Найти в Дзене
Natalia

Особенности выращивания чеснока в зимний период

Чеснок - это одна из самых неприхотливых культур, выращиванием которой можно заниматься в зимнее время. Считается, что высевать его следует в период, начиная с середины сентября и заканчивая концом октября. Между тем бытует мнение, что чеснок следует садить не ранее, но и не позднее, чем за один месяц до наступления заморозков. Это позволит культуре с одной стороны, хорошо укоренится в земле, с другой – она еще не успеет начать прорастать. Таким образом, если следовать данному правилу, то время посадки будет напрямую зависеть от региона, где планируется его выращивать.

Если говорить о температурном режиме, то температура воздуха на улице должна в течение нескольких недель составлять +10 – 12°С. Осуществляя посадку чеснока на зиму, следует учитывать следующие моменты:

· важно правильно выбрать место, где планируется посадить чеснок (место должно быть солнечным и хорошо освещенным, не следует выбирать низменные места, т.е. там где может скапливаться много влаги);

· перед посадкой важно правильно подготовить почву (вскопать и удобрить);

· не рекомендуется сажать данный овощ в почву, где перед этим росли помидоры, картофель, лук, свекла либо морковь);

· благоприятным считается посадка чеснока после таких культур как перец, кабачки, капуста или огурцы.

Предварительная подготовка

Материал, который будет использоваться при посеве необходимо предварительно подготовить. Выбирать следует для этих целей здоровые головки. Существуют три способа посадки чеснока: зубчиками, бульбочками (воздушными луковицами) и использование для этих целей севка.

Во втором случае, головки разбираются на зубчики. Подобрать необходимо примерно одинаковый по размеру материал. При этом нельзя допустить, чтобы были повреждены чешуйки. Дело в том, что отсутствие последних может привести к загниванию зубчиков.

Посадка чеснока воздушными луковицами позволяет получить растения более жизнестойкие. Они в меньшей степени переносят болезни и реже поражаются вредителями. Однако получить с них урожай в первый же год не получится. Кроме того, существуют определенные особенности посадки чеснока таким способом.

Отобранный материал следует обеззаразить. Для этих целей можно использовать либо раствор медного купороса 1%, либо суспензия ТМТД (3%). В них помещают посадочный материал примерно на 10 – 15 минут. Можно также воспользоваться и раствором марганцовки. Только в последнем случае отобранный чеснок замачивается от 12 часов до одних суток.

Выбор места

Данное растение предпочитает почву обогащенную гумусом, ему подойдут почвы, либо суглинок, либо супесчаная. Кроме того, место не должно быть затененным и низменным. В связи с этим и выбор места должен отвечать данным предпочтениям. Это позволит получить хороший урожай в последующем.

Подготовка почвы и посадка

Перед тем как приступить к посадке важно правильно подготовить почву. Создать бороздки, куда будет размещен посадочный материал. Она заранее вскапывается, а также в нее вносятся удобрения. Для этих целей подойдут как натуральные удобрения (перегной), так и синтетически созданные.

Фото с сайта бирули-рт ру
Фото с сайта бирули-рт ру

Посадка чеснока осуществляется в виде грядок. Создавая грядки под чеснок желательно, чтобы они размещались не с запада на восток, а с севера на юг. Расстояние между каждым рядом должно составлять порядка 40 см, а между каждым растением – примерно 10 см. Расстояние между посадочным материалом напрямую зависит от его размеров. Так, если используются мелкие зубчики, то их садят ближе друг к другу, а если большие, то расстояние следует увеличить.

Осуществляя посадку важно учесть, что чеснок следует садить на глубину от 7 до 10 см. Здесь также как и с расстоянием глубина варьируется в зависимости от размеров посадочного материала.

После размещения зубчиков в бороздах, они засыпаются сухой землей и слегка утрамбовываются. Чрезмерно утрамбовывание может привести к тому, что чеснок может не взойти.

Несколько позже, когда будут приближаться холода, следует прибегнуть к мульчиванию грядок с посеянным чесноком. Это защитит их от холода.

Преимущества и недостатки зимнего чеснока

Выращенный в зимний период времени ческой имеет ряд преимуществ, хотя и не лишен недостатков.

Преимущества:

· мощные, полновесные головки, имеющие крупные зубчики;

· овощ обладает острым вкусом и ярким ароматом;

· имеет прекрасный товарный вид.

Недостатки:

· непродолжительный срок хранения.

Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.