С 25 августа 2020 года по улицам Москвы больше не будут ездить троллейбусы. Возможно это самая большая градостроительная ошибка, допущенная текущей администрацией города. Почему это плохо? Давайте разбираться.
Для начала необходимо разобраться в понятиях. Троллейбус — этот тот же самый электробус. В отличие от тех моделей, которые закупила мэрия, троллейбус осуществляет зарядку на ходу. Любой современный троллейбус может без каких-либо проблем опустить "рога" и проехать без подключения к контактной сети несколько километров. Электробусы, закупаемые Москвой, могут заряжаться только на специально оборудованных зарядных станциях.
Ещё несколько лет назад в Москве была самая крупная электробусная сеть в мире. Но по какой-то причине мэр Собянин объявил этому виду транспорта войну. Теперь вместо 1600 электробусов с подзарядкой в движении по улицам города ездит 500 электробусов с подзарядкой на станции.
Чем же компенсировали недостающие 1100 единиц транспорта? Всё очень просто. Их заменили на дизельные автобусы. Также по во всех новых электробусах установлена дизельная система обогрева. Не похоже, чтобы таким образом столичный мэр проявлял заботу об экологии и здоровье граждан.
Новый электробус мог бы заменить дизельные автобусы на некоторых маршрутах, но у нас решили уничтожить экологичный и эффективный транспорт. Электробусы дороже, менее вместительны, для эксплуатации требуются дорогостоящие зарядные системы и подстанции. Помимо этого они проезжают всего 40 км на одном заряде, после чего встают в очередь на станцию.
Такая техника просто не может эффективно функционировать на продолжительных магистральных маршрутах. В первые же дни работы электробусов на маршруте М4 время ожидания в очереди на зарядку доходило до 2 часов. За это время водитель троллейбуса мог бы отдохнуть, пообедать и проехать маршрут ещё раз. Такая современная и эффективная замена. Настолько эффективная, что департамент транспорта дополнительно отправил на маршрут 23 дизельных автобуса ЛиАЗ, чтобы избежать транспортного коллапса.
Вот что думает по этому поводу начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин:
«Понятно, что развитие технологий электробусов когда-то в отдаленном светлом будущем привело бы к решению снять троллейбусную контактную сеть за ненадобностью. Но это время пока еще очень далеко. Троллейбус мог бы начать уходить естественным образом только тогда, когда в городе не осталось бы дизельных автобусов. Тогда это было бы логично. Но когда основной парк НГПТ составляют дизели, убирать троллейбус действительно странно. Очень жаль, что развитие нужного для города направления — электробуса, в итоге преждевременно похоронило в Москве троллейбус»