время, и дать сюжету раскачаться. Здесь или сразу захватит, или же нет. Сюжет, опять же, идет вторым планом, как между прочим, а на первый план выходит вся вот эта красота. И фраза «процесс важнее результата» тут будет как нельзя кстати. Ведь лента не бежит сломя голову рассказать историю, она скорее что показывает события в музыкально-хореографических красках и дает насладиться будничным происходящем. Есть сюжетные фильмы, где на первом месте действие, завязка, развязка, и здесь тоже все это есть, но уступает потрясающей эстетике, из-за которой смотрится всё на одном дыхании. "Ла-ла ленд" отличается от других популярных нынче современных музыкальных фильмов, таких как "Богемская рапсодия" или "Рокетмэн", которые я невзлюбил. И конечно, "Аладдину" и "Величайшему шоумену" до него очень далеко, несмотря на классные песни. Может, я и переоцениваю его, но по-мойму, так должно выглядеть настоящее кино.