-----***-----
Сам человек определяет своим выбором что будет реальностью, а что иллюзией. Сначала этот выбор делается нами внутри, становится нашей ВЕРОЙ, а затем он проявляется вовне, становясь нашей ПРАВДОЙ. Мы разворачиваем собственную реальность, основанную на своей ПРАВДЕ, для того, чтобы проживать желаемые состояния. Таким образом, играя в иллюзорные игры этого пространства мы проживаем при этом вполне реальные состояния. Этот процесс и является основой всей нашей ЖИЗНИ и основой эволюции нашего Духа.
-----***-----
I. ВЕРА.
Далее по тексту под верой будет пониматься активный акт вложения волевого импульса в какую-то идею (информацию) для придания ей направленности движения.
Вера - не пассивное принятие чего-то извне, предложенное другими, а собственный ВЫБОР, активный импульс, запускающий идеи (информацию) в проявление.
Каждый обладает набором идей-убеждений, в которые верит и с которыми работает. Каждая идея в потенциале является энергией. Таким образом, человек, выбирая ту или иную идею (заведя ее в свой внутренний мир и сделав своей), при ее активации верой получает энергию определенного качества, идущую затем на воплощение этой идеи и на создание на ее основе реальности человека: разные идеи – разные энергии – разные реальности.
Сколько людей – столько и точек восприятия мира, а, следовательно, и моделей мироустройства. То, во что мы верим – работает для нас. Логично, что это же может не заработать для кого-то другого, так как он не вложился в это действо силой своей веры. Многие потому и пытаются создать что-то свое, так как в созданное собой больше входит личной силы через ДОВЕРИЕ.
Вера – это сила, запускающая в реальность человека те идеи и убеждения, которые этот человек выбрал.
Эти идеи через веру становятся частью человека, задают ему вектор направленности и дают энергию на движение.
II. УМ.
Ум – это функциональная способность человека осмысливать реальность (оформлять смыслы) путем задавания вопросов и нахождения на них ответов. Именно эта функция производит изменение сознания, его усложнение.
Ум обеспечивает главную задачу человека – усложнение понимания (усложнение осознавания).
Существ, имеющих ум, мы называем разУМными.
Человек отличается от животных тем, что он имеет ум. Реакции животных на взаимодействия основаны на инстинктах. Это мгновенный ответ на события окружающей среды. Реакции человека гораздо сложнее, и они направлены на то, чтобы отсрочить этот ответ и сделать его более полным («объемным», по-человечески «глубоким»). И именно ум отвечает за этот процесс.
Ум человека ДОЛЖЕН искать ответы на вопросы, решать задачи, должен анализировать, систематизировать, выявлять взаимосвязи процессов, определять границы явлений.
Ум похож на ребенка, которому необходима интересная игрушка, чтобы он не хандрил и не капризничал. Попробуйте ребенка заставить быть неподвижным и молчать. Невозможно. Так же и с умом. Многие беды от того, что человек не занимает должным образом свой ум, не ставит перед ним интересных (и сложных) задач. А психическая энергия человека должна быть потрачена в любом случае, и если не на созидание чего-то, то она пойдет на разрушение.
Ум - инструмент, мышление – процесс, мысль – результат. То, что создается умом – как инструментом – все эти мысли, идеи – они направлены на то, чтобы создавать НОВОЕ. Решать те индивидуальные задачи, которые встают перед человеком на его ПУТИ. Процесс мышления ПОВЫШАЕТ энергоемкость человека.
Я встречала такое утверждение, что нужно остановить ум. Уж не знаю, с чьей «легкой» руки оно было внесено: то ли перевели какого-то зарубежного гуру на русский язык неудачно, то ли сделали неправильный вывод, поместив все процессы, протекающие в ментальном поле человека, под один знаменатель. Ум остановить нельзя. Это все равно, что убить в себе человека и понизиться на уровень животного во взаимодействиях с ЖИЗНЬЮ. Когда говорят об остановке ума, скорее всего имеют ввиду остановку внутреннего диалога (толтековское определение). Но это очень и очень разные процессы.
Остановка внутреннего диалога к функциям и работе ума никакого отношения не имеет. Очень многие люди путают эти два понятия, однако отличие громадно. Ум – это инструмент, с помощью которого человек созидает НОВОЕ и выходит на новый вибрационный уровень в своем развитии. А «мыслемешалка» - это прокручивание в голове диалогов с другими людьми, каких-то ситуаций и реакций на них; это как «заезженная пластинка», которая якорит уже имеющиеся (привнесенные извне другими людьми) паттерны поведения, а также реакции и выводы в определенном ментальном слое.Внутренний диалог может поглотить все энергоресурсы человека и тогда не будет хватать энергии ни для процессов мышления, ни для изменений как сознания, так и реальности.
Есть такое утверждение, что мозг – это только лишь приемник мыслей, и что все мысли – они чужие. Вернее будет такое утверждение: мозг - это приемник информации. Будет ли эта информация «ментальным бульоном», который забивает естественную функцию мышления, либо информацией, которую человек использует для своего развития - зависит от настроек этого самого приемника.
Мир рациональный и мир иррациональный.
В прошлой статье («Внутреннее и внешнее пространство») мы описали поляризацию человеческого восприятия по типу внешний - внутренний.
Сейчас давайте рассмотрим другую поляризацию: рациональный – иррациональный.
Рациональный мир, или мир ума – это все наши идеи, концепции, выводы и рационализации; это пространство, где главенствует логика и здравый смысл.
Иррациональный мир – это пространство, не поддающееся охвату умом; это, собственно, непосредственное восприятие самой ЖИЗНИ, не вербализуемое и проявленное во множестве ощущений. И здесь главенствует интуиция.
Мир ума иллюзорен («мир иллюзий» - мир, созданный умом). Иррациональное пространство Жизни напротив, реально, ее поток мы ощущаем через свое тело – ту форму, которая доступна нам на этой планете, в этой Вселенной (через проживание состояний - ощущений – эмоций).
Итак, Жизнь – реальна, а все мысли, идеи и смыслы – все это изначально не реально. Однако, человек проживая через себя эти идеи, «оживляет» их, меняя тем самым окружающую действительность. То есть рациональный и иррациональный миры взаимосвязаны и взаимопроникают один в другой внутри человека.
Так как практически вся наша реальность управляется умом, то мы находимся во всеобщей иллюзии. Именно через ум мы входим в опыт, создавая поляризацию восприятия, и через него же мы и пытаемся решить вопросы преобразования восприятия через осмысление этих полярностей.
Погружаясь в иллюзию, мы ставим в приоритет ум (логику), как инструмент. Возвращаясь из «иллюзорных игр» обратно, в непосредственное ощущение ЖИЗНИ, мы меняем наши приоритеты, и ум становится уже подчиненным иррациональному восприятию.
Ум, как и интуиция – это инструменты. Ум работает в рациональном пространстве, интуиция – в иррациональном. А все инструменты должны использоваться в тех условиях, для которых они созданы, в том контексте, в котором они произведут необходимые изменения системы, перенаправят ее движение в необходимую сторону. Поэтому надо понимать ограничения ума и не пытаться его использовать в иррациональной сфере.
Человеческое тело имеет свой собственный «телесный ум», который интуитивен и относится к иррациональной сфере. Соответственно и методики работы с телом должны быть соответствующие, интуитивные, подключающие подсознание.
Та или иная методика – это ритуал, с помощью которого мы занимаем ум. Это наш «ключ на вход» в иррациональное пространство, где уже и работает сила намерения. Уму нужны алгоритмы.
Методика – ритуал, особый алгоритм, и каким бы он не был – он всегда для ума. Это обоснование для ума пропустить силу намерения в работу в иррациональном мире человека.
III. СБОРКА РЕАЛЬНОСТИ.
С одной стороны, прямая функция ума – искать ответы на вопросы. Однако, это лишь одна из задач человека, и если ум вытесняет собой все другие инструменты, то он может полностью заблокировать работу намерения.
Ум (рациональная сфера) дает энергию и направление намерению (иррациональная сфера).
Решенная умом задача (сложившееся понимание) дает ресурс и вектор направленности импульсу намерения.
То есть вначале происходит накопление энергии, затем трата энергии на обработку информации, которая приводит к переходу на другой уровень и накоплению энергии уже нового уровня.
Когда ум и намерение работают подобным образом, то получается блестящий дуэт и вся живая система развивается и меняется очень быстро.
Чего не должно быть в этом дуэте, так это сторонних ментальных конструкций: трансляций тонкоплановых паразитических систем, эгрегоров, родовых программ. Подобное вносит искажения, загрязняет (есть еще такой термин — «заменталивает»), просаживает систему вибрационно, лишает ее энергоресурсов.
Итак, систематизируем процессы, протекающие в ментальном поле человека:
1. Обработка информации:
- получение и обработка новой информации
- структуризация уже имеющейся информации
Цель– создание нового (создание метаморфозов, изменений живой системы).
Результат – идеи, НОВОЕ (новая реальность).
2. Поддерживание существующей реальности с помощью внутреннего диалога (объяснение своего мировоззрения самому себе, либо образу кого-либо значимого внутри себя).
Цель– поддерживание существующего баланса, якорение в ментальном поле кармоопыта.
Результат – реальность человека остается прежней.
Если же мы хотим изменить свою реальность, то для этого нам надо прекратить рассказывать вовне и внутри себя старую историю. Именно для этого и нужна «остановка внутреннего диалога»: для смещения точки сборки в новую позицию.
То есть у нас есть две разнонаправленные по вектору (как обычно в полярной матрице) задачи:
1. Поддерживать существующий баланс (оставаться неизменным) — удерживание уже имеющейся реальности;
2. Создавать новое (меняться) — изменение сознания (процесс метаморфозов через осознавание).
Баланс этих двух векторов движения определяет нашу точку сборки реальности на Пути собственных изменений. У каждого свои пропорции первого и второго, своя точка баланса.
И этот баланс очень важен. Важно вовремя остановиться, не доводя тело до истощения как в процессах мышления, так и в процессах создания и удерживания реальности (внутренний диалог).
Краткие выводы:
Мир ума иллюзорен и рационален.
Жизнь – реальна и иррациональна.
Все мысли, идеи, смыслы – все это не реально. Реально, когда Жизнь через вас проживает эти идеи, меняя окружающую вас реальность.
С вами будет работать то, во что верит ваше подсознание.
Связь с подсознанием мы называем интуицией.
Для каждого потребуются свои ритуалы, которые займут ум так, что он пропустит намерение в работу J .
Сознание – поле осознавания (себя – самоосознание, или внешнего мира – познание).
Высший Аспект человека по контуру изменений напряжения в поле энергий определяет смысл происходящего в пространство-времени.
Этот контур изменений еще можно назвать таким термином как СИЛА.
----***----
И в заключении давайте проведем взаимосвязь между всеми понятиями, о которых говорили в этой статье.
ВЕРА вносит во внутренний мир человека (актуализирует) информацию, с которой он будет в дальнейшем работать, УМ обрабатывает эту информацию, прогоняя ее через различные опыты, а СБОРКА РЕАЛЬНОСТИ – это показатель того, как соотносится ВЕРА и УМ в данный конкретный момент времени на пространственной вибрационной шкале (в определенном вибрационном слое пространства).