Найти тему
zorkinadventures

Обзор. Эксперт по выживанию критикует комбинезон для экстремальных температур – "Таймыр"

Михаил Ярин.
Михаил Ярин.

Михаил Ярин — эксперт по экипировке и инструктор по выживанию. Писал про него в разных журналах, Ярин много раз появлялся в этом блоге. Недавно разговаривали с Андреем Паламарчуком, главным редактором National Geographic Россия – о том, как захватывающе читать обзоры Ярина на экипировку. Видно, что человек разбирается в своем деле. Вот для примера – короткое мнение Михаила о полукомбинезоне "Таймыр", предназначенном для экстремальных температур, почитайте.

Ярин цитирует описание к полукомбинезону: "Подходящий для самого широкого диапазона применения от городской эксплуатации до экстремальных условий автономных экспедиций, полукомбинезон "Таймыр" идеален в качестве верхней тёплой одежды при экстремально низких температурах, особенно в условиях повышенной влажности, благодаря гидрофобному синтетическому утеплителю и ткани с функциональной беспоровой мембраной, обеспечивающей абсолютную защиту от ветра при высокой паропроницаемости".

Михаил говорит: "Мне, как человеку бывавшему в подобных условиях и занимавшемуся разработкой подобной одежды, хочется задать несколько вопросов конструктору этого изделия. 1. Вы в курсе, что при низких температурах резко увеличивается деятельность мочеполовой системы? Проще сказать – начинаешь чаще писать. Физиология такая у мальчиков. Про девочек не скажу, не знаю, но, может быть у них тоже так. Стоит чуть замёрзнуть – понеслось. И вот, глядя на картинку, у меня возникает вопрос: а как все это делать, будучи облачённым в такой полукомбинезон? Чисто теоретически – можно. С практикой увы, проблемы.

Полукомбинезон "Таймыр". Вид спереди. Фотография: сайт компании "Сплав".
Полукомбинезон "Таймыр". Вид спереди. Фотография: сайт компании "Сплав".

Во-первых, нижняя часть планки пришита (и пришита высоко). А чтобы достать все, что нужно, нужно до этого ещё и докопаться через два, как минимум, слоя термобелья и через трусы. Представляете толщину слоёв, силу сжатия резинок? Да все это происходит ещё и в перчатках, потому что варежки для этого не подходят – их приходиться снимать. А вы пробовали все это делать в перчатках? Тот ещё квест.
Во-вторых, на молнии, скорее всего отсутствует второй, нижний зиппер. Это такая тесёмочка, за которую тянут бегунок молнии. То есть, надо расстёгивать сверху, теряя драгоценное тепло. Куртку-то тоже придётся расстегнуть. А если ветер?
По своему опыту скажу, что на весь процесс (от момента расстёгивания до момента застёгивания) у вас не более пяти минут. Потому что после пяти минут (при -30С) начинают отмерзать пальцы. Именно отмерзать, теряя чувствительность.

2. Что можно положить в карман? Практически ничего. Телефон? Замёрзнет сразу. Рукавицы или перчатки? Не влезут. Ну, может быть перчатки и влезут, но на половину. Всё, что относится к зимней экипировке, всё объёмное. Поэтому, на всех куртках для холодного климата стараются делать объёмные карманы карго.

3. Молния сзади, да ещё и до конца - это прямой путь потери тепла. Особенно в пургу. Особенно на технике. Это первое. И второе - попробуйте в полной боевой экипировке, в куртке, в термобелье в два слоя, извернуться правильно чтобы открыть, а потом закрыть эту молнию. И при ветре.

4. Боковые молнии не спасает планка. Продувает насквозь.

5. Чтобы попасть в карман на груди нужно до пояса расстегнуть куртку. Вход-то в этот карман – боковой. Снова потеря тепла.

Михаил Ярин. Фото: Александр Чуйков.
Михаил Ярин. Фото: Александр Чуйков.

А вот канал Ярина в Дзен. А здесь его инстаграмм.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.