Привет, меня зовут Екатерина, я иллюстратор и графический дизайнер.
В этой статье мне захотелось поделиться опытом пережитого мною артблока, рассказать об эмоциях, которые я испытывала во время этого страшного проклятия и перечислить способы, которые помогли мне от него избавиться.
Конечно, это всё очень индивидуально, но, возможно, они немного помогут тем, кто переживает творческий кризис.
Как проходил мой артблок
Ещё этой весной и летом я страдала от артблока (до этого не представляла, как он вообще проявляется). Я не знала, что рисовать, и, если честно, не очень-то хотелось это делать. А ещё было почему-то страшно начинать новые работы. Думала, что начну рисовать, выйдет ужасно, я расстроюсь и не переживу этого.
«Ну, и смысл тогда начинать, если всё будет плохо?» — думала я. А ещё было жалко тратить время на рисунки для себя, когда диплом горит. Поэтому ничего кроме поп-ап книги к диплому я не рисовала. А иногда не делала и этого.
К тому же, около месяца после диплома у меня были проблемы с правым плечом. Из-за этого мне было больно держать мышь и перо, поэтому за компьютером я проводила не больше пятнадцати минут. Рисование на это время я забросила.
В итоге, я так долго не брала в руки перо и карандаш, что поначалу даже не могла нарисовать кружок и ровную линию на планшете. И здесь, конечно же, появился новый страх: "Я РАЗУЧИЛАСЬ РИСОВАТЬ?"
Как я избавлялась от артблока
Мой первый арт на планшете был ужасен, и я решила не мучить его. Поэтому на время я сменила привычный для меня цифровой рисунок на рисунок традиционными материалами. Так что первый способ избавления от творческого кризиса можно назвать "Смена техники и эксперименты".
Я немного порисовала гуашью, поэкспериментировала с баллончиками, поделала акварельные отпечатки на мелованной бумаге, а ещё сходила на пленэр. Не все работы получались идеально, например, мои пленэрные работы стыдно выкладывать в группу и даже смотреть на них, но зато они помогли мне нарисовать полноценные работы дома.
Экспериментировать очень полезно, потому что можно изучить новые техники и получить удовольствие от самого процесса. Главное, не нагнетать себя ещё больше: "О, нет, новая техника, у меня точно ничего не получится". Даже если не получится, максимум, что произойдёт в вашей жизни — просто ничего не изменится. Вы не станете хуже. Но, скорее всего, вы получите новый опыт и, всё же, узнаете что-то полезное. Поэтому попробуйте порисовать тушью, акварелью, распишите акрилом стеклянный стакан или деревянную заготовку, попробуйте себя в леттеринге или создании принта.
Второй способ изгнания артблока из своей жизни — это внесение элемента игры в работу. На просторах интернета я наткнулась на видео, где разные блогеры пытаются по контуру угадать персонажа и дорисовать его по памяти. Мне очень понравилась эта идея. Сама я её не попробовала. Но заставила попробовать других. Сравнивать результаты было очень весело.
В отдельный альбом в своей группе вконтакте я выложила контуры персонажей, если вам интересно, вы можете скачать их, напечатать и попробовать дорисовать известных героев самостоятельно. ТОЛЬКО НЕ ПОДГЛЯДЫВАЙТЕ.
Ещё можно попробовать нарисовать портрет своего друга левой рукой и с закрытыми глазами. И пусть он нарисует ваш.
Третий способ прогнать творческий кризис — завести интересы несвязанные с рисованием. Несмотря на то, что эти вещи совсем могут не иметь ничего общего с рисунком, они вполне могут стать источником вдохновения. Например, мне нравится фотографировать. Я не выкладываю свои фотографии, но они иногда помогают мне придумать сюжеты для новых рисунков.
Также недавно я открыла для себя онлайн лекции на openedu.ru. Там я смотрю несколько курсов и благодаря им у меня уже есть три идеи для рисунков. (Существуют и другие платформы, например, skillshare и coursera, найти курсы с лёгкостью можно и на Ютубе).
Например, вам нравится история. Почему бы не сделать небольшую иллюстрированную брошюру на какую-то интересную вам тему? Или вы часто смотрите видео про животных и узнаёте новые факты о них. Попробуйте сделать открыточки или календарь с ними! Вы фанатеете от математики или физики? Нарисуйте значки или стикеры с известными математиками или физиками и гордо носите их или клейте повсюду. Или вы изучаете иностранный язык? Сделайте себе персональные обучающие карточки!
Будет неплохо, если вы запишете где-то свою идею. Если вам не хочется или некогда рисовать это сейчас, возможно, вы захотите вернуться к своей задумке через некоторое время.
Четвертый и самый важный (по крайней мере для меня) способ сказать артблоку "прощай" — разрешить себе допускать ошибки. Мне очень понравилась мысль из книги Остина Клеона "Покажи свою работу". Автор книги, говорит что новички обычно с огромным энтузиазмом делают свою работу, в то время как профессионалы знают уже очень много и видят в своих трудах недостатки. И из-за этого их уверенность в себе угасает, а работа тормозится.
"Мои арты недостаточно хороши", "Я криво нарисовал глаз т.т". На самом деле, всем безразлично, что вы допускаете ошибки. :) Вы побороли себя, нарисовали этот глаз, это уже успех, и в следующий раз получится лучше! Возможно, для кого-то ваша работа — настоящий шедевр и вы просто этого не знаете.
Ещё один важный момент, который помог мне избавиться от артблока — это мысль, которую мне в голову вложил мой друг. Когда вы рисовали в детском саду, вспомните, вы гнались за результатом или вам просто нравилось это делать? Скорее всего, вы просто получали удовольствие от того, что рисуете всякие кривые каляки. с: Поэтому, когда я рисую, я стараюсь освободить голову от навязчивых мыслей и погружаюсь в процесс. Если вы рисуете с радостью, вероятнее всего, и результат вас обязательно порадует. Capre diem, ребята!
Посмотреть мои работы можно здесь: группа вконтакте и инстаграм.