Наверно многие, хоть раз, да задавались вопросом, а как так получается, что некий «браток» со словарным запасом «Эллочки людоедки» успешен и богат, а «счастливый обладатель» нескольких дипломов, часто бывает, беден как «церковная мышь».
Тут, как-то мне пришлось столкнуться с Минстроем РФ. Можно так сказать, не согласиться с их некоторыми решениями и усомниться в их профессионализме. Ну, а сама такая, не лестная моя оценка их деятельности, была вызвана тем, что я уже неоднократно замечал, что при решении некоторых технических вопросов, деревенский мужик опираясь только на свою смекалку, решает их более рационально и адекватно, чем специалисты, аккредитованные в НРС, со своим буклетом свидетельств.
И что тут, к чему?
Возьмем «в среднем по палате»
«мужик - браток» обладая смекалкой и исходя из рациональности, анализируя и думая, в каждом конкретном случае, может понять, что необходимо сделать, и каким образом это сделать. В то же самое время, счастливый обладатель множества дипломов, ищет среди ранее полученных знаний, уже готовое решение, часто забывая, что универсальных решений не бывает.
Вот и получается один умеет прагматично и рационально, а главное автономно думать. А другой, умеет в рамках заданных алгоритмов, искать. Ну а все свои ранее полученные технические знания, он может результативно использовать только для технически грамотного оформления работ и их контроля.
Вот и вопрос, кто наиболее приспособлен к изменчивым жизненным ситуациям?
И такой подход Минстроя РФ к определению термина специалист привел к его дискредитации. «ну и кто тут специалист, а кто банально узкий специалист оператор»
Документы необходимые для аккредитации в качестве специалиста в НРС, представляют собой некий бумажный гербарий с информацией о выполнении всех формальностей необходимых для фиксации прохождения обучения.
«Специалист –это прежде всего мастер своего дела, а не счастливый обладатель «гербария» свидетельств». В век платного образования и рыночных отношений, было бы наивно на 100 % полагаться, на достоверность их содержания и происхождения. А другой адекватной технологии определения навыков и знаний претендентов на аккредитацию в НРС в качестве специалистов, Минстрой РФ не предусмотрел. А жаль, что Минстрой РФ, не рассматривает рациональность, как инструмент адекватности обеспечения безопасности.
«умелец построил Ноев ковчег, а обладатели «гербария» Титаник»
Ну а теперь посмотрим, каков сам профессиональный уровень специалистов НРС.
Возьмем для примера, детскую задачку с бассейном, которую знают, вроде даже школьники, «по одной трубе вода поступает в бассейн, а по другой вытекает». И зададимся вопросом, а что будет если трубу по которой вода поступает в бассейн, перекрыть.
С конца 90 г. прошлого века, в строительстве стали использовать изделия, изготовленных из материалов ПВХ и метала для заполнения проемов, что обеспечивало максимальную шума-изоляцию и придавало дополнительный комфорт жилому помещению
Все конечно замечательно, и даже было создана целая плеяда государственных стандартов на эту тему. Но, кто ни будь задумывался на тем, что обеспечение максимальной шума-изоляции подразумевает, полную герметичность, тогда, когда типовыми решениями проектов в квартирах предусмотрена только вытяжная система вентиляция.
А с учетом того, что вытяжная вентиляция пересекается каналами через одни этаж, а в кухнях по большей части стоит принудительная система вытяжки, возникает «занимательная ситуация», когда приточка воздуха в квартиры осуществляется, только из санузлов соседей, находящихся этажами выше и так по всему «стояку».
«Раньше такой проблемы не существовало, ввиду того что все проемы квартир заполнялись деревянными изделиями, а они в зависимости от времен года меняли свою форму и объемы, и таким образом обеспечивалось самарегуляция приточного воздуха в жилых помещениях»
Но и это еще не все, что связано с некорректными проектно-техническими решениями. Первые четыре этажа, являются помещениями с максимальными теплопотерями в жилых зданиях. Это в свою очередь вынуждает жильцов этих квартир, максимально герметично закрывать все проемы, и таким образом они становиться невольными заложниками двух недочетов, допущенных при проектировании жилых зданий и помещений.
«клапана и окна с функцией зима лето, не решают проблем, а лишь их камуфлируют»
Тут возникает логичный вопрос.
А почему, до сих пор не были внесены изменения, в строительные нормы, правила и стандарты, что в свою очередь повлекло бы корректировку разделов организации вентиляции в жилых помещениях, правил проектирования и строительства.
Ну а дальше соответствующе, экспертиза, строительство, приемка и люди жили бы в квартирах не подвергая свое здоровье риску.
А что получилось по факту. В этой длиной цепи узких специалистов операторов, стоило только одному звену допустить халатность, оплошность, и она мигом начала транслироваться по всей цепи в целом. И на выходе получилось, халатность, повлекшая за собой оказание услуг, наносящие вред здоровью их потребителям, а с учетом масштабов России, число таких пострадавших потребителей может исчисляется сотнями тысяч.
Отсюда может возникнуть вопрос, а к чему здесь весь этот «огород», и где обещанные миллионы. А все просто. Если «операторы не могут, а Минстрой не желает, то почему этим не воспользоваться и довольно неплохо на этом заработать.
Для чего инвестору застройщику, будет достаточно самостоятельно провести соответствующие исследования и оформить их надлежащим образом, и тогда он на выходе получит, продукт с лучшими качественными характеристиками в сфере строительства жилья в РФ. А с учетом того, что уже есть апробированные и хорошо зарекомендовавшие себя разработки (довольно забавные и «копеечные» технические решения) по этой теме. То первая же реализация этого проекта, даже без применения агрессивной рекламы, окупит затраты от его разработки (а скорее надлежащего ее оформления) в десятки раз.
Самое банально. Это техническое решение позволит, второму этажу включительно по пятый, вернуть былой статус «еврейских этажей», что в свою очередь, сделает их максимально востребованными и ценовая градация чем выше, тем дороже, потеряет свою актуальность.
И это только эпизод, а аналогичных технических «ляпов» немерено. И если их все решить, то на выходе можно будет получит лучший в мире продукт в сфере жилищного строительства, и не только в нем. Что в свою очередь, в этот кризисный период может послужить, драйвером для роста экономики целых регионов.
Но остается та-же проблема, «операторы" не могут, министерства не хотят, да и инвесторы включились в эту игру, где «тупизм» синоним стабильности, и утратили дух здорового авантюризма.
Ну а мы, будем стараться.
Продолжение следует.