В предыдущем шаге я уже касалась темы выбора брокера. У каждого брокера свои условия и комиссии, поэтому в самом начале нужно учесть свои предпочтения и найти такого, который будет удовлетворять всем требованиям.
Разберем на нашем примере из первых трех шагов, какие моменты важно учесть при выборе брокера:
1. Вывод дивидендов
Так как у нас нет капитала, мы будем его создавать, откладывая каждый месяц по 3000 рублей. За год на счет будет заведено 36 000 рублей. В этом случае сумма и срок накопления (10 лет) удовлетворяет ограничениям ИИС, при условии что брокер будет отправлять дивиденды на банковский счет, а не на ИИС. Иначе для получения пассивного дохода "на жизнь" придется ИИС закрывать и продавать акции, по-другому выводить дивиденды никак не получится.
Поэтому важно позаботится об этом заранее. Если по какой-то причине вам нравится брокер, который такой услуги не оказывает, то тогда лучше открыть обычный счет, либо открыть только ИИС у того брокера, который может дивиденды отправлять туда, куда нужно вам.
2. Комиссии и фиксированные платежи
У каждого брокера свои комиссии за сделку. Сделка — это покупка или продажа ценных бумаг. Чем ниже комиссии и другие затраты, тем больше ваш доход. Поэтому логично при прочих равных выбрать того брокера, у которого более низкие тарифы. Тарифы должны быть вам понятны и прозрачны, если это не так, задавайте вопросы по телефону или в чате, либо выберите другого брокера.
3. Надежность брокера
Надежность брокера определяют рейтинги, основанные на показателях. Считается, что начинающему инвестору лучше всего выбирать брокера из первой десятки. От себя могу добавить, что кроме этого пункта на мой взгляд логично выбирать брокера в той экосистеме, в который у вам уже есть какие-то счета или карты. Например, получили зарплату на карту, и часть средств, которую вы решили инвестировать, отправили на свой брокерский счет одним нажатием кнопки, без комиссий и других лишних телодвижений. Это существенно облегчит процесс инвестирования, но при условии, что брокер подходит под все критерии. Если у вас нет привязки какому-то конкретному банку, то лучше открывать счет у брокера из топ-5, который лучше всего соответствует критериям отбора.
4. Приложение для торговли
У каждого крупного брокера есть свое мобильное приложение, оно может быть удачным или не очень, работать быстро или так себе, быть понятным или запутанным. У некоторых брокеров приложение можно скачать без открытия счета и поработать в демо-режиме. Так можно протестировать всех предварительно отобранных брокеров.
Обычно у крупных брокеров есть еще альтернатива приложению. Это может быть либо собственный терминал, который работает через веб-интерфейс, либо доступ к терминалу QUIK. QUIK не самая простая для освоения программа, придется потратить время, чтобы научиться ей пользоваться. Кроме того, он работает только под Windows. Я работала в этой программе у своего первого брокера, тогда мобильные приложения для инвестиций были только у одного брокера, который мне не подходил. Сейчас у меня другой брокер и я пользуюсь в основном мобильным приложением, хотя иногда захожу в веб-терминал.
5. Выбор ценных бумаг
Важно, чтобы брокер давал доступ к широкому кругу ценных бумаг: не только российских, но и иностранных, а также ETF и облигациям. В соответствии со стратегией из нашего примера, все эти инструменты понадобятся для дальнейшей реализации стратегии.
6. Поддержка клиентов
По моему опыту, это очень важный критерий. Потому что вопросы возникают у начинающих инвесторов часто, у каждого брокера могут быть свои нюансы, поэтому важно, чтобы поддержка отвечала быстро и качественно на ваш запрос. Это можно проверить с помощью чата в брокерском приложении — например, задать пару вопросов по поводу открытия счета.
Брокер с одной стороны ваш помощник, но он зарабатывает на комиссиях с ваших сделок, и хочет чтобы вы как можно чаще покупали или продавали бумаги. Старайтесь идти своим курсом и делать только то, что соответствует вашей стратегии, а не то что может навязывать брокер. Все, что от него требуется — выполнять ваши поручения купить или продать бумаги, и максимально быстро и четко отвечать на вопросы, связанные с этим.
Зачастую брокер может предлагать инвестпродукты, завернутые в красивую упаковку, составленные из тех же самых бумаг, но заплатите вы несколько большую комиссию. Что касается рекомендаций и идей от брокера, то это еще одна попытка простимулировать вас что-то купить а потом продать и делать это как можно чаще. К долгосрочному инвестированию это никакого отношения не имеет. Покупайте только то, в чем вы уверены, и что по вашему мнению принесет прибыль на вашем инвестиционном горизонте. Я рекомендую всех этих соблазнов от брокера сознательно избегать, особенно первое время, пока сами не разберетесь что к чему. А когда разберетесь, вам это уже будет не нужно.
Поговорим о том, как выбирать бумаги, в следующих статьях.
Где смотреть рейтинги брокеров
Рейтинг брокеров есть на сайте Московской биржи:
Для нашего примера возьмем первую тройку — Сбербанк, Тинькофф и ВТБ и сравним условия по сформулированным в начале статьи критериям.
Получилась такая таблица:
Вывод дивидендов на банковский счет возможен как в Сбере, так и в ВТБ, Тинькофф позволяет получать дивиденды только на тот счет, куда куплены акции. Поэтому если нам нужен ИИС для покупки дивидендных акций с тем чтобы ими пользоваться, а не реинвестировать, то Тинькофф отпадает. В этом случае лучше покупать дивидендные акции на обычный брокерский счет, и выводить дивиденды уже с него на свой банковский счет.
У меня брокерский счет и ИИС открыты в Тинькофф Инвестициях, на ИИС я покупаю ценные бумаги, по которым не платятся дивиденды. Все дивидендные бумаги — и российские и иностранные — покупаю на обычный брокерский счет в связи с невозможностью получения дивидендов напрямую на банковский счет.
Через Сбербанк Инвестор можно купить только бумаги, торгующиеся на Московской бирже. Поэтому акции иностранных эмитентов, номинированные в иностранной валюте, которые предлагает Санкт-Петербургская биржа, не будут доступны для покупки.
Как проверить брокера
Любую финансовую организацию, в том числе брокера, можно проверить на предмет наличия лицензии на сайте Центрального банка РФ. Например, проверим по ИНН все лицензии АО "Тинькофф банк", в том числе относящиеся к брокерской деятельности. ИНН смотрим на сайте организации в реквизитах.
Таким способом проверяем всех кандидатов для полной уверенности в выборе.
Когда все кандидаты пропущены через критерии и проверки, их остается не так много и окончательный выбор сделать совсем несложно.
Если появились вопросы, задавайте их в комментариях к статье, я обязательно отвечу.
👍Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Все анонсы публикаций и небольшие заметки я публикую в телеграм-канале @justcountit.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.