Уже несколько месяцев из-за пандемии существует неопределенность. Неопределенность в том, что будет дальше. Новости кажутся бесконечными, идут сплошным потоком, заболевших все больше с каждым днем.
Ситуация в мире сложная, что не могло не отразиться на психике людей. Особенно сложно тем, кто страдает различными психическими расстройствами. Как же уберечь свою психику?
"Тревожность начинается с того, что человек не знает, чего ждать, волнуется о будущем и думает, что что-то вот-вот произойдет. Именно такие чувства порождает ситуация с коронавирусом", - соглашается Роузи Уитерли из благотворительной организации Mind.
По словам экспертов, людям, давно страдающим психическими расстройствами, в эти дни нужна дополнительная помощь, но заботиться о своем состоянии должны абсолютно все.
ПЕРВОЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ
ЧИТАЙТЕ МЕНЬШЕ НОВОСТЕЙ
Мы все очень любим отвлекаться на свои гаджеты. Будь ты на работе, дома, когда только что проснулся или по дороге на работу. Ты не упускаешь возможности заглянуть в новостную ленту в контакте или других социальных сетях.
Пролистываешь посты друзей, каких-то групп и где-нибудь все равно просочиться информация о состоянии заболевших на данный момент или число погибших.
Если честно, я приверженка бумажных изданий, и когда еду на работу всегда читаю какую-нибудь книгу. Но нет и дня, без людей которые подсовывают мне эти листовки и газеты и там снова этот Соvid-19.
Тем не менее, все мы переживает и нет нет, да заглянем куда-нибудь, чтобы узнать что происходит. Только сейчас сайтов, которые "знают все обо всем" прут пруди и никто не даст гарантий, что там все верно истолковано.
Поэтому мой вам совет:
- Ограничьте время, которое вы тратите на прочтение и просмотр информации, не влияющей на вас позитивно. Проверяйте новости только в определенное время.
- Учитывая большое количество фейка в медийном пространстве, черпайте информацию только из проверенных источников, таких как правительственные сайты и сайты национального здравоохранения.
ИЗБЕГАЙТЕ НЕРВНОГО ИСТОЩЕНИЯ
Нас могут ожидать еще недели или даже месяцы пандемии, и, по мнению экспертов из организации Mind, очень важно по возможности выбираться на природу и получать как можно больше солнечного света.
Занимайтесь спортом, хорошо питайтесь и пейте достаточно воды, говорят специалисты.
Рекомендации:
- Старайтесь распознать неуверенность и тревогу, как только они закрадываются в ваши мысли.
- Ничего не предпринимайте, не суетитесь. Остановитесь и сделайте глубокий вход.
- Постарайтесь убедить себя, что посетившие вас мысли и чувства - временные. Ваша оценка ситуации - субъективна. Скажите себе, что тревога скоро пройдет, не дайте развиться вашему состоянию.
- Сосредоточьтесь на моменте, потому что прямо сейчас, в эту самую минуту, все хорошо.
- Сконцентрируйтесь на том, что вы видите, что слышите, какие запахи чувствуете. Потом вернитесь мыслями к тому, что вы делали до момента, когда в вас закралась тревога, и продолжите свое занятие.
ЗАЙМИТЕСЬ ЧЕМ-ТО НОВЫМ
У всех нас есть выходные. Совершенно не обязательно заниматься бытовыми вопросами постоянно. Возьмите за привычку СПИСОК НЕ ДЕЛАНЬЯ. Удобная вещь и у вас появится время, чтобы отдохнуть. Заняться чем-то новым.
Будь то кулинария. Сейчас есть множество блогеров, которые занимаются тем, что постоянно постят рецепты, которые не бьют по вашему кошельку. Кексы за 5 минут, салаты из всего что есть в холодильнике. Либо рецепты, которые затянут вас на целый день. Приготовлением таких блюд можно гордиться.
Тем не менее, ваши мысли будут далеко за пределами этой эпидемии, а ваше настроение во время занятия чем-то новым, а позже поедания чего-то вкусного заметно увеличится.
Тоже довольно интересная тема. Можно заниматься минуту в день и все равно прогресс будет на лицо.
Сейчас в любом книжном магазине можно приобрести ручку-перо с чернилами внутри, либо перо и чернила отдельно. И творить самому.
История каллиграфии тоже довольно интересна, поэтому по мимо занятия для рук, можно изучить что-то новое для себя.
И, конечно, мое самое любимое. Чтение.
В 21 веке можно не переживать о том, что завтра тебе нечего будет прочесть. Книги в интернете, можно купить читалку, читать в телефоне, библиотеки открыты и самое простое, купить книгу.
В детстве я очень любила убегать в другую реальность. Особенно в зимние деньки. В школу идти не хотелось, в мороз не пускали гулять. Поэтому я часами сидела в своей комнате и уходила с головой в одну историю за другой.
С возрастом истории в книгах стали сложнее, более реалистичными, но они все равно остаются сказкой, где меня нет.
НЕ СНИМАЙТЕ МАСКИ! МОЙТЕ РУКИ!
Еще одним триггером для обострения состояния у людей с психическими расстройствами могут стать повторяющиеся рекомендации. Например, в условиях пандемии коронавируса это рекомендация мыть руки.
Страдающим тревожностью особенно тяжело постоянно слышать этот совет, это заставляет их волноваться.
Для многих людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, постоянное использование средств гигиены - один из симптомов заболевания.
Для Лили Бейли, автора книги "Потому что мы плохие" - о жизни с обсессивно-компульсивным расстройством (OКР), постоянная боязнь чем-то заразиться и патологическое соблюдение чистоты стали причиной психического расстройства.
По ее словам, постоянно повторяющийся совет мыть руки может вызвать рецидив у тех, кто более-менее справился со своими отклонениями.
ОБЩАЙТЕСЬ
Общение очень важно. Вспомните о своих дальних друзьях, тех с кем вы учились, тех с кем вы работаете. Запаситесь номерами телефонов или социальных страничек.
Количество людей, которые окажутся в самоизоляции, будет только расти. После первой волны многие остались с работой на дому. И всем невероятно грустно от этого. Не покидайте людей, которые сидят постоянно дома и тогда они спасут вас, когда придется сидеть дома вам.
Если вы оказались в самоизоляции, следуйте своему обычному режиму, но постарайтесь сделать так, чтобы каждый день чем-то отличался. Этим вы сможете делиться с окружающими, тем самым окажитесь в кругу друзей.