Найти тему

Старинный город - "младший брат" Суздаля: как он выглядит сегодня

Школа искусств и сквер с памятниками Великой Отечественной войны
Школа искусств и сквер с памятниками Великой Отечественной войны

Этим летом во время путешествия по разным губерниям Центральной России нам довелось посетить небольшой городок с ничем не примечательным названием. Болхов находится в Орловской области и носит неофициальное название города церквей. Также его принято считать младшим братом Суздаля.

Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских

Конечно, до суздальского лоска ему далеко, да и, находясь далеко за пределами Золотого кольца, город не может похвастаться таким же обилием туристов, однако Болхов не производит впечатления заброшенного и унылого, как многие малые города нашей Родины.

Городская застройка
Городская застройка

Знакомство с городом, как это принято у нас, мы начали с поиска едальни. Кафе под названием "Орбита" обнаружилось на главной улице, названной, само собой, в честь Ленина. Несмотря на свой совершенно столовский вид, заведение приятно удивило не только ценами, но и блюдами. Еда оказалась вполне вкусной. А уже подкрепившись, мы отправились в местный краеведческий музей, который год назад отпраздновал свое столетие.

Краеведческий музей
Краеведческий музей

Музей находится в старинном особняке купца Жженова. Двухэтажное здание, являющееся памятником архитектуры, было построено в XVIII веке. В шести залах представлены экспонаты, рассказывающие об истории Болховского края. Есть, например, весьма забавные экспонаты: так, в одной из витрин заботливо расставлены и подписаны пластиковые овощи и фрукты - от картофеля с редькой до груш и яблок. Конечно же, в музее представлены предметы крестьянского и купеческого быта, картины и скульптуры, а также экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной.

Считается, что первое упоминание о Болхове относится к самому концу XII века, хотя, по мнению историков, поселение на реке Нугре образовалось гораздо раньше. Да и летопись сообщает, что в 1196 году Всеволод III Большое Гнездо пришел в город далеко не с мирными целями. Князь просто спалил Болхов, так что явно основан он был несколько раньше.

Болхов. Городской парк
Болхов. Городской парк

Расцвет города пришелся на XVIII-XIX века. Именно в этот период в городе были построены большинство каменных домов, многие из которых, пережив ужасы немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, дошли до наших дней.

Несколько веков назад Болхов считался кожевенной столицей России. Количество заводов этой отрасли исчислялось десятками . А знамениты сапоги с картонными подметками (!) прославили маленький городок в самом центре Орловской губернии на всю Россию. Болховские купцы во время Крымской кампании 1853-1856 годов поставляли эти прекрасные изделия русской армии. Неудивительно, что военные действия закончились для России поражением.

Собор виден практически из любой точки города
Собор виден практически из любой точки города

Исторический центр Болхова сохранил непередаваемый шарм XIX столетия. Несмотря на припаркованные на обочине дороги современные легковушки, кажется, что вот-вот выскочит из-за угла лихая тройка с бубенцами, извозчик крикнет "посторонись", прокладывая зычным голосом путь для своего пассажира - любителя быстрой езды. Улицы города словно застыли во времени: старинные купеческие особняки местами оштукатурены и покрашены, людей на улицах мало, а те, что есть стараются тратить, как можно меньше энергии, чтобы не свариться в 30-градусное пекло.

Бывший театр "Иллюзион"
Бывший театр "Иллюзион"

Погружение в прошлое изрядно портит адская попса, раздающаяся на всю округу из здания театра "Иллюзион", в котором сейчас размещаются библиотека и дом культуры. И тем не менее Болхову в отличие от многих его собратьев удалось сохранить этот почти первозданный облик уездного города позапрошлого века. Удивительно, но советский период практические не наложил отпечаток на внешний вид города: здесь нет панельных пятиэтажек и прочих малогабаритных радостей той эпохи, да и современных высотных домов в городе тоже нет.

Относительно современное здание - Пенсионный фонд
Относительно современное здание - Пенсионный фонд

Самым печальным наследием советской власти стало уничтожение многих храмов Болхова: из 26 церквей, которые были в городе до революции, в том или ином виде сохранились 12, да и около половины из них сейчас находятся в руинированном состоянии. Зато оставшиеся невероятно украшают маленький городок на Орловщине.

Пожалуй, самые красивые из них - это ансамбль Спасо-Преображенского собора и Троицкой церкви, которые находятся на Красной горе, где во время царя Иоанна Грозного была выстроена крепость. До наших дней деревянный кремль, конечно, не сохранился, но восстановленные из руин два храма не только притягивают взгляд, но и видны практически из любой точки города.

Собор Спаса Преображения
Собор Спаса Преображения

В заключении отмечу, что Болхов показался мне очень симпатичным городком, который, несмотря на все исторические перипетии, сумел сохранить дух старины и целостность своего облика. Здесь приятно прогуляться по центральным улочкам, спуститься через городской парк к извилистой Нугре и потом долго приводить дыхание в норму, взобравшись на очередной холм. Будете в Орловской области, непременно загляните в Болхов хотя бы на пару часов, он того стоит.

Колокольня церкви Георгия Победоносца
Колокольня церкви Георгия Победоносца

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Чекалин - самый маленький город самой большой страны

- Одоев - родина слонов и "Кузькиной матери"

- Что посмотреть в Туле за один день: читайте в моем обзоре