Найти в Дзене

Очарование Екатерининского парка в Царском селе

Так как Дзен почти перестал приносить показы и комментарии, я брошу попытки подстраиваться под его правила и напишу очередную статью о пригороде Петербурга чуть более личной, чем - как мне кажется - это необходимо для здешней аудитории.

-2
-3

“Давай ещё в Пушкин заедем, здесь недалеко, всего 4 километра”, - шуршала в минувший четверг листвой в Павловском парке моя подруга и воодушевлённо предлагала продолжить наше путешествие одного дня.

“Нет... холодно и лениво”, - отказалась я.

Но уже через несколько дней, наткнувшись в сети на фотографию голубого дворца, я сама писала Вале: “Что ты делаешь во вторник? Нам срочно нужно в Царское село! Я забыла о своём любимом Екатерининском дворце”.

-4
-5

Царское село - музей-заповедник в городе Пушкин, включающий три парка с дворцами - Екатерининский, Александровский и Баболовский. Мы вчера гуляли по первому. Учась на собственных ошибках и хорошо помня о том, как немели от холода руки в Павловске, и как быстро кончались горячие напитки (не всегда была возможность сразу их купить), мы вчера ехали подготовленные. Валя - в длинном пуховике (температура стоит почти минусовая, пора расчехлять зимнюю одежду), я - в двух кофтах и теплющей индийской шали. Не забыли и про термос с травяным чаем и самый вкусный пирог с яблоком и брусникой из Вольчека.

Лютеранская церковь в Пушкине
Лютеранская церковь в Пушкине
-7
-8

Два с половиной года я не приезжала в Пушкин и забыла, как мне там хорошо. Я настолько впечатлилась вчерашней прогулкой по городу среди уютных двухэтажных домиков и густо посаженных почти облетевших деревьев, настолько прониклась тишиной, спокойствием и какой-то нерусскостью этого городка, что вечер провела за просматриванием объявлений на авито о сдаче квартир) Правда, не уверена, что хочу оставить свой уютный домик с видом на канал и лишиться возможности в любое время дня и ночи выйти в центр Петербурга. 

-9

Расскажу немного истории. В 1712 году Сарская мыза - так называлась усадьба шведского магната, стоявшая на территории нынешнего Екатерининского парка - была подарена супруге Петра I Екатерине Алексеевне. В первой четверти XVIII века здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, расширился сад, и был вырыт канал. Парк постепенно застраивался уютными беседками, и деревья вдоль прямых аллей строго стриглись на манер английских парков. Во время правления Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией, скромный двухэтажный дворец несколько раз перестраивался, пока в 1756 году под руководством Растрелли не приобрёл современный помпезный вид. Уже при Екатерине II парк вновь подвергся значительным переделкам и для соответствия последней моде в русском садовом искусстве дополнился пейзажным парком и липовыми аллеями, а также Чесменской колонной, готическими воротами, Эрмитажной кухней и Башней-руинами, стилизованной под разрушенную турецкую крепость. В сентябре 1941 года парк и дворец были оккупированы немецкими войсками и понесли значительные потери (в тч было похищено убранство Янтарной комнаты). В 1989 году ансамбли парков и дворцов Пушкина внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  

-10
-11

-12
-13
-14

Мне не хватило одного дня в Пушкине. Если Екатерининским парком я худо-бедно насладилась, то прогулкой по городу - нет. А ведь ещё хочется по Лицейскому саду погулять и посетить Александровский парк. Кажется, это звучит как очередная идея для путешествия одного дня) И пока жёлтая осень ещё радует глаз, надо вновь отправиться на Витебский вокзал и взять билет до Царского села.

Под прошлой статьёй о Павловске меня попросили делиться бОльшим количеством пейзажных фотографий. Что ж, это всегда пожалуйста!

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21