Каждый огородник если рассказывает о своем участке, обязательно вспомнит о посадке чеснока, и мы не исключение.
Осенью, когда огородные дела снизили свои обороты, мы начинаем думать о весне, об урожае в следующем году. И так из года в год. А посадка чеснока осенью в нашем деле - классика жанра.
Несмотря на то, что чеснок является родом из Южной Азии, а еще его находят в саркофагах с мумиями и египетских пирамидах, он не утратил свою незаменимую ценность и в наши времена.
В зеленых листьях чеснока содержится много каротина, витамина С, В, РР, а также стоит заметить, что в золе чеснока обнаружены ценные для организма человека химические элементы - кальций, фосфор, сера, йод.
Чеснок содержит много фитонцидов и потому незаменим как лечебное средство. Он улучшает работу кровеносных сосудов, хорош при борьбе с атеросклерозом, не говоря уж о банальной простуде и коварном гриппе.
Благодаря своему острому вкусу, на нашей кухне он нашел самое широкое применение. География выращивания чеснока очень обширна. Сроки посадки чеснока зависят от региона. В более северных регионах сажают озимый чеснок в начале сентября, а в средней полосе - ближе к концу октября. В любом случае, надо учесть, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых морозов, но не пророс.
Хорошими предшественниками для чеснока являются картофель, огурцы, томаты, капуста, бобовые. Стоит обратить внимание на то, что почву после клубники отлично оздоровит высаженный чеснок.
Сегодня речь пойдет о посадке озимого чеснока. Он отличается от ярового наличием стрелки. Не смотря на неприхотливость, чеснок отзывчив на плодородные почвы.
Посадка чеснока.
В этом году грядки под чеснок мы выбрали после клубники, так как ее посадили в другое место. Перекопав заранее, с целью чтобы земля осела, дождались дождей, сформировали грядку с бортами по периметру ( чтобы вода не стекала). Просыпали золу примерно пол ведра на 5 - метровую грядку. Сделали борозды на расстоянии 20 см. и глубину 5-6см.
При разборке головки чеснока отбираем крупные зубчики.
У каждого свои приспособления для лункования под чеснок, а мы упростили взяв черенок от лопаты! На расстоянии 15 см друг от друга и глубиной 8 см лунки готовы. Это необходимо проделать для того, чтобы не повредить донце зубчика.
Обновить посадочный материал чеснока, не покупая, можно с помощью бульбочек, которые образуются в соцветии летом. Собрать их необходимо когда головка лопнула, а бульбочки приобрели характерный чесноку окрас.
На следующий год из бульбочки вырастет однозубка, которую посадим вновь осенью и уже на следующий год будет полноценный урожай чеснока.
Прикапываем бороздки земелькой, а сверху засыпаем перегноем или компостом. Но это еще не все)
Чеснок под зиму перед стойкими морозами есть смысл замульчировать сеном или соломой, а самое лучшее подстилка от цыплят, как в нашем случае. Высота мульчи варьируется от 10 до 20 см.
Посадка чеснока в октябре. Преимущества мульчирования - защита от вымерзания, дополнительное удобрение, сохранение влаги и рыхлости почвы, от сорняков и вредителей (например медведки).
Из опыта, озимый чеснок более крупный, урожайный, вкусовые качества лучше выражены, есть возможность обновить сорт (яровой не стрелкуется).
Выращивайте с удовольствием чеснок. Хороших и обильных урожаев вам.
Спасибо за прочтение статьи. Будем рады вашим лайкам и подписке на канал, жмите сюда.
Будьте здоровы и счастливы!