Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную, седьмую часть рассказа о известных актерах и режиссёрах нашедших последний приют на Кунцевском кладбище в Москве.
Филатов Валентин Иванович (1920-1979)
Всемирно известный советский артист цирка, дрессировщик. Народный артист СССР.
Родился 12 августа 1920 года в Екатеринбурге в цирковой семье.
Его отец — Иван Лазаревич Филатов (1873—1956) был дрессировщиком, содержателем балаганов и передвижных цирков, стал основателем системы зооцирков в СССР.
Валентин Филатов, как и большинство «цирковых» детей того времени работал на арене с детства.
В 6 лет он уже выступал как акробат и эквилибрист в номерах «Икарийские игры» и «Японская лестница». Позже перешёл в группу дрессировщика А. Н. Корнилова. Начинал как смотритель по уходу за животными, потом стал тренером и ассистентом Корнилова.
В 1941 году в Куйбышеве дебютировал с собственным номером «Дрессированные медведи».
В 1941—1944 годах гастролировал с отцом по городам Средней Азии. В их группе кроме четырех медведей были львы, тигры, гепарды, а также птицы разных видов. Одновременно готовил номер с четырьмя медведями.
В 1949 году создал аттракцион «Медвежий цирк», принёсший ему сначала всесоюзную, а потом и всемирную известность.
Его труппа гастролировала в Австрии, Бельгии, ГДР, Италии, Канаде, Польше, США, Франции, Японии, Югославии и других странах.
Валентин Филатов и его медведи неоднократно снимались в кино («Арена смелых», «Мишель и Мишутка», «Не все медведи спят зимой»).
В 1975 году выпустил тематическую программу «Цирк зверей».
Скоропостижно скончался 7 августа 1979 года в Москве.
Похоронен на Кунцевском кладбище.
Фрэз Илья Абрамович (1909-1994)
Советский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР. Мастер фильмов для детей и юношества.
Родился в Рославле Смоленской губернии.
В 1926 году уехал в Москву поступать в Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК имени С. А. Герасимова), но потерпел неудачу.
Уехал в Ленинград, где устроился работать на завод, а по вечерам участвовал в спектаклях Ленинградского театра рабочей молодежи (ЛенТРАМ)
В 1928 году поступил в Ленинградский техникум сценических искусств (ныне — Российский государственный институт сценических искусств) в актёрскую группу на кино отделение, возглавляемое Григорием Козинцевым.
Окончив учебу, работал на «Ленфильме» с Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом над знаменитой трилогией о Максиме (1934—1938).
Осенью 1941 года был эвакуирован вместе с киностудией из блокадного Ленинграда в Алма-Ату.
В 1943 году на студии «Союздетфильм» (с 1948 — Киностудия им. М. Горького) в качестве второго режиссёра снимал фильм «Зоя» о подвиге партизанки-комсомолки Зои Космодемьянской.
В дальнейшем вся его творческая жизнь была связана с этой киностудией.
Его первыми самостоятельными режиссёрскими работами стали фильмы «Слон и верёвочка» и «Первоклассница», после которых на волне «борьбы с космополитизмом» его уволили со студии.
В 1948—1953 годах работал на Киевской и Московской студиях научно-популярных фильмов.
В 1953 году возвратился на киностудию им. М. Горького, где работал до последних лет своей жизни.
Илья Фрэз был одним из ведущих мастеров фильмов для детей и юношества, ставивших в своих картинах зачастую очень серьезные проблемы патриотизма, дружбы , первой любви. Наиболее известные его фильмы, многие из которых вы мои уважаемые читатели наверняка помните, это
«Васек Трубачев и его товарищи», «Отряд Трубачева сражается», «Я купил папу», «Я вас любил…», «Чудак из пятого «Б»», «Приключения жёлтого чемоданчика».
В1981 году на экраны вышла подростковая драма «Вам и не снилось…», снятая Ильей Фрэзом по повести Галины Щербаковой, ставшая одним из самых ярких кино событий рубежа 70-х-80-х годов прошлого века.
Отдельно наверно стоит вспомнить вступительную песню к фильму, которую композитор Алексей Рыбников написал на стихи Рабиндраната Тагора. «Последняя поэма» в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой даже сегодня, то что называется «цепляет», а тогда это было что то невероятное.
В 80-е годы Илья Абрамович снял еще пару фильмов, а потом, как говорится, ушёл на заслуженный отдых.
Скончался 22 июня 1994 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Хвыля Александр Леопольдович (1905-1976)
Советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Родился в селе Александро-Шультино (ныне Константиновский район, Донецкая область) в семье Брессем, имевшей шведские корни. В дальнейшем взял украинскую фамилию Хвыля под которой и прославился.
В 1922 году окончил драматическую студию им. В. В. Воровского. В 1930-е годы стал актёром Харьковского театра имени Т. Г. Шевченко.
Начал сниматься в кино в 1932 году. За свою творческую жизнь снялся более чем в 70-ти фильмах, но главным образом в ролях второго плана.
На его счету, пожалуй, всего одна главная роль в фильме Леонида Лукова «Александр Пархоменко», 1942 года.
Неоднократно играл в кино С.М. Будённого
Начиная с 1952 года, постоянно снимался в фильмах-сказках Александра Роу. Сыграл у него роль сельского головы в знаменитой экранизации повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», позже был казаком Чубом в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», мудрец ом–молчальником в «Марье Искуснице» и многими другими колоритными персонажами.
Самая известная сказочная роль по которой вы наверняка вспомните этого замечательного актера Морозко в одноименном фильме Александра Роу
Между прочим, после этого фильма вышедшего на экраны в 1964 году, Александр Леопольдович Хвыля несколько лет был главным Дедом Морозом Советского Союза, вел Новогоднюю ёлку в Кремле, пока его не сменил на этом посту Роман Филиппов.
Кстати, интересный факт. В 1968 году эти два актера встретились на съемочной площадке у Леонида Гайдая во время работы над знаменитой «Бриллиантовой рукой», причем даже в одной сцене. Хвыля был метрдотелем ресторана «Плакучая ива» к которому, герой Андрея Миронова обращается с паролем: «Я заказал Феде ДИЧЬ», а Филиппов произносит фразу ставшую «крылатой»: «Будете у нас на Колыме, милости просим».
Скончался Александр Леопольдович Хвыля осенью 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Хмельницкий Борис Алексеевич (1940-2008)
Известный советский и российский актёр театра и кино, композитор, в 1964—1982 годах — актёр Театра на Таганке. Народный артист Российской Федерации
Родился в городе Ворошилов Приморского края, в семье работника органов государственной безопасности.
В детстве его сильно напугал неожиданно откуда-то выскочивший петух, в результате чего мальчик сильно заикался и даже в школе отвечал исключительно письменно.
В 1961 году Борис Хмельницкий окончил Львовское музыкальное училище и решил ехать в Москву поступить в театральное училище.
Казалось бы, о каком театре может идти речь с таким дефектом дикции? Однако отец дал ему адрес своего старого знакомого Вольфа Мессинга к которому Борис отправился перед экзаменами. Что уж там с ним делал всемирно известный экстрасенс неизвестно, но ему удалось поступить в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина и не просто поступить, а стать одним из лучших студентов, на которого обратил внимание Юрий Любимов.
Еще будучи студентом третьего курса Борис начал участвовать в спектаклях театра на Таганке, в котором прослужил 18 лет. Был автором музыки к многим спектаклям.
В 1982 году ушёл из Театра на Таганке по причине того, что сначала был введён Юрием Любимовым в спектакль «Мастер и Маргарита» на роль Воланда, которую к тому времени уже пять лет играл Вениамин Смехов, а затем внезапно снят с этой роли. Однако, покинув театр, Хмельницкий сохранил хорошие отношения как с Любимовым, так и со всеми актёрами.
В кино снимался с 1966 года. В его фильмографии несколько десятков ролей. Мне лично Борис Хмельницкий больше всего запомнился в роли Робин Гуда в фильмах «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».
После ухода из театра много снимался в кино, выступал с концертами, записывал песни и романсы.
Много времени и сил уделял пропаганде творчества Владимира Высоцкого и увековечиванию его памяти. В частности именно Хмельницкий стал инициатором установки памятника Высоцкому на Страстном бульваре.
Скончался Борис Алексеевич Хмельницкий в феврале 2008 года от онкологического заболевания.
Похоронен на Кунцевском кладбище
Памятник на могиле достаточно странный и что этим хотел сказать автор, я честно сказать не знаю.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до новых встреч.