Всех приветствую. Я - Настя Рич, пишу об альтернативных опытах моей семьи в вопросах воспитания и образования детей и взрослых. Здесь - смело про непопулярные для масс опыты, мировоззрение и видение острых вопросов в теме отношений детей и взрослых, взрослых и взрослых, а также охрану личных границ. Подписывайтесь, если чувствуете во мне единомышленника.
Я с 17 лет интересуюсь психоанализом. Люблю исследовать, анализировать, люблю четкость и структуру, а также творчество без структур. По первому образованию, я - инженер. Но любовь к психологии и психоаналитике давно.
Мне очень нравится наблюдать за людьми, их поведением, реакциями, взаимодействием.
Я очень социальный и коммуникабельный человек, и безусловно имею богатый опыт как общения, так и наблюдения за разными людьми - разных возрастов, полов, национальностей, профессий.
И вот, что стала замечать всё чаще у окружающих - демонстративную ярко-выраженную любовь к себе.
Сейчас в социальных сетях действительно не найдешь героев-самобичевателей, рассказывающих про то, какие они неудачники и ни на что не годятся. Никто о таком писать не будет. Но всё больше героев, кричащих о важности любви к себе, показывая свой пример.
Смотрим на пример и видим невербальное послание "Я всем покажу как сильно я себя люблю. Я так себя залюблю, чтоб все видели и обалдели!"
Как правило, этим грешат девушки. И всё бы хорошо, ведь действительно - любить себя - важно, бесспорно. Но какая-то странная кричащая и компенсаторная любовь получается. Немного болезненная, как по мне.
Тогда может это не про любовь вовсе, а про компенсацию ранней недолюбви? Со стороны родителей, общества, учителей из школы, партнёров или со стороны себя. Будто внутренний саботаж подростка, который разозлился на себя и весь мир и теперь решил заявить всем громко: "Все видят, как я люблю себя? Очень люблю. Мне не нужна теперь ваша любовь. У меня есть моя. Она - самая главная для меня, понятно?"
И опять же, всё замечательно, но пахнет доказательством всему миру. А значит, эмоциональной заряженностью. А значит, сопротивлением и напряжением. А значит, это не про любовь к себе.
Я ощущаю любовь к себе, как спокойное и уверенное состояние, величественное, с чувством некричащего достоинства и самоценности. Сбалансированное, устойчивое, не требующее зрителя! Это очень глубоко личное, это отношение к себе и с самим собой. Это отказ играть роли для окружающих и разыгрывать сцены. Это - высокая пропускная способность настоящей доброй и светлой жизни через себя. И это про честность с собой! И да, такие люди действительно притягательны, наполнены и харизматичны. В их ауре хочется находиться.
Нахожусь ли я в их числе? Я в процессе, ведь это - не какой-то конечный результат, которого можно достигнуть, - это Состояние. Его нужно охранять, поддерживать, бережно относиться и заботиться о нём каждый день. И масштабировать.
Как часто вы ловите это Состояние - искренней и честной любви к Себе? А к людям? По комментариям можно будет обнаружить, кто в каких состояниях живёт и что излучает. Поделитесь.