🏡 Хутор начинает обживаться. Так как в планах, причём вполне ближайших, значится корова, а земли кругом не просто много, а очень много и вся она «гуляет» уже много лет, стал вопрос заготовки сена. Ну действительно, странно покупать сено живя в окружении полей, покрытых травой.
🏡 Как обычно, сначала мечты. Очень хотелось лошадку. Ну знаете, в предрассветном тумане, по росе, когда капли влаги скатываются по шелковистой гриве и бриллиантовыми бусинками блестят на широком упругом крупе…. Да….
🏡 Но мечта мечтой, а реальность гораздо прозаичнее. Поэтому было решено не брать в расчёт всяких «ёжиков в тумане» и не кричать «лошадка-лошадка», а взвесить все «за» и «против».
🐴 Итак, ЛОШАДЬ!
➕
1. Она красивая, живая и у неё мягкий бархатистый нос. С ней можно разговаривать, и она никогда не будет с тобой спорить….
2. Лошадь больше половины года может питаться подножным кормом, особенно если речь не идёт о больших нагрузках (при больших нагрузках даже летом без концентрированных кормов, сиречь овса, не обойтись).
3. Лошадь ест почти то же самое, что корова (если не вдаваться в детали), а значит заготовка кормов для коровы на зиму будет автоматически становиться заготовкой кормов для лошади.
4. Если хозяйство небольшое, то на лошади можно производить все необходимые работы, тем более что существуют современные удобные приспособления на конной тяге.
5. Если лошадь – кобыла, то она вполне может произвести на свет ещё одну лошадь, которую можно продать или оставить себе.
➖
1. Первый и самый главный минус – она живая, а значит может заболеть и умереть. Чтобы лошадь не заболела и не умерла раньше времени, нужно очень хорошо знать, как её содержать, а в этом есть подводные камни, о которых в короткой статье и не расскажешь. Нет, трактор тоже надо знать, как содержать и он тоже может «умереть», но его можно «воскресить», а лошадь нет.
2. Лошадь требует ухода и заботы каждый день, а не только тогда, когда она нужна для работы. Её нельзя «законсервировать» и поставить в гараж на несколько месяцев, когда работы для неё нет. Соответственно и кормить её нужно каждый день, а не только перед работой. Ну и навоз за ней убирать, соответственно, тоже.
3. Лошадь может устать, об этом нужно помнить постоянно, в отличии от трактора, который может, при желании и нормальном техническом состоянии, работать круглые сутки, ограничиваясь только желанием владельца и наличием топлива.
4. Ну и срок службы. Даже очень ухоженная лошадь сможет работать до 15-18 лет. А потом она станет старой лошадью и у вас встанет вопрос что с ней делать – убить на мясо или кормить до естественной смерти. Чтобы убить лошадь, которая служила верой и правдой столько лет, нужно быть очень толстокожим человеком, а значит получаем иждивенца, который будет просто съедать наш бюджет.
🚜 ТРАКТОР!
➕
1. Он железный и по-своему тоже красивый. Но если он «заболеет» (сломается) у него можно просто заменить неисправную деталь и работать дальше.
2. Есть просит только пока работает. Не работает – не ест.
3. Если он не нужен, о нём на неопределённое время можно просто забыть. Его не нужно кормить, поить, убирать за ним навоз, выводить на прогулки. Правда рекомендуется периодически заводить, но это не каждый день.
4. Не устаёт, производительность или КПД значительно выше, чем у лошади.
5. Множество навесных орудий, от косилки и плуга до снегоуборщика.
➖
1. Он железный, с ним нельзя поговорить (а может быть и можно, надо попробовать).
2. Довольно дорогое топливо. Траву не ест, к сожалению.
3. Нужно разбираться в технике, хоть немного, чтобы содержать в порядке и делать мелкий ремонт.
4. Воняет соляркой…, хотя кому что нравится.
5. Не может родить не только маленький трактор, но даже, хотя бы, мотоблок.
Конечно, каждый должен решить, кого заводить, и кто-то скажет, что оптимально завести обоих – и трактор и лошадь, но «мы посовещались и я решил», что мы заведём трактор. Назвали Сивка-Бурка…, ну и что, что не живой…