Писать мнение о популярном фильме – дело, конечно, неблагодарное. Соглашаться с наиболее популярными отзывами, значит, своего мнения не иметь. А если вдруг скажешь, что Розе из «Титаника» стоило не выпендриваться и остаться со своим мужиком, Леону не открывать дверь, а герою из «Бойцовского клуба» сходить к психологу, есть вероятность получить люлей за такое мнение. А можно признать, что ты поняла фильм, как получилось и увидеть пару комментариев, что глупые люди не должны иметь доступ в интернет. Ну что ж, я продолжу придерживаться последнего варианта и вежливо отвечать на критику:)
Это настолько тонко и смешно продуманный фильм, что я даже не знаю как подступиться и рассказать вам весь смысл. Герой – бывший актер, некогда игравший популярного супергероя Бердмэна, ставит свою театральную постановку с целью вернуть популярность. Вся ирония в том, что Майкл Китон сам играл Бетмэна в далеких 90-х, после чего не был замечен ни в каких крупных проектах. И знаете, тут ведь даже интерес в игре слов: Bat (летучая мышь)-man и Bird (птица)-man. Короче, я надеюсь, вы поняли.
Конечно, это была труднейшая работа как для Иньярриту (режиссер) и актёров, так и для всех членов съемочной команды. Продумать все отсылки и пасхалки до мельчайших моментов, заучивать 15-ти страничные диалоги для сцен, снятых одним (!) дублем, и личный подвиг Китона, состоящий в пробежке в одним трусах по Таймс-сквер. Кстати, эта сцена снималась 4 раза и туристы, как вы понимаете, были реальными людьми.
В «Бердмэне» реальность удивительным образом смешивается с придуманной историей. Я очень советую после просмотра почитать интересные факты на том же Кинопоиске и лишний раз поудивляться тонкости работы. Но даже если вам плевать на тайные послания, и просто хочется посмотреть фильм, вы точно получите огромное удовольствие. Помимо тонкого юмора, буквально вшитого во все повествование, каждая сцена пропитана своим стилем, приковывающим внимание. Свет, невероятные диалоги и музыка! Нервная дробь, которая сначала слышится едва уловимыми ударами, но становится все более осознанной. Мне кажется, эти прерывающиеся ударные такты – прорывающееся сознание героя, его внутренний голос. И позже, когда Бердмэн идет в трусах по улице, ударные визуализируются в играющих барабанщиков. С этого момента второе «я» героя как бы прорывается наружу.
Знаю, что вообще ничего не сказала про сам сюжет и переживания героя. Но, так как редкая птица долетает до конца моих статей, скажу, что каждый должен вынести этот смысл сам после просмотра, к которому, если кто-то еще не понял, я всех активно склоняю.
P.S. Все кадры из фильма взяла с Кинопоиска :)